Пенсия ребёнку-инвалиду

Пенсия ребёнку-инвалиду

Дети с инвалидностью относятся к особой категории и поэтому обеспечиваются пенсией и льготами. Далее о том, сколько составляет материальная помощь детям с ОВЗ в 2019 году, а также об иных преференциях, предусмотренных для них и их семей. 

Кто из инвалидов имеет право на пособия

Поддержка в финансовом выражении, предоставляемая Пенсионным фондом, возможна в результате прохождения медико-социальной экспертизы и установления особого положения. Что касается несовершеннолетних граждан с ограничениями по здоровью, они входят в категорию «ребёнок-инвалид». 

Данный статус имеет срок актуальности и даётся до улучшения состояния (выздоровления) или до совершеннолетия инвалида. Повзрослев, то есть достигнув 18 лет, гражданин проходит новое освидетельствование, в рамках которого ему дают группу инвалидности (в случае необходимости).

Возвращаясь к праву на материальное обеспечение по инвалидности отметим, что оно распространяется на постоянно проживающих в РФ:

- инвалидов детства;

- серьёзно больных детей;

- лиц с 1, 2 или 3 группой.

Кроме того, правом на пенсию обладают совершеннолетние, которым установили группу по достижении 18 лет, причём они подтвердили свою врождённую нетрудоспособность.

Сколько получают дети-инвалиды в 2019 году?

Величина пенсионных выплат по своему размеру для рассматриваемой категории в текущем году определяются коэффициентом индексации, то есть должна быть увеличена на размер инфляции. Согласно Постановлению РФ № 271 от 15 марта 2019 года, вступившему в силу 1 апреля, соцвыплата в 2019 году выросла в 1,02 раза.

Другими словами, пенсия ребёнка с ОВЗ в 2019 году равна 12681,09 рублей. Сумма для всех одна и индексируется 1 апреля. При этом ежемесячное пособие изменилось в сторону увеличения на 248,65 рублей. По факту совершеннолетия инвалидам детства начисляют пенсию и доплаты соответственно назначенной группе.

Важно! Социальная выплата в размере 12681,09 рублей выделяется детям с ОВЗ и инвалидам детства 1 группы на адаптацию, реабилитацию и другие нужды без запроса из ПФР о том, на что были направлены деньги.

Группа инвалидности Размер социальных выплат (в рублях) Размер ЕДВ (в рублях)
Дети-инвалиды 12681,09 2701,67
Инвалиды с детства 1 группы 12681,09
3782,94
Инвалиды с детства 2 группы 10567,73
2701,67

В случае, когда ребёнок до 18 лет теряет родителей (или одного из них), ему положено пособие по потере кормильца. Тогда ему приходится выбирать какую выплату получать: по инвалидности или ту, что связана с утратой родителей. С 1 апреля начисления по утрате одного из кормильцев достигли 5283,84 рубля, а по утрате сразу обоих родителей — 10567,73 рублей.

Размер пенсии по инвалидности для детей на Севере

Для инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера или на приравненной к ним местности предусмотрено пособие в повышенном объёме. Например, в связи с тяжёлыми условиями жизни в Сургуте (Ханты Мансийская АО) районный коэффициент равен 2 %, то есть ребёнок-инвалид из данной местности получает ежемесячно 12934,72 рублей.

Примечательно, что в разных точках РФ с суровым климатом повышенный коэффициент колеблется от 1,15 до 2 %. Также районный показатель важен при назначении компенсационной выплаты и пособия по уходу.

Льготы родителям детей-инвалидов

Несовершеннолетним с ограничениями требуется много заботы и ухода, ведь они, зачастую, не могут самостоятельно справиться даже с несложными задачами. Так как в большинстве случаев помощь нужна постоянная, родителям (либо кому-то одному, например, матери) дали возможность:

- выйти пенсию досрочно;

- получить социальную поддержку;

- взять пролонгированный отпуск по уходу.

Отметим важный момент: период, в течение которого за инвалидом требовался уход, включается в рабочий стаж. Причём реформа по повышению пенсионного возраста не коснулась данной категории и это означает следующее: женщины, воспитывающие детей с ОВЗ как и прежде имеют право на пенсию с 50 лет, а мужчины — с 55 лет.

Однако здесь есть несколько важных условий, которые должны быть соблюдены. Привилегия вступает в силу, если претендент заботился о тяжёлом инвалиде до достижения им 8 лет и имеет общий стаж 15 лет (мать) или 20 лет. 

Дополнительные выплаты для семей с детьми-инвалидами

Прежде всего, воспитывающему больного ребёнка гражданину (его законному представителю) начисляется 5500 рублей, а по Указу президента РФ от 7 марта 2019 года компенсация увеличена до 10 000 рублей (с 1 июля этого года). Но родители инвалидов детства 3 или 2 группы исключаются из получателей указанной суммы. Наконец, посторонний, ухаживающий за ребёнком с ОВЗ может получить 1200 рублей.

ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), составляющая 2701 рубль, приплюсовывается к пенсии инвалида. В данную сумму, как правило, включается стоимость НСУ (набор соц. услуг). Услуги родители вправе заменить на деньги в частичном или полном объёме. В 2019 году НСУ в целом компенсируется 1121,42 рублей. Если есть желание использовать весь соцпакет, НСУ вычитают из ЕДВ.

Сколько получает мама ребенка-инвалида?

Льготная пенсия матерей инвалидов по своему размеру зависит от следующих нюансов, а именно от:

- суммы пенсии;

- пособия по уходу;

- трудового стажа;

- величины зарплаты;

- ежемесячной выплаты;

- дополнительной компенсации (если используется НСУ, то речь идёт о 1580 рублей, а если нет — о 2701 рубль);

- льгот на КУ;

- накопленных пенсионных баллов.

Стоит знать также, что минимальная пенсия достигает 4805,11 рублей и к этой сумме добавляют по 30% на иждивенца. К примеру, матери одного ребёнка-инвалида назначат базовые 6246,65 рублей, чтобы к этой сумме приплюсовать иные начисления из представленного перечня.

Помощь детям инвалидам от субъектов

Субъекты страны могут установить рассматриваемой категории материальную помощь, которая будет считаться дополнительной. Скажем, в Москве и МО родители детей с ОВЗ каждый месяц помимо основных выплат получают 12000 рублей, а в Санкт – Петербурге возможна поддержка особых семей в виде безналичных начислений на карту. Средства не обналичиваются, так как предусмотрены для оплаты услуг, в числе которых:

- обследование у врача;

- медицинские процедуры;

- оздоровление в спец. центре;

- покупки детских товаров.

Суммы могут составлять 6223 и 14021 рублей для семей с детьми, у которых есть ментальные болезни.

В Ярославской области семьям с нездоровыми детьми выплачивают ежемесячно 2000 рублей, а в Самарской — 1000 рублей. Льготы доступны для использования одним родителем, но если в семье два ребёнка-инвалида, привилегии распространяются сразу на мать и отца как на законных представителей несовершеннолетнего.

Пример расчёта выплат

С учётом госвыплат семье с ребёнком-инвалидом положено в месяц 25382 рубля, где 12681,09 – социальная пенсия, 10000 – пособие по уходу, а 2701 – это ЕДВ (при отказе от НСУ). Данные преференции доступны опекунам, если они заботились о несовершеннолетнем инвалиде до 8 лет его жизни.

3.58  (Всего проголосвавших: 6)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий