Паспорт доступности для инвалидов

Паспорт доступности для инвалидов

По закону медицинские учреждения, в которых осуществляется работа с инвалидами, должны иметь паспорт доступности для недееспособных лиц. Данный документ обеспечивает право осуществлять деятельность в определённой местности, а его оформление для профильных госинстанций является эксклюзивным.

Контроль доступности для граждан с ОВЗ

Права лиц, признанных нетрудоспособными, на уровне государства обеспечивает ФЗ №181. Указанный норматив корректировался в 2017 году и соответствующие правки были приняты ФЗ №116. В закон включили статью, касающуюся контроля открытости (доступности) различных объектов и услуг для инвалидов. Контролирующая функция возложена на:

- Правительством РФ, если речь идёт о надзоре за выполнением конкретных задач по доступности или осуществлении госконтроля;

- высший исполнительный орган власти — здесь тоже осуществляется госнадзор, только на уровне субъекта.

Помимо этого в ФЗ № 294 закреплён регламент, ориентируясь на который должен осуществляться госконтроль за приемлемостью для инвалидов транспортной инфраструктуры и мест социального значения.

Что касается «Паспорта доступности объектов для инвалидов», его разработка напрямую связана с программой «Доступная среда». Разработанный в рамках этой программы специальный сертификат (паспорт) наделяет организацию правом обслуживать любых граждан с ОВЗ независимо от формы инвалидности.

Документ актуален, например, потому, что лечение инвалидов связано с рядом особенностей, обусловленных характеристикой заболевания. То есть во время обслуживания таких граждан должны выполняться определённые требования, а паспорт представляет собой наглядное доказательство приведения в исполнение этих самых требований.

Кто и для чего должен пройти паспортизацию

Граждане, имеющие расстройства здоровья, причиной которых стали травмы, заболевания и тд, признаются нуждающимися в социальной защите и государственной поддержке. Не исключение здесь маломобильные лица, то есть ограниченные физически, испытывающие трудности в плане ориентации в пространстве и передвижения. Так как самостоятельно и свободно посетить необходимое заведение, получить жизненно важную услугу они не в состоянии, возникла потребность в создании для них оптимальных условий. Другими словами, перед недееспособными лицами должны быть устранены все барьеры и препятствия, чтобы им удалось посетить требуемый объект.

В качестве учреждений, которым в любом случае понадобится паспорт доступности, можно обозначить:

- медицинские организации всех профилей;

- специализированные магазины, созданные для лиц с ОВЗ;

- сервисные центры, оказывающие инвалидам спецуслуги.

Оформить сертификат можно будет только по итогам проверки, проводимой специальными госорганами. Процесс трудоёмкий, зато в результате будет определена доступность конкретного учреждения для инвалидов, а также его соответствие требованиям о создании открытости к соцкультобъектам и услугам.

Этапы оформления паспорта доступности

Условно следует обозначить несколько этапов:

- на первом происходит рассмотрение представленной документации, её выправление;

- второй заключается в подготовке объекта, когда руководитель выполняет все требования, следует правилам и устраняет препятствия, обеспечивая доступность для лица с группой инвалидности.

В результате должен быть сформирован официальный документ, сформированный с учётом определённых факторов, и учреждение должно им соответствовать.

С точки зрения последовательности процесс выглядит следующим образом:

- исследование подготовки места, обязательно всестороннее;

- оценка регламента подготовки;

- заполнение кандидатом анкетных шаблонных опросников;

- подача бумаг в соответствующую инстанцию;

- рассмотрение заявки и принятие решения.

Если всё в порядке и вопросов к учреждению нет, выдают паспорт (сертификат) доступности. К слову, его образец на текущий год представлен на информационном стенде исполкома местных советов НП.

Далее рассмотрим основные требования, предъявляемые к некоторым организациям для получения ими паспорта.

Медучреждения

Чтобы осуществлять свою работу, учреждение должно иметь на это разрешение, то есть сертификат. Он включает в себя сведения о беспрепятственном доступе инвалидов ко всем услугам, оказываемым здесь. По факту это означает, что пациент с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается:

- услугами транспортного средства для своего перемещения в обе стороны;

- всем предписанным оборудованием и помощью медперсонала, обученного, в том числе, для оказания услуг на дому;

- иными оптимальными условиями, гарантирующими доступность медучреждения.

Отсутствие сертификата грозит наложением санкций. При отсутствии нарушений и соблюдении социальных нормативов, подготовленности объекта и профессиональной готовности персонала владелец предприятия получит паспорт.

Дошкольные и образовательные учреждения

Сертификат указанным организациям (точнее, их руководителям) гарантирован в случае:

- оснащения входа вывеской с использованием шрифта Брайля;

- наличие помещений с индукционными петлями и звукоусиливающей аппаратурой;

- свободного доступа для колясок;

- прохождение работниками специального инструктажа и курсов по инклюзивному образованию (последние являются ежегодными);

Напомним, что после изучения объекта на предмет соответствия требованиям можно получить паспорт доступности с прописанными в нём результатами проверки.

Общественные здания

Статья 15 ФЗ № 181 запрещает планировку и застройку городов и НП, если они не приспособлены для инвалидов, малоподвижных граждан. Данное правило призвано обеспечить равными возможностями абсолютно всех людей независимо от состояния здоровья. Каждый гражданин должен быть участником социума. Подчеркнём также удобство адаптированных зданий для пожилых, матерей с прогулочными колясками, покупателей с ручной кладью.

Напоследок отметим важный факт: в 2015 году согласно Приказу Минтранса о порядке создания условий доступности для пассажиров с ОВЗ запустилась работа по приведению всех вокзальных помещений и транспортных средств ЖД в соответствующее состояние, то есть данные объекты также должны иметь паспорт доступности.

Ознакомиться с перечнем паспартизированных мест и, соответственно, получить представление об их доступности, можно в единой «Дорожной карте».

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий