Льготы инвалидам 3 группы: что полагается, особенности получения

Льготы инвалидам 3 группы: что полагается, особенности получения

С точки зрения закона при утрате трудоспособности гражданин РФ может получить группу инвалидности. К примеру, 3 группу дают при невозможности человеком с ОВЗ обеспечивать себе прежний уровень дохода по причине доступности для него только лёгкого труда. В подобных обстоятельствах государство предоставляет нуждающемуся лицу пенсию по инвалидности и льготы.

Правовые нормы

Порядок присвоения рабочей (3 группы) регулируется законом 181 ФЗ от 24.11.1995 года. А процедура признания человека инвалидом представлена в нормах Постановления № 95 Правительства. Кроме того, в Постановлениях Минздрава и Минтруда содержится информация относительно оснований для получения статуса и процесса медико-социальной экспертизы (МСЭ)

Перечисленные нормативные акты указывают в качестве оснований для установления рассматриваемой категории, прежде всего, факт наличия ограничений по выполнению рабочих обязанностей. То есть состояние потенциального обладателя 3 группы говорит о необходимости уменьшить время труда или снизить нагрузку. В случае назначения статуса можно будет оформить предусмотренные пенсионные выплаты и льготы, при этом возможность трудиться сохраняется с учётом присутствующих ограничений. 

Кому присваивается третья группа инвалидности?

Установить 3 группу могут при следующих аномалиях здоровья:

- физические уродства;

- нарушения функций языка и дефекты речи;

- проблемы психического характера;

- сбои в статодинамических функциях организма;

- нарушения со стороны сенсорной деятельности;

- атипичное кровообращение и тд.

Что касается категорий граждан, которые вправе претендовать на 3 группу, здесь следует отметить:

- инвалидов труда и ВОВ;

- лиц с ОВЗ с детства;

- граждан, имеющих травму, заболевание и пр.

Основные льготы для инвалидов 3 группы

Согласно законодательству лица данной категории обеспечиваются жилищными, транспортными, медицинскими и другими преференциями. Далее рассмотрим их подробнее.

Жилищные

Здесь возможно оформление компенсации в размере 50% от оплаты за:

- электроэнергию;

- теплоснабжение;

- воду и водоотведение;

- придомовое обслуживание;

- коммунальные отходы (твёрдые);

- капремонт (при 3 группе с детства).

Плюс, третья группа позволяет претендовать на улучшение жилищных условий в порядке очереди, но только если в собственности нет жилья. А ещё можно получить скидку 50% на покупку угля или иного топлива при проживании в доме без централизованной системы отопления.

Транспортные

При 3 группе (равно как 2 и 1) действует право использования инвалидами городского транспорта бесплатно (кроме такси, где чаще всего действуют общие для всех тарифы). Преференция осуществляется, если на руках имеется льготный проездной (отметим, что его можно купить за полную стоимость и после оформить компенсацию через соцзащиту). 

В течение года инвалид 3 группы может один раз приобрести билет на ЖД транспорт за половину стоимости или один раз за несколько лет съездить в обе стороны бесплатно. Авиаперевозки, как правило, осуществляют частные компании, в которых нет скидок для лиц с ОВЗ.

Налоговые

Все группы, в том числе 3, обеспечивают их обладателей дополнительным налоговым вычетом, составляющим 500 рублей. Данная сумма прибавляется к другим льготам, если у инвалида есть право на них (например, при наличии вычета 1400 рублей на ребёнка и тд).

Внимание! Законодательство в регионах может назначить свои преференции, которые дополняют федеральные льготы по налогам.

В целом, как правило, работают такие уступки:

- льготные условия на земельный участок;

- освобождение от взносов на ТС или скидка;

- возможность не вносить налог на недвижимость.

Медицинские

Рассматриваемая категория имеет право на бесплатное обеспечение лекарствами из установленного реестра. Безвозмездно также выдаются приспособления по восстановлению и реабилитации инвалида. Ко всему прочему на некоторые аптечные препараты при наличии рецепта действуют скидки до 50%.

Инвалиды 3 группы по общему заболеванию в 2019 году обеспечиваются:

- уменьшением стоимости до половины на ортопедическую обувь;

- бесплатным проездом раз в год до лечебного санатория;

- мероприятиями по ИПРА, восстанавливающими здоровье.

Социальные

Государство выделяет путёвки в санаторий со скидкой 50% на основании медицинских рекомендаций по заболеванию. А поступая в учебное заведение гос. уровня, инвалид 3 группы может зачислиться на бюджетное место без сдачи вступительных экзаменов (если такие преференции там предусмотрены). Кроме того, учащимся с ОВЗ по возможности начисляют стипендию в том же размере, что и другим поступившим.

Дополнительные преимущества для работающих инвалидов

Дополнительный отпуск

За работником-инвалидом закреплено право находиться в отпуске не 28 дней как обычные граждане, а 30. Плюс, лицу с ОВЗ каждый год по собственному желанию можно брать 60 дней отпуска за свой счёт. Достаточно приложить к заявлению справку об инвалидности (копию). 

Отказать в последнем случае работодатель не вправе. Отметим, что нома, касающаяся представления инвалиду дополнительного отпуска по инициативе нанимателя может быть включена в договор или другой норматив.

Помощь соцработников

Если инвалид не имеет родственников, способных ухаживать за ним, для него действует преференция в виде бесплатной или оплачиваемой помощи социального работника. Не платить за данную услугу буду те, у кого размер дохода не более 1,5 кратного прожиточного минимума, установленного в регионе. Однако третья группа является частично трудоспособной, а это означает, что назначение соцработника возможно только после оплаты его услуг.

Льготы для отдельных категорий инвалидов 3 группы

Инвалиды с рождения

Статус «инвалид детства» до 2014 года по закону устанавливали тем, у кого ограничение возможностей происходило до совершеннолетия. После отмены данного статуса ребёнок-инвалид, которому исполнилось 18 лет, получает взрослую инвалидность по факту прохождения МСЭ и уже это позволяет приобрести льготы.

Инвалиды военных действий или войны

Находясь в данном статусе, человек пользуется всеми преференциями, предусмотренными для ветеранской категории  и другими возможными льготами по инвалидности. 

Внимание! Инвалиды войны получают дополнительную гос. выплату 175% от размера социальной пенсии, установленной законом.

Инвалиды труда

Пенсионер наряду с 3 группой может обладать статусом «ветерана труда». И хотя третья категория считается трудоспособной и обязывает каждый год проходить освидетельствование, чтобы подтвердить группу, данное требование снимается, если человеку с ОВЗ дано ветеранское звание.

В любом случае инвалиду труда можно использовать перечисленные выше льготы, но только без  их суммирования. То есть при компенсации за КУ будут списывать 50%, но получить льготу от статусов «ветеран труда» и «инвалид труда» одновременно нельзя. То же самое касается компенсации за лекарства. Другими словами, претенденту на привилегии следует выбрать категорию, по которой он её возьмёт.

3.48  (Всего проголосвавших: 3)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий