Размер пенсии по инвалидности военнослужащих в 2019 году

Размер пенсии по инвалидности военнослужащих в 2019 году

Гражданам, имеющим статус военнослужащих, которые во время выполнения своих обязанностей или вскоре после завершения службы потеряли здоровье, положена пенсия по инвалидности. Претендовать на данные госвыплаты вправе как срочники, так и контрактники, если группа инвалидности установлена им по причине увечья или военной травмы. Когда военнослужащего относят к лицам с ОВЗ, это говорит о признании на законном уровне его ограниченных возможностей в плане трудоустройства, самообслуживания, общения и тд. Инвалидам-военнослужащим положена повышенная пенсия, что объясняется проблемами со здоровьем, возникшими из-за исполнения ими долга по защите государства.

Назначение пенсии военнослужащим по инвалидности: основные законы

Порядок назначения рассматриваемого вида пенсионных выплат изложен, главным образом, в нескольких нормативных актах, а именно, в:

- ФЗ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 - о пенсионном обеспечении военнослужащих-контрактников (и иных лиц);

- ФЗ от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ – о гос. пенсиях, в т.ч. о выплате пенсии по инвалидности военнослужащим срочной службы.

Стоит отметить, что группу военнослужащему присваивают на основании Приказа Минтруда № 1024н от 17.12.2015. В документе, который является общим для военных и гражданских лиц, представлены критерии определения конкретной группы инвалидности (1, 2 или 3). Одна из трёх возможных групп даётся в зависимости от степени ограничений жизнедеятельности, возникших вследствие увечья или болезни. 

Скажем, 3 группа присваивается военнослужащим, чьё состояние здоровья незначительно отклоняется от нормы, хотя нарушения можно назвать стойкими. А при 1 группе речь идёт о нуждаемости человека в постоянной помощи и не только. 

В целом порядок и условия установления статуса «инвалид» поясняются в Правительственном Постановлении № 95 от 20.02.2006 (ред. От 27.06.2019).

Условия начисления пенсии инвалидам-военнослужащим

ФЗ № 4468-1, ст. 19 указывает, что служащим по контракту пенсионные выплаты положены, если:

- инвалидность возникла непосредственно в процессе прохождения воинской службы;

- статус гражданина с ОВЗ приобретён в течение трёх месяцев после увольнения в запас;

- причисление к категории «инвалид» состоялось по истечении указанного периода (то есть после 3 месяцев с момента увольнения), но в справке в качестве причины указаны военная травма, заболевание или увечье, приобретенное во время службы.

Что касается военнослужащих по призыву, здесь условия похожи с вышеописанными (см. закон № 166-ФЗ, ст. 8) и подразумевают:

- получение группы в трёхмесячный срок после завершения, либо во время несения срочной службы;

- более позднее установление инвалидности, если её спровоцировало аномальное состояние, проявившееся как следствие нахождения в армии.

Важно! Для военнослужащих, которые стали инвалидами при совершении ими противоправных действий (например, при нападении на сослуживца или попытке сбежать из части), предусмотрена социальная, а не военная пенсия.

В любом случае должна быть установлена взаимосвязь между службой и болезнью или травмой. Устанавливают данный факт специалисты из военно-медицинской комиссии. Только в случае подтверждения соответствующих обстоятельств назначат пенсию. Величина ежемесячной выплаты может меняться, если по результатам очередного переосвидетельствования пересмотрена группа (вместо 2 дали 3 и тд). 

Если обладателям статуса от 60/55 лет (мужчины/женщины соответственно), то пенсию им назначают пожизненно, причём ст. 25, 26 закона № 4468-1 наделяют их правом на добровольное переосвидетельствование.

Если военнослужащий-инвалид получает обычную страховую пенсию по старости, одновременно он вправе претендовать на военную пенсию по выслуге или по инвалидности, но согласно п. 6 ст. 3 закона № 166-ФЗ ему нужно выбрать пенсию по группе, либо по выслуге лет, так как пользоваться сразу двумя этими выплатами нельзя.

Размер пенсии по инвалидности военнослужащих

«Военные» пенсии в РФ по своей сумме зависят от вида службы, присутствующего недуга и установленной группы инвалидности. При этом законом установлены минимальные размеры денежных выплат, ниже которых пенсия просто не может быть.

Пенсия по инвалидности военнослужащим по контракту

Пенсионные выплаты инвалидам, служившим по контракту, рассчитываются по правилам, представленным в ст. 22, 23 закона № 4468-1. Они таковы:

Причина инвалидности военного-контрактника

Установленная группа инвалидности

I

II

III

Военная травма

Пенсия по инвалидности составит 85 процентов от величины денежного довольствия (ДД), предусмотренного для получателя выплаты.

При этом минимальная выплата равна 300% (при I группе) и 250% (при II группе) от социальной пенсии

Пенсия составит 50 процентов от ДД получателя.

Минимальная выплата – 175% от социальной пенсии

Заболевание, приобретенное во время службы

Пенсия составит 75 процентов от величины денежного довольствия (ДД), предусмотренного для получателя выплаты.

Минимальная выплата – 250% (при I группе) или 200% (при II группе) от социальной пенсии

Пенсия составит 40 процентов от ДД получателя.

Минимальная выплата – 150% от социальной пенсии

С 01.04.2019 года учитываемая при расчёте социальная пенсия достигает 5283,84 рублей. Кроме того, необходимо принять во внимание, что величина ДД умножается на понижающий коэффициент 0,7223. То есть для расчёта довольствие берут в размере 72,23%. Однако с 1 октября 2019 года ДД для пенсий изменится в сторону увеличения и будут учитывать 73,68% (об этом в законе от 11.12.2018 № 460-ФЗ). 

А по ст. 24 закона № 4468-1 некоторым военным инвалидам положены надбавки к пенсии. К примеру, неработающий инвалид 2 или 1 группы с иждивенцем может получать дополнительно 32% от социальной пенсии. При двух иждивенцах надбавка увеличивается до 64%, а при трёх и более достигает 100%.

Стопроцентной надбавкой обеспечиваются обладатели 1 группы инвалидности, 80-летние и военнослужащие-инвалиды, которым исполнилось 60 и 55 лет (мужчины/женщины).

Пенсия по инвалидности военнослужащим по призыву

В данном случае размеры выплат определяются п. 2 ст. 15 закона № 166-ФЗ и соответствуют минимальным суммам пенсии по группе для военных-контрактников:

Причина инвалидности военного-призывника

Установленная группа инвалидности

I

II

III

Военная травма

300% (при I группе)/250% (при II группе) от размера социальной пенсии

175% от социальной пенсии

Заболевание, приобретенное во время службы

250% (при I группе)/200% (при II группе) от социальной пенсии

150% от социальной пенсии

Согласно п. 5 ст. 8 закона № 166-ФЗ пенсии по инвалидности начисляют в полном объёме независимо от того, трудоустроен гражданин с ОВЗ или нет.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий