Пенсия для инвалидов 2 группы: какой установлен размер в 2020 году, величина индексации

Пенсия для инвалидов 2 группы: какой установлен размер в 2020 году, величина индексации

Если из-за болезни, травмы, увечья диагностируются поражения организма средней тяжести, можно получить особый статус (вторую группу). По закону это даёт право на получение пенсии и льгот. Далее о том, какие изменений ожидать льготникам со 2 группой в 2020 году.

Кто может рассчитывать на выплаты по инвалидности

При наличии достаточно серьёзных проблем со здоровьем врач может отправить своего пациента на МСЭ. Если организм пострадал из-за заболевания или ограничения наступили по иной причине (травма и тд.), эксперты оценят состояние обследуемого согласно утверждённым критериям и дадут группу. Но рассчитывать на неё не стоит, если поражения спровоцированы членовредительством, противозаконными действиями.

Если льготный статус присвоен, его обладатель имеет право на:

- пособия и субсидии;

- преференции и доп. выплаты.

Денежные средства для граждан с инвалидностью выделяются из госбюджета. В регионах также могут реализовываться некоторые преимущества (дают надбавки и пр) с учётом местных возможностей. Кроме того, посильный вклад делают благотворительные фонды, меценаты.

Что касается конкретных требований, для установления 2 группы они следующие:

- нуждаемость инвалида в ТСР или помощи третьих лиц;

- утрата трудоспособности на 60-80% и практически невозможность обучаться;

- снижение способности самостоятельно передвигаться, ориентироваться (нужна помощь);

- проблемы с контролем собственного поведения, в общении с людьми.

Перечисленные нарушения являются основанием для выдачи справки о присвоении больному рассматриваемого статуса.

Какие виды пенсий доступны инвалидам 2 группы

По закону льготнику данной категории гарантировано ежемесячное пенсионное обеспечение. В 2020 году для граждан со 2 группой предусмотрены такие виды пенсий, как:

- социальная;

- страховая.

Важно! Льготник не в праве получать одновременно несколько видов пособий. Но при наличии денег на специальном счету путём активации накопительных выплат можно увеличить пенсию.

Средства будут поступать инвалиду до нового освидетельствования. На очередной  экспертизе группу могут пересмотреть или снять. Соответственно, изменится размер пенсионных выплат, либо их не будет. Бессрочная группа не влияет на величину пособия.

Расчет размера пенсии в 2020 году

Льготник имеет возможность при определённых условиях выбрать форму обеспечения. Соцпенсия определяется государством, а страховая связана с наколенными в ПФР средствами. 

Кроме установленной группы на сумму пенсии влияет категория инвалидности. То есть дефекты в здоровье, диганостированные до совершеннолетия или с рождения обеспечивают статус «инвалид с детства» и повышенную выплату.

Важно! В 2020 году пенсии подлежат индексации. Срок перерасчёта страховых и социальных начислений различен.

Минимальная пенсия

Наименьшая сумма при 2 группе предусмотрена для тех, кто имеет право только на госпенсию без доплат. Однако по законодательству РФ пенсионные выплаты не должны быть меньше прожиточного минимума в регионе. Если пенсия льготника не дотягивает до ПМ, следует оформить доплату. Для этого нужно обратиться в:

- МФЦ;

- службу соцзащиты;

- отделение ПФР по есту жительства.

Важно! Получатель должен находиться на постоянной регистрации в регионе с высоким ПМ.

Для неработающих инвалидов

Хотя право работать есть у всех инвалидов, 2 группа и присутствующие ограничения по здоровью могут препятствовать трудоустройству. В таком случае пенсия и дополнительные начисления имеют большое значение для льготника.

В 2020 году (с 1 апреля) пенсия по 2 группе достигает 5606,15 рублей. Также при отсутствии трудового стажа начисляют ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 2782,67 рубля (вместе с монетизированным НСУ). Если инвалид желает пользоваться набором соцуслуг, ЕДВ уменьшится до 1627,61 рублей.

Выплаты инвалидам 2 группы в Москве и Московской области

Обладателям особого статуса в МО и столице положен увеличенный размер начислений по причине высокой стоимости услуг и товаров в области, городе. Цифры следующие:

- 12 578 рублей получают те, кто живёт в Москве меньше 10 лет;

- 19 тысяч 500 рублей гарантировано зарегистрированным в столице более 10 лет и коренным москвичам.

.Указанные суммы назначены согласно Государственному социальному стандарту (ГСС).

Доплаты к пенсии для инвалидов 2 группы

Жизненные и иные обстоятельства у обладателей особого статуса отличаются, поэтому с их учётом к пенсии могут выделяться дополнительные деньги на региональном и федеральном уровнях.

Региональные доплаты

Стандартное пособие по 2 группе не во всех регионах страны является достаточным для нормального жизнеобеспечения. Таким гражданам необходима поддержка из следующих составляющих:

- пенсионная выплата;

- ЕДВ (с натуральным или монетизированным НСУ);

- пособия (как дополнительный источник средств);

- положенные с учётом обстоятельств доплаты;

- компенсация некоторых услуг.

Если итоговая сумма не дотягивает до ПМ, стоит обратиться за специальной доплатой.

Напомним также, что в северных районах действует доплата в виде районного коэффициента. В зависимости от условий климата значение варьируется от 0,5 до 1,0.

Военным пенсионерам

На ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение) могут рассчитывать ветераны и инвалиды боевых действий (ВОВ, Чеченской, Афганской войны и др.). ДЕМО не связано с иными выплатами и в 2020 году равняется 1000 рублей.

Доплаты за иждивенцев

Если у инвалида 2 группы на иждивении находятся близкие родственники или дети, за троих из них (максимум) можно получить дополнительные деньги. По закону иждивенцами являются:

- дети до 18 лет;

- инвалид I группы;

- родители в возрасте 80+;

- студент-очник до 23 лет;

- иной недееспособный родственник.

На одного человека из перечня в 2020 году положено 1895,42 рублей каждый месяц. Предельная надбавка достигает 5 686 руб. 25 коп.

Ежегодное увеличение социальных стандартов

Суммы пособий в пределах 2 группы могут отличаться. Размер пенсии меняется с учётом таких факторов, как:

- вид пенсии;

- страховой стаж;

- количество иждивенцев;

- наличие прав на доплаты;

- регион проживания.

Не стоит списывать со счетов уровень инфляции, общую экономическую ситуацию и другие возможные внешние причины.

Индексация пенсий и доплат

Страховая выплата с 1 января 2020 года изменилась в сторону увеличения на 6,6% (600 рублей). А продолжающим работать льготникам будут перерасчитаны баллы, так что их пенсия тоже должна стать больше. 

Плюс, с 1 февраля выросли некоторые доплаты. А в ходе индексации социального пособия с 1 апреля сумма пенсии по 2 группе вместе с ЕДВ будет 8388,82 рублей (прирост на 6,1%).

Источник: Редакция DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий