Больничный
Что важно при расчётах больничного и кто может его получить?
В этом году при вычислениях ориентируются на различные критерии. Прежде всего, учитывают средний заработок за определённый период, а также сумму среднего дохода за день. Кроме этого устанавливают размер дневного пособия, чтобы в результате получить величину больничного пособия. Именно столько средств будет выдано человеку в итоге.Другими словами, повлиять на результат могут:
- период, за который ведётся перерасчёт, как правило, учитывают несколько прошедших лет;
- фактический заработок, то есть не только зарплата, но и отпускные с пособиями, доплатами и т.д;
- стоимость одного рабочего дня за указанный период, то есть суммируются все зарплаты за два года, а итог делится на 730 дней;
- стаж сотрудника;
- итоговая сумма, выдаваемая на руки.
Также важен стаж человека. К примеру, если он меньше пяти лет, то учитывать будут только 60% заработка, если 5-8 лет, то процент повысится до 80. И весь доход за два года примут в расчёт, когда стаж составляет более 8 лет. И ещё. Для тех, кто работает меньше 6 месяцев, ориентироваться будут на МРОТ, актуальный для текущего года. В случае работающих на полставки или совмещающих её с другим трудом, при вычислениях берут общий доход за несколько лет и делят результат на число отработанных дней. Если сотрудника уволили, но в течение 30 дней после этого он заболел, ему тоже полагается оплаченный больничный. Если предприятие закрылось, получить выплаты можно через органы соцстрахования.
Кроме трудового стажа учитывают страховой. Здесь речь идёт о периодах, в течении которых человек был застрахован на случай карантина, травмы, болезни, приведшим к временной неспособности работать. В страховой стаж включены периоды работы сотрудника по трудовому договору, а также на госпостах и других видах труда (например, при ведении бизнеса). Не исключается и служба в силовых структурах или в армии.
Теперь о том, кто может воспользоваться выплатами. Кроме травмированных и заболевших работников это люди, вынужденные ухаживать за нетрудоспособными родными или детьми. Если объявлен карантин, больничный положен всем, попавшим под его действие. Сотрудникам, проходящим реабилитацию, протезирование, в том числе беременным и собирающимся рожать тоже должны выписать больничный лист.
Больничный лист в цифрах
В 2018-м году увеличился средний размер допустимого заработка — это 1,473,000 рублей. Верхняя граница дневного дохода дошла до 2017,81 рублей. В течение этого года также в сторону увеличения изменится МРОТ, приравнявшись к 9489 рублям (например, в прошлом году МРОТ насчитывал 7800 рублей).Пример. Скажем, сотрудник Н. взял больничный на 5 дней. При этом на работу его приняли в 2008 году, то есть он имеет стаж более 8 лет и получит дневной заработок в полном размере. Зарплата составляет 20 000 рублей, за последние два года не менялась. Отсюда следует, что за несколько лет Н. получил 480 000 рублей ( 20000*24 мес. в году). В день доход будет равен 657.5 рублям (480 000:730 дней). Теперь дни больничного следует умножить на ежедневный заработок, чтобы получить 3287,6 рублей. Отметим, что если больничный не длится больше трёх дней, его оплачивает работодатель. В остальных случаях выплатами занимается Фонд соцстрахования.
Оформление и сроки действия больничного
Больничный лист представляет собой правильно заполненный бланк. Для его оформления из документов при себе нужно иметь паспорт. В документе указывается день с числом и годом обращения к врачу, либо дата закрытия листа. Если больничный выписывают в завершение дня, важно указать следующую за прошедшим днём дату.Если болезнь настигла, к примеру, в командировке за пределами страны, не обойтись без подтверждающих этот факт документов. Получив их заграницей, заболевший должен предоставить бумаги в своё медучреждение. А вот в случае нездоровья, начавшегося во время отпуска, допускается его продление на период, пока действует больничный.
Но чтобы он был настоящим, важно также заполнить его без ошибок, иначе фонд может отказать в выплатах. Для заполнения используют гелевую ручку с чернилами чёрного цвета. Информация записывается только в пределах ячеек заглавными печатными буквами. Допустимо распечатывание листа на компьютере. Исправлять ошибки нельзя. В лист не вписываются причины нездоровья или диагноз, но обязательно ставится код, обозначающий болезнь (01), травму (02) или карантин (03).
К слову, о сроках актуальности листа: обычно это 15 дней. Но фельдшер и стоматолог могут выписать больничный на 10 дней. Если за отведённое время не наступило выздоровление, лист продлевается ещё на 15 дней (этим занимается комиссия). Предоставить больничный бухгалтеру на работе следует в течение полугода, но не позже. При этом выплаты, как правило, приплюсовываются к зарплате или авансу.
И, напоследок напомним, что с 2017 года кроме стандартных существуют электронные больничные листы. Теперь работодатель может заполнить специальную справку в режиме «онлайн», избегая таким образом лишней волокиты с бумагами. Требуется заполнение и заверение электронными подписями сотрудника и работодателя специальной формы, предоставляемой системой.
Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно
Вам может быть интересно
Оставить комментарий (0)
Оставить комментарий