Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Договор поручительства

Договор поручительства

Поручителем, с точки зрения закона (ст. 361 ГК РФ), называют участника договора, гарантирующего банку выполнение со стороны заёмщика обязательств по выплате долга (включая проценты по кредиту). Если заёмщик не будет нести ответственность перед банком, частично или полностью возвращать долг организации придётся поручителю. 

Поручительство: важно знать

Обычно к поручителю предъявляются те же требования, что и к заёмщику. В различных банках существуют свои ориентиры на этот счёт, но есть общие моменты. Например, участникам сделки должно быть от 18 до 75 лет (в некоторых банках выдают кредиты только с 21 года). Важно наличие стажа работы от полугода на текущей должности и от одного года в целом за последние 5 лет. Если человек решился стать поручителем (приветствуется супруг, родители заёмщика и другие родственники), ему понадобится паспорт со справкой о доходах за год, копией трудовой книжки.

При этом стоит иметь в виду, что поручитель несёт равную с заёмщиком ответственность, но не получает своей выгоды. Поэтому, прежде чем соглашаться на сделку, нужно оценить ситуацию с точки зрения доверия к заёмщику и реальных фактов. Например, не помешает уточнить, сможет ли поручитель, если понадобится, сам взять кредит. Получится ли у него отслеживать величину долга и отказаться от внесения процентов по кредиту. Важно не пропустить условия выплаты и штрафы за просрочку, указанные в договоре, а также узнать о реальном финансовом положении кредитополучателя. Поручителю имеет смысл задуматься над тем, из каких средств он будет выплачивать долг, если обязанности по кредиту перейдут к нему. 

Статьи 361-367 ГК РФ уточняют, что поручитель может вносить изменения в договор и требовать с заёмщика возврата средств, которые были уплачены по кредиту. В то же время остальные участники договора имеют преимущества. К примеру, заёмщику предлагают более выгодные условия, а банк в лице поручителя получаетгарантии возврата денег. Что касается обязанностей поручителя, он отвечает перед кредитором наравне с заёмщиком. Он должен предоставлять запрашиваемые банком документы, включая информацию об изменении своего адреса, контактов, паспортных данных и тд. 

Требования к договору поручительства

В ст. 362 ГК РФ говорится, что договор имеет письменную форму и может быть составлен в виде отдельного соглашения. В нём указывают предмет договора, а также объём ответственности поручающегося лица (как физического, так и юридического) в виде точной суммы. Прописывают, чем ему грозит несоблюдение обязательств со стороны должника. Вносят информацию об участниках сделки, излагают дополнительные условия (если нужно). Когда поручителей минимум несколько, в документе обозначают их количество и доли ответственности каждого. Чтобы заключить сделку с банком, поручителю не требуется согласие супруги(а). Составленный по всем правилам договор нельзя расторгнуть в одностороннем порядке или обжаловать в суде.

Стоит добавить, что для совершения сделки присутствие должника не обязательно, так как главными сторонами являются банковская организация и поручитель. Важны сроки актуальности договора и адреса с реквизитами сторон. Если в договоре не упоминается период его законной силы, он автоматически перестаёт действовать в момент погашения кредита (в том числе поручителем). Сделка с поручителем аннулируется, если в договор были внесены изменения без его согласия, либо когда долг перешёл к другому лицу, а поручитель отказался нести за него ответственность (если в документе не прописано иное). При этом смерть заёмщика или реорганизация ЮЛ, являвшегося должником — это не повод для прекращения договора. В случае смерти выплачивать кредит будут наследники заёмщика или поручитель. Но расторгнуть договор получится, если поручителем выступало ЮЛ, в последствии ликвидировавшее своё предприятие. Кроме того, банк не будет иметь претензий к поручителю, если тот докажет, что он не мог исполнять обязательства в связи с независящими от его воли обстоятельствами (ст. 416 ГК РФ).
 
Договор поручительства признают недействительным, если при его заключении нарушили закон, применили угрозу, обман, насилие или ввели в заблуждение. Сделка, заключённая с не способным к принятию адекватных решений или к труду участником (заёмщиком, поручителем) тоже относится к анти-законным. Чтобы самостоятельно расторгнуть договор, поручитель должен обратиться в банк и к заёмщику с письменным заявлением, дождаться решения организации, взять в банке документ-подтверждение о прекращении сделки. Если представители банка откажут, допустимо обращение в суд.
Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно