Льготы на капитальный ремонт инвалидам

Льготы на капитальный ремонт инвалидам

Инвалиды относятся к категории федеральных льготников и получают компенсации в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Статья 17 указанного федерального закона говорит о том, что «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению».

Исходя из статьи 17 скидку в 50 % на оплату жилого помещения получают те инвалиды, которые проживают в квартирах по социальному найму (в государственном или муниципальном жилищном фонде). Взносы на капитальный ремонт в квартирах по социальному найму оплачивает местный бюджет. Те инвалиды, которые ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННИКАМИ КВАРТИР, ПОЛУЧАЮТ ЛЬГОТЫ ТОЛЬКО НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ (вода, газ, свет, тепло).

Поясним, что входит в понятие «плата за жилое помещение». Плата за жилое помещение согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ включает в себя: плату за содержание и текущий ремонт жилья (эти услуги и работы оказывает управляющая организация или ТСЖ), взнос на капитальный ремонт. Поэтому если у гражданина на настоящий момент в графе общей квитанции «содержание жилья, текущий ремонт» не было льготы, то и в квитанции на капитальный ремонт компенсации не будет.

Важное обновление

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который полностью или частично освобождает от уплаты взносов на капремонт семьи, в которых совместно проживают инвалиды 1 и 2 группы и неработающие пенсионеры старше 70 лет. Лица, достигшие 70-летнего возраста, получают скидку в размере 50%, пенсионеры старше 80 лет – 100%.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (16)

Оставить комментарий
Аноним
Я инвалид 3 группы. В собственности квартира. Соц. защита возвращает 50% от оплаты коммунальных услуг (вода, свет, отопление, канализация и общедомовые нужды). Должны ли быть какие-то возвраты за содержание жилого фонда и на сборы за капитальный ремонт?
Евгений Хухарев
50 процентов за капитальный ремонт компенсируют только инвалидам 1 и 2 группы.
Алексей

В законе нет ни слова о СКИДКАХ. Есть слово "компенсация".

Совикова

Этот склизкий законопроект никогда и нигде КРОМЕ МОСКВЫ не будет иметь реального воплощения в том или ином денежном выражении. Дела Путина ПОСТОЯННО МНОГО ЛЕТ расходятся с его словами. Обманул, как обычно. Так что не волнуйтесь, инвалиды - лекарства от нервов, для сердца и так далее дорожают каждую неделю, просто ПЛАТИТЕ 100%.

Инна

Я, как ветеран труда, имею права на 50% льготу по оплате коммунальных услуг, а как инвалид, только на квартплату, свет, газ, воду, а за остальное плачу 100%, так как являюсь собственником квартиры. Значит, раз я инвалид, то не имею права иметь в собственности квартиру? Разве это справедливо? Я читала как-то, что Верховный Суд постановил, что это нарушение прав человека, но ничего не изменилось. Об этом постановлении все молчат.

Александр
А разве в коммунальные платежи не входят свет, газ и вода? Я инвалид и плачу 50% за коммунальные, притом 50% от нормы, а не от общего потребления.
Ирина

Я инвалид 2 группы, проживаю одна, являюсь собственником квартиры. Имею ли я право на освобождение от взносов на кап. ремонт на 50%? Какие документы мне необходимо предоставить?

Кондрашин Илья Васильевич

Я инвалид 2-ой группы, проживаю один, собственником квартиры является мама. Имею ли я право на освобождение от взносов на капремонт?

Аноним

Я инвалид 2 группы, проживаю с женой, которая является собственником квартиры. Имею ли я право на освобождение от взносов на кап. ремонт на 50%?

Ольга

Я инвалид 1 группы с детства, живу в Самаре. Плачу за капремонт 346 рублей ежемесячно. Слышала, что с ноября 2015 года вышло постановление о 50% скидке. Позвонила в ЖЭК, сказали, что ничего не положено. Почему?

Аноним

Куда будут перечисляться льготы?

Александр
В соцзащиту зайдите, там пару бумажек надо: что Вы инвалид, справку о составе семьи с паспортного или ЖЭКА (у кого как) и все, через месяц начинаю выплату на книжку, карту или наличными.
Таьяна

Кто делает перерасчет на капитальный ремонт? Соцзащита доплачивает или сам фонд рассчитывает? Все пишут льготы, льготы, но не сам же собственник все рассчитает?

Собственница

А как всё-таки получить положенную компенсацию за капитальный ремонт? И чем доказать управляющей компании, что имеешь право на льготу по содержанию и текущий ремонт жилья? Как это сделать в досудебном порядке?

Елена

Делали ремонт подъезда за свои деньги, платили по старым квитанциям за кап. ремонт и не копеечные суммы! Сейчас без нашего ведома к нам залезли в наши кошельки. Рабы немы, как те рыбки золотые. Позорище нашему правительству за возведённый в норму грабёж пенсионеров, хоть их бы не грабили!

Елена

Ничего Вы не обязаны доказывать УК, И УК не должна предоставлять Вам скидки. Она присылает Вам свои квитанции, Вы их оплачиваете в ПОЛНОМ объёме, а потом соцзащита ВОЗВРАЩАЕТ часть средств. Для этого Вы должны обратиться в соцзащиту по месту жительства и предоставить необходимые документы.