Памперсы инвалидам 1 и 2 группы и детям-инвалидам

Памперсы инвалидам 1 и 2 группы и детям-инвалидам

По закону граждане с инвалидностью, а также лица, ухаживающие за ними, могут получить бесплатно различные средства. В частности, государство обязано предоставлять нуждающимся категориям памперсы. О том, кто и в каком порядке обеспечивается средствами гигиены, расскажем далее.

Порядок бесплатного получения памперсов и пелёнок для инвалидов 1 и 2 группы

В нашей стране лежачим больным с ограничениями 2 и 1 степени положены различные предметы, облегчающие их жизнедеятельность. В случае выявления недостатков или поломки вещи можно заменить. Отметим, что они должны выдаваться по медпоказаниям, иметь гарантийный срок, либо эксплуатироваться в течение ограниченного времени.

Сначала человек, осуществляющий уход за лежачим льготником, покупает всё необходимое согласно утверждённому перечню за свой счёт. Затем следует обратиться в органы социальной защиты и написать заявление на выплату денежной компенсации. К документу обязательно прилагают квитанции, подтверждающие приобретение.

Важно! Так как органы соцзащиты приобретают медицинские товары по сниженным ценам (по сравнению с аптечными), часто выданная компенсация не покрывает фактические затраты инвалида.

Как получить

Рассматриваемые преференции доступны для прикованных к постели инвалидов, признанных таковыми официально. Особый статус является гарантом предоставления средств для ухода и восстановления за счёт бюджета.

Требуемые льготнику услуги и мероприятия указаны в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР). В ней, например, содержится информация, касающаяся способов компенсации утраченных возможностей и восстановления функций организма. В целом информация, изложенная в ИПР, касается практически всех сфер жизни, не только физического состояния, но работы, обучения и тд.

Чтобы получить технические средства реабилитации, а также предметы гигиены, необходимо пройти следующие этапы:

1) Получить результаты комплексной оценки здоровья в рамках медико-социальной федеральной экспертизы. Специалисты МСЭ определяют, нуждается ли инвалид в бесплатных памперсах, пелёнках и тд. К слову, направить на МСЭ должен лечащий врач.

2) С заключением МСЭ и рекомендацими относительно реабилитационных средств дождаться реализации экспертного решения в соцстраховании (обычно процесс не длится более 15 дней).

Как только из ФСС будет получено сообщение, что гражданин с инвалидностью поставлен на учёт, его направят на получение соответствующих изделий.

Пункты выдачи

Госуслуги, касающиеся обеспечения льготников (не только инвалидов, но и ветеранов) техническими и иными средствами, можно получить в пунктах ФСС. Здесь же ремонтируют или заменяют средства реабилитации.

Чтобы компенсировать деньги, потраченные во время визита в пункт выдачи, достаточно предоставить проездной документ. Плюс, следует знать, что госуслугу за инвалида вправе получить его законный представитель.

Для постановки на учёт в местном центре социального обслуживания нужны следующие документы:

- ИПР инвалида;

- СНИЛС;

- медицинский полис;

- паспорт льготника и доверенного лица;

- справка об инвалидности.

Как правило, обладатель особого статуса или гражданин, представляющий его интересы, могут обращаются в пункт выдачи раз в месяц по адресу, указанному в письме ФСС.

Сколько положено штук в день и месяц

В целом в сутки абсорбирующего (впитывающего жидкость) белья выдаётся 3 единицы. Например, у инвалида есть возможность получить 3 пелёнки, несколько пелёнок и памперс, либо одну пелёнку и 2 памперса и т.д.

Профессионалы в деле реабилитации лиц с тяжёлыми формами инвалидности рекомендуют добиваться от соцслужб и представителей медицины выдачи необходимого нуждающемуся количества принадлежностей, а не того объёма, который предусмотрен госбюджетом. Пусть свой врач в поликлинике укажет, сколько единиц абсорбирующего материала требуется больному.

Выдача бесплатных памперсов и пелёнок детям-инвалидам


Считается, что пелёнку или памперс следует менять каждые 8 часов. Поэтому больным всех возрастов по решению МСЭ бесплатно выдают в сутки в общем 3 шт. абсорбирующего белья и памперсов (в месяц получается 90 шт).

Важно! При получении памперсов другие типы полностью абсорбирующих предметов не положены.

В бюро МСЭ лучше попросить выписать принадлежности сразу на 3 месяца, чтобы не тратить время на процедуру оформления каждые 30 дней.

Перечень бесплатных медицинских товаров для инвалидов и детей-инвалидов

Инвалиды гарантированно должны получать от государства услуги, ТСР и реабилитационные мероприятия. В федеральном списке обозначены такие услуги, как:

- восстановление оказавшейся неисправной техники для реабилитации;

- полное обеспечение и лечение у ветеринара собак-поводырей;

- перевод с русского языка жестов.

В списке мероприятий по восстановлению здоровья предлагаются:

- реконструктивная хирургия;

- протезирование и ортезирование;

- физическая и лекарственную терапия;

- изготовление и выдача слуховых аппаратов;

- курс лечения в санаторно-курортном учреждении;

- переобучение, повышение квалификации, освоение новой профессии для работающих лиц с инвалидностью.

В перечне ТСР обозначены:

- протезы и ортезы;

- ортопедическая обувь;

- противопролежневые средства;

- голосообразующие устройства;

- трости, костыли, ходунки, опоры, поручни;

- пелёнкии абсорбирующее бельё с памперсами;

- звуковые и вибрационные сигнализаторы звука;

- инвалидные, компактные, прогулочные коляски;

- аппараты для улучшения слуха, включая индивидуальные;

- позволяющие слушать аудиокниги и корректирующие зрение устройства;

- средства для выхода мочи и каловых масс, если нарушена функция выделения;

- техника, помогающая раздеваться, одеваться, захватывать вещи;

- медтермоментры и тонометры для речевого выхода;

- телевизоры с телетекстом для субтитров;

- телефоны, выводящие текст на экран;

- собаки-поводыри и снаряжение;

- кресла и санитарные стулья;

- одежда со спецфункциями.

Так как инвалиды, особенно лежачие, испытывают большие трудности при осуществлении элементарных действий, им необходима всесторонняя поддержка. Предоставление пелёнок и памперсов наряду с другими средствами является одним из актуальных направлений помощи с целью улучшения качества жизни больных людей.

Полезные ссылки

Сроки пользования средствами реабилитации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201804040005

Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201803070033

Источник: Редакция DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий