Льготы на капитальный ремонт семьям с инвалидами

Льготы на капитальный ремонт семьям с инвалидами

29 июля Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в часть 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

В поправках к закону речь идет о неработающих собственниках жилых помещений, достигших 70 и 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих инвалидов I и II групп. То есть, если неработающий пенсионер, перешагнувший 70-летний рубеж, живет вместе с сыном или дочерью, который (которая) является инвалидом I либо II группы и не работает, ему частично или полностью (с 80 лет) могут компенсировать расходы на уплату взноса на капремонт. Собственником жилья при этом должен быть сам пенсионер. Компенсация для неработающих граждан в возрасте от 70 до 80 лет предусмотрена в размере 50%, старше 80–100%.

Однако федеральный закон льготу не устанавливает, в нем лишь закреплено такое право для регионов. Дословно в подписанном главой государства документе сказано: «Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт...». То есть предоставлять данную льготу или нет, должны решать регионы.

Еще один важный нюанс: компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На одного члена семьи для семей различной численности это 18 квадратных метров общей площади жилья, для одиноко проживающих граждан – 33 кв. м.

Таким образом, расходы на капремонт компенсируют в пределах указанного количества квадратных метров, а не всей площади квартиры.

И наконец, в документе сказано, что поправка вступает в силу с 1 января 2019 года. Это значит, что раньше обозначенной даты вопрос рассматривать не будут.

Льготы на капитальный ремонт пенсионерам

Многие пенсионеры пользуются льготой на оплату капремонта еще до достижения 70 лет, так как принадлежат к различным категориям льготников.

Так, с сентября 2014 года в составе общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляется компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт таким категориям граждан как: инвалиды, участники ВОВ и граждане, приравненные к ним по льготам, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, члены семей умерших (погибших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, отдельные категории лиц, подвергшиеся радиационному воздействию, ветераны труда, ветераны труда, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий.

Льготы на капитальный ремонт инвалидам

Предусмотрена льгота и для инвалидов. В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется 50-процентная компенсация расходов по оплате взноса на капремонт, рассчитанная исходя из установленного минимального размера взноса на капремонт и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

И здесь важно знать, что в соответствии с действующим законодательством компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт может предоставляться только по одному основанию по выбору льготника. То есть по двум законам одновременно компенсация не предоставляется. А это значит, что льготникам не стоит делать выбор в пользу регионального закона. Иначе они не будут получать компенсацию расходов по оплате за содержание жилого помещения и коммунальных услуг, которые предоставляются им по федеральным или областным законам.

Поэтому торопиться ни в коем случае не стоит. Прежде чем делать выбор, внимательно уточните все детали.

КСТАТИ

Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Это предусмотрено статьей 169 Жилищного кодекса РФ. Решением Конституционного суда России от 2016 года взимание взносов признано законным.

Не платить взносы жильцы могут, если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу в установленном законом порядке; если жильцы дома сформировали фонд капремонта самостоятельно на специальном счете и достигнут его минимальный размер; если часть работ по капитальному ремонту выполнена самостоятельно – выплаты сокращаются на затраченную сумму.

3.91  (Всего проголосвавших: 10)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий