Тактильная плитка для инвалидов

Тактильная плитка для инвалидов

В 2011 году с целью помочь гражданам с ограничениями по здоровью интегрироваться в общество на государственном уровне запустили программу «Доступная среда». В рамках инициативы создаётся безбарьерное пространство, максимально комфортное для инвалидов с различными проблемами. 

Например, для незрячих граждан предусмотрена тактильная плитка, благодаря которой такие люди могут уверенно передвигаться по городским улицам, в общественном здании. Далее расскажем об особенностях и требованиях, которым должна соответствовать специальный тактильный указатель.

Что такое тактильная плитка для инвалидов?

Особые указатели располагаются на пешеходной поверхности и имеют рельефные элементы. Полностью утративший зрение пешеход, прикасаясь к ребристой поверхности стопой или тростью, может сориентироваться и понять — он в безопасной зоне. 

Тактильные плитки имеют различное назначение и бывают:

- направляющими — это указатели с диагональными или продольными рифами, позволяющими контролировать направление перемещения;

- предупреждающие — плитки с усечёнными квадратными или конусообразными рифами на поверхности высотой до 7 мм для открытого пространства и 5 мм для помещения.

Важно! Стандартная тактильная плитка имеет размеры 300 х 300 или 500 х 500 мм.

Где применяется тактильная плитка?

Рассматриваемые в статье указатели используют перед подземными и пешеходными переходами, перед входными дверями, а также на тротуарах и в зданиях. Таким образом, с учётом места нахождения плитки делятся на:

- напольные;

- дорожные.

Технология укладки плитки

Тактильное покрытие укладывают несколькими способами, а именно — на цементную стяжку и песчаную подушку. Например, монтаж на «подушку» из песка позволяет не накапливаться влаге на поверхности плитки и в случае необходимости заменить повреждённые элементы.

Сначала из зоны установки тактильного указателя необходимо извлечь грунт на глубину 20 см. После этого подсыпают щебень, а сверху — слой песка (до 7 см). Затем следует тщательная утрамбовка слоёв. Далее наносят финальный песчаный слой (до 2 см), а уже на него  кладут плитку. Всё это уплотняется путём подбития резиновым молотком и выравнивается с помощью строительного уровня.

Изделия из полиуретана устанавливают на двухкомпонентный клей на очищенную поверхность (клей обычно берётся по рекомендации завода-изготовителя). По правилам во время эксплуатации тактильной плитки следует придерживаться технических условий производителя.


В целом при создании специальной зоны для незрячих инвалидов нужно соблюдать определённые требования. К примеру, тактильные элементы, выполняющие предупреждающую функцию, размещают перпендикулярно опасному участку сплошной полосой (ширина 500-600 мм) на всю его длину.

Направляющая плитка должна быть выложена на всём пути незрячего человека. Направляют продольные рифлёные полосы параллельно тротуару. В точках пересечения тротуаров или в местах, где нужно повернуть, делают указатели с диагональными полосами, которые направлены в сторону поворота.

Тактильные указатели делают не скользящими и ярко-контрастных цветов. Обычно применяют жёлтый цвет, так как к нему глаза обычных людей максимально чувствительны.

Важно! Лучше использовать плитку, окрашенную при производстве, потому что спецуказатель, окрашенный после укладки, придётся менять или снова красить через каждые полтора-два года.

Виды тактильной плитки для инвалидов


Зоны движения на дорогах для слабовидящих и слепых формируют из нескольких видов плит — бетонной или полимернопесчаной. Достоинство последней — это устойчивость к морозам, долговечность, высокое поглощение влаги, экологичность и шероховатая поверхность. Но она стоит дороже цементной плитки и склонна к значительному линейному расширению при более чем в 20 °C.

Что касается цементной плитки — это оптимальный вариант с точки зрения цена-качество. А также плитка легко монтируется и заменяется (обычно фрагменты со временем разрушаются и требуют обновления).

Отметим, что полиуретановую плитку помещают прямо на асфальтовое покрытие. В процессе укладки рабочие размечают места расположения указателей, выполняют грунтовку, затем наносят клеевой состав и склеивают плитку с асфальтом (углы и края плит должны быть хорошо промазаны клеем). Этот спецукаатель устойчив к агрессивной среде, быстро и просто монтируется, долго не изнашивается, так что высокая стоимость материала вполне оправдана.

Если речь идёт о помещении, в качестве материалов берут ПВХ, полиуретан, кафель и керамогранит. Скажем, последний находит своё место при входе в пространство, где высокая проходимость людей. Керамогранит эстетичен визуально, мало истирается.

Изделия из полиуретана и ПВХ с рифом до 5 мм, как правило, наклеивают в холле общественного здания, перед эскалаторами, лестницами, в переходах и галереях. В целом плитка из кафеля (как и из ПВХ) подходит для мест со средней проходимостью.

Важно! Накладная тактильная плитка по высоте не должна превышать 2 мм, так как иначе инвалиды на колясках столкнутся с неудобствами при перемещениии.

Теперь перечислим разновидности тактильной плитки:

- бетонная;

- кафельная;

- ПВХ-указатели;

- полиуретановая;

- керамогранитная;

- полимернопесчаная;

- из резиновой крошки.

Материал

изделия

Размер Применение Кол-во в кв. метре Цена за шт.(руб.)
Бетон 300х300 Улица 11 85-100
Бетон 500х500 Улица 4 200-250
Полимер 300х300 Улица 11 100-150
Полимер 500х500 Улица 4 250-300
Полиуретан 300х300 Улица, помещение 11 350-400
Полиуретан 500х500 Улица, помещение 4 800-850
ПВХ 300х300 Помещение 11 180-220
Керамогранит 300х300 Улица, помещение 11 1200-1500
Кафель 300х300 Помещение 11 300-500

ГОСТ на тактильную плитку для инвалидов

В 2014 году с учётом международного стандарта ИСО 23599:2012 создан и реализован ГОСТ Р 56305-2014 «Тактильные указатели на пешеходной поверхности». В новом ГОСТе учтены ошибки устаревшего стандарта от 2007 года, в частности:

- спецуказатели ранее устанавливались не по всей ширине участка, считающегося опасным;

- перед пешеходным переходом укладывались не предупреждающие плиты, а направляющие ребристые.

Теперь положения и требования ГОСТа трактуются однозначно и определяют размеры, форму, контрастность, область применения, принципы и правила установки тактильных плит в рамках международного стандарта. 


В заключение отметим, что благодаря присоединению России к конвенции ООН по правам инвалидов достаточно быстро удалось создать долее доступную среду для граждан с ограничениями. 

Сейчас в подъездах и зданиях есть пандусы, общественный транспорт оснащён подъёмниками и, конечно, создаются тактильные покрытия. В сумме все эти меры помогают инвалидам жить чуточку лучше.

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий