Какими привилегиями обладает инвалид военной службы в 2019 году

Какими привилегиями обладает инвалид военной службы в 2019 году

Процент людей с ограниченными возможностями во всём мире достаточно высок и в нашей стране таких граждан немало. В числе инвалидов есть и те, кто утратили здоровье во время прохождения воинской службы. Как бы там ни было, военнослужащие и ветераны боевых действий ввиду своего особого статуса получают материальную и иную помощь от государства, а какую именно, предлагаем узнать из статьи.

Главные аспекты темы

Граждане, несшие службу и ставшие в это время увечными, травмированными, входят в особую категорию лиц. Предусмотренный для них перечень преференций достаточно большой, если сравнивать с обычными людьми. При этом на сумму денежной компенсации и льготы влияет момент получения ограничений по здоровью.

К примеру, в случае получения ранения или травмы непосредственно во время участия в бою, пострадавшему гарантируется существенно большая сумма средств за заслуги перед страной. А если увечье произошло в мирный период, когда инвалид проходил службу, ему начислят компенсацию в меньшем объёме. 

В любом случае учитывается сложность травмы. Кроме того принимается во внимание, мог ли инвалид избежать столь серьёзных последствий при имевших место обстоятельствах. Другими словами, при расчётах денежных средств военнослужащим учитывают разнообразные факторы.

Законодательная база

Вопрос о пенсионных выплатах военным с ОВЗ регулируется:

- ФЗ № 5 от 12.01.1995 г. «О ветеранах»;

- ФЗ № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ»;

- ФЗ № 223 от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих в РФ»;

- ФЗ № 195 от 10.12.1995 г. «Об основах социального обслуживания населения РФ»;

- ФЗ № 143 от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния граждан РФ»;

- ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ»;

Сведения, касающиеся денежной компенсации, увольнения военнослужащих, пенсии и других значимых моментов изложены в представленных выше законах федерального значения.

Виды льгот инвалидам военной службы

Лица, из-за ранения, травмирования или увечья признанные нетрудоспособными, также могут претендовать на определённые поощрения:

- соцпенсию по инвалидности;

- единовременное денежное пособие;

- бесплатное лечение в санаторно-курортном учреждении;

- страховую пенсию (выплачивается инвалидам военной травмы);

- льготы по оплате КУ и при передвижении в общественном транспорте;

- пенсионные начисления за выслугу лет, если период службы составил 20 лет.

Важно! Военнослужащим может быть доступно одновременно несколько пенсий, если речь идёт об инвалидах военной травмы. При этом не обязательно, чтобы выслуга достигала двух десятков лет. А на пенсию и компенсацию вправе рассчитывать служившие по контракту и военнослужащие срочной службы.

Какие права имеют инвалиды-военные

Гражданин, проходивший службу как срочник или контрактник, приобретший во время исполнения своих обязанностей травму, заболевание или ранение, наделяется следующими гос. привилегиями в виде:

- льгот, установленных законами;

- социальной и страховой пенсии;

- бесплатных поездок на общественном транспорте;

- субсидии на улучшение условий проживания вне очереди;

- путёвку за гос. счёт в санаторий и бесплатный проезд в обе стороны; 

- единовременной материальной компенсации.

Данными преимуществами наделяются военнослужащие РФ, которые проходили службу и входе неё получили увечье, травму.

Особенности размера при начислении пенсии (1, 2, 3 группам)

Перед получением денежных средств инвалид-военнослужащий обязан полностью обследоваться, чтобы специалисты оценили состояние его здоровья, дали прогноз и установили группу. Только после экспертизы и законного присвоения статуса гражданин с ОВЗ имеет право запрашивать материальное обеспечение и льготы. В целом инвалидам разных группу суммы начисляют с некоторыми особенностями, в частности:

1) Военнослужащим с ограничениями по здоровью 1 категории положена максимальная сумма компенсации и, плюсом сразу несколько пенсий (от ПФР и Министерства Обороны).

2) Граждане с 2 группой тоже получают две пенсии, хотя размер здесь будет меньше, нежели при 1 группе;

3) Лица с 3 группой как частично дееспособные, несмотря на некоторые зафиксированные ограничения, могут продолжить службу в рядах Вооруженных Сил РФ, получить выслугу в 20 лет и затем уйти на пенсию, причём во время деятельности им будут начислять пенсионные выплаты по инвалидности.

Напомним, что группу назначают с учётом характера травм и не только. Что же касается единовременной компенсационной денежной выплаты, тут тоже играет роль группа и при 1 степени ограничений военный-инвалид получит максимально возможную для своего статуса сумму.

Как происходит повышение выплат

Не секрет, что в нашей стране инфляция является ежегодной. Именно она влияет на сумму положенных инвалидам-военнослужащим и обычным гражданам пенсии и иных начислений. Другими словами, каждый год происходит перерасчёт выплат в сторону увеличения на определённый процент в зависимости от уровня инфляции. 

Если говорить конкретно о военных с ОВЗ, их социальная пенсия будет перерасчитана после обращения получателей в компетентные органы власти, то есть в соцзашиту по месту регистрации. Кстати, подать заявление могут не только сами инвалиды, но и их законные представители.

А для увеличения страховой пенсии требуется обратиться с соответствующим запросом в Министерство Вооруженных Сил РФ, точнее, в военкомат по месту прописки.

Какими привилегиями могут воспользоваться чернобыльцы

Военнослужащие, ранее задействованные в ликвидации последствий аварии  на ЧАЭС обеспечиваются такими преимуществами, как:

- выдача единовременной компенсации;

- зачисление в ВУЗ в РФ вне конкурса;

- проезд со скмдкой в городском транспорте;

- внеочередное улучшение жилищных условий;

- право на страховую и соцпенсию одновременно;

- льготные условия при оплате коммунальных услуг;

- ежегодного оздоровление в санаториях РФ за гос. счёт.

Указанные льготы положены как служащим, пострадавшим во время бедствия, так и военным, чьи проблемы со здоровьем менее серьёзны.

На что обратить внимание

Воинская служба, обернувшаяся для проходивших её травмой или ранением, позволяет в дальнейшем получить инвалидность с причитающимися преференциями, доплатами, компенсациями и услугами. Обладателям особого статуса нужно принять во внимание, что:

- военнослужащим можно обратиться за двумя пенсиями, причём социальную оформляют в соцзащите, а страховую — в военкомате по месту регистрации;

- единовременную денежную выплату запрашивают один раз, а её размер связан с видом травмы и периодом инвалидизации — существенная сумма предусмотрена военным, ставшим инвалидами входе военного конфликта;

- военнослужащие с рабочей 3 группой сохраняют за собой право на продолжение службы в рядах Вооруженных Сил РФ.

Размер ЕДВ военным инвалидам

Наименование кода категории ЕДВ с 01.02.2019, размер индексации 1,043 (Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 № 32 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году")
с учетом НСУ без учета НСУ
Инвалиды войны  5 403,22 4 281,80
Участники ВОВ,ставшие инвалидами  5 403,22 4 281,80
Военнослуж.и лица рядового и нач.состава,ставшие инвалидами при исполнении  5 403,22 4 281,80
Участники ВОВ  4 052,40 2 930,98
Ветераны боевых действий  2 972,82 1 851,40
Военнослужащие с 22.06.41 по 03.09.45 не вход.в состав действ.армии  1 622,00 500,58
Лица,награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда"  2 972,82 1 851,40
Члены семей погибших (умерших) ИВОВ и УВОВ и ветеранов БД 1 622,00 500,58
Члены семей погибших в ВОВ из групп самозащиты и противовозд.обороны 1 622,00 500,58
Члены семей погибших при исполнении служебных обязанностей  1 622,00 500,58
Члены семей военнослужащих, погибших в плену  1 622,00 500,58
Родители и жены погибших военнослуж., приравн. к участникам ВОВ 4 052,40 2 930,98

Такая категория, как военные-инвалиды, всячески поощряется и поддерживается государством. Льготы с привилегиями, реализуемые по отношению к ним, призваны максимально облегчить жизнь, сделать повседневность комфортной несмотря на возникшие трудности.



5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий