Прием на работу инвалидов 1, 2 и 3 группы

Прием на работу инвалидов 1, 2 и 3 группы

Наличие у Вас инвалидности по причине стойких проблем со здоровьем не является препятствием для осуществления трудовой деятельности. Более того, работодатели должны предоставлять специальные рабочие места для лиц с ОВЗ.

Квоты по трудоустройству инвалидов

Законодатели предусмотрели для людей с ограниченными возможностями квоты, касающиеся возможности работать, то есть обязали предприятия выделить определённое количество рабочих мест для приёма сотрудников с группой инвалидности. Выражаются квоты в процентах относительно среднего числа всех работников в организации.

Важно! При определении величины квоты ориентируются на количество работников, фигурирующих в штатном расписании, а для высчитывания конкретного числа используют среднесписочную численность. Поэтому при большом объёме незаполненных штатных единиц на предприятии итоговое значение по квотам способно значительно измениться.

Приблизительная величина квот устанавливается на федеральном уровне и варьируется следующим образом:

- для организации с численностью сотрудников от 100 человек на квоты отводится 2-4%;

- для компаний, где всего от 35 до 100 работников, квота в предельном значении достигает 3%;

- для фирм с количеством трудоустроенных лиц менее 35 квота не предусмотрена.

Кроме того, квот не существует для предприятий, специализирующихся на труде граждан с ОВЗ или в случае, если фирма образована инвалидами.

Установлением точных значений квот занимаются власти региональных субъектов РФ. При этом работники, которые выполняют свои обязанности во вредных условиях труда, подлежат исключению во время расчёта среднесписочной численности и конкретизации количества рабочих мест.

Порядок оформления на работу инвалидов

С точки зрения закона запрещено дискриминировать трудоустраивающихся по состоянию здоровья и другим признакам. Другими словами, наниматель не вправе отказать инвалиду в трудоустройстве, если он способен выполнять функции, которые будут возлагаться на сотрудника в рамках должности.

Однако работодателю запрещается вовлекать человека с ОВЗ в противопоказанную тому деятельность. Для претендента на работу это означает, что скрывая факт наличия группы инвалидности он создаёт условия для нарушения закона со стороны работодателя. Причём последний не будет нести ответственности за данное деяние только доказав, что не знал об ограниченных возможностях сотрудника.

Что касается трудоустройства по квоте, здесь не обойтись без предъявления справки об инвалидности с индивидуальной программой реабилитации (в ИПР указано, какая работа подходит инвалиду).

Работник-инвалид должен обеспечиваться следующими льготами:

- сокращённая рабочая неделя для лиц с 1 и 2 группой, когда максимальное время составляет 35 часов, но без уменьшения зарплаты (то есть она такая же, как у тех, кто стандартно работает 40 часов в неделю);

- 30-дневный оплачиваемый отпуск (то есть плюс 2 дня к обычным 28-ми);

- предоставление дополнительного периода отпуска (до 60 дней) по желанию сотрудника с ОВЗ за его счёт.

Несколько последних преференций распространяются на всех трудоустроенных инвалидов с любой из трёх установленных групп.

Приём на работу инвалида 2 группы

Гражданин с ОВЗ данной категории оформляется на работу точно так же, как обычный сотрудник, то есть последовательность процесса не имеет отличий. Единственное, что играет особую роль, это учёт работодателем указаний, изложенных в ИПР инвалида относительно условий работы. Группа не является поводом для уклонения от предъявления запрашиваемых справок и документов.

Прием на работу по квоте, как правило, состоит из этапов:

- написания потенциальным работником заявления и предоставление им необходимой документации;

- изучение работодателем данных из ИПР и принятие решения о соответствии кандидата должностным требованиям;

- заключение трудового договора с указанием в нём всех льгот, положенных работнику-инвалиду;

- оформление приказа о приёме на работу и заполнение трудовой книжки.

Важно! Факт наличия статуса «инвалид» в трудовой книжке не фиксируется.

Приём на работу инвалида 3 группы

Трудоустройство обладателя 3 степени ограничений по здоровью не отличается от приёма на должность лиц с 1 и 2 группой. И хотя согласно ТК РФ таким сотрудникам сокращённая рабочая неделя не предоставляется, наниматель в обязательном порядке должен ориентироваться на ИПР, в которой могут быть рекомендации по уменьшению количества часов (в такой ситуации льготу необходимо реализовать).

При наличии квотируемых мест работодатели обязаны включать в штат работников с инвалидностью, тем более что приём на работу таких граждан практически не отличается от порядка, практикуемого с обычными людьми (кроме учёта сведений из ИПР).

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий