Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Что делать, если подкинули наркотики?

Что делать, если подкинули наркотики?

Оказаться в подобной ситуации может практически каждый, и здесь нет смысла разбираться в причинах случившегося. Возможно, человек кому-то не угодил, либо полицейский пожелал выслужиться. Как бы там ни было, далее поговорим об алгоритме действий, уместном в подобных случаях.

Как действовать?

Первое, что имеет смысл ввести в привычку — не пускать домой незнакомцев в штатском, даже если они убеждают, что являются полицейскими. Лучше всего позвонить в участок и вызвать наряд: прибывшие сотрудники органов правопорядка смогут проверить «визитёров» на честность. Если полиция оказалась настоящей, для входа в квартиру её сотрудникам нужно заручиться поддержкой нескольких понятых. Войти в квартиру без них полицейские не имеют права. Далее сотрудник предъявляет постановление суда об аресте или обыске (ст. 12 УПК РФ «Неприкосновенность жилища»). Единственное исключение здесь — случаи, когда вторжение «не терпит отлагательств» (ч. 5 ст. 165 УПК РФ). Тогда обходятся постановлением следователя.

Во время обыска важно следить, чтобы все участники процесса были на виду, находились в одной комнате. Если, к примеру, представитель полиции пошёл в туалет и вышел оттуда с наркотиками, можно говорить о нарушении закона. Этот факт следует самостоятельно изложить в протоколе обыска. Также необходимо настаивать на том, чтобы в протокол были включены все присутствовавшие, включая сотрудников правоохранительных органов с указанием номеров их жетонов и должностей. Хорошо, если получится запомнить внешность и приметы «гостей», чтобы в дальнейшем опознать подбросившего наркотики.

Если запрещённые вещества всё же «нашлись», подозреваемый в их хранении должен настоять на соблюдении процедуры изъятия, то есть потребовать наблюдения за происходящим как минимум двоих понятых (их имена вносят в протокол). Конверт или пакет, в который после обыска упакуют наркотики, по правилам заклеивают или опечатывают. Другими словами, закрывают так, чтобы внутрь нельзя было проникнуть.

Вместо собственной подписи в протоколе человек пишет примерно следующее: «Я не виновен. Наркотики, обнаруженные в моей квартире, были подброшены сотрудниками полиции». Помимо этого, в заявлении указывают факт приглашения понятых после обнаружения наркотиков (если это имело место). Далее следует указать: «О целях и мотивах провокации, совершенной в отношении меня, подробно сообщу надзирающему прокурору и в суд». На конверте с наркотическими веществами запись дублируется.

Если подозреваемого забрали в СК или в полицию, ему важно помнить: по УПК задерживают максимум на 48 часов. Заключение под стражу (сначала до нескольких месяцев) возможно только после вынесения соответствующего решения суда для тех, кто подозревается или обвиняется в совершении преступления со сроком наказания более двух лет (ст. 108 УПК РФ). Отвечать на вопросы чревато для задержанного необратимыми последствиями. Лучше отказаться от объяснений, ссылаться на ст. 51 Конституции и требовать адвоката (ч. 2 ст. 48 Конституции).

Юрист, предложенный следователем, будет работать против задержанного, поэтому не нужно соглашаться на его защиту. Отказ от защитника, а также показания, данные человеком в отсутствии такового, согласно п.1 ч. 2 ст.75 УПК РФ, нельзя положить в основу обвинения.
Обжалование прокурору или судье (районная инстанция) стоит подать с помощью адвоката или самостоятельно. Важно придерживаться линии защиты, выстроенной адвокатом. Давать дополнительные показания лучше на новом допросе. Необходимо отслеживать точное фиксирование слов, чтобы всё было записано верно. Особое внимание должно быть уделено мотивам, по которым подбросили наркотики.

Выяснив, что иные доказательства вины, кроме «найденных» веществ, отсутствуют, адвокату следует настоять на медицинском освидетельствовании, чтобы врачи подтвердили — следов от шприцов на руках нет. Возможен допрос друзей и родственников. Не помешает сделать запрос в полицию о том, что человек не состоит на учёте как употребляющий наркотики. Ещё одним подтверждением несправедливого обвинения будут смывы, взятые с пальцев и ладоней подозреваемого. Как вариант, на экспертизу отдают кусочек подкладки карманов. Чем больше доказательств получится собрать, тем проще будет защищаться в суде.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО