Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Как продать квартиру в соцнайме, если главный квартиросъемщик умер?

Как продать квартиру в соцнайме, если главный квартиросъемщик умер?

Бывает так, что нужно продать жильё, но ситуация осложняется из-за смерти основного квартиросъёмщика. Как действовать в такой ситуации и на какие ФЗ опираться рассказываем далее.

С точки зрения закона

Рассматривая ситуацию в целом, нужно обратить внимание на Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», статья 2. Здесь сказано, что любой человек, проживающий в государственной или муниципальной квартире на условиях соцнайма, может оформить это жильё в собственность. То есть такая возможность есть у каждого зарегистрированного в квартире человека. Но воспользоваться правом на приватизацию допустимо только один раз (ст. 11 указанного выше закона). Исключение — это дети, участвовавшие в приватизации жилья до 18-и лет. Став совершеннолетними, они могут зарегистрироваться в качестве собственников квартиры второй раз. То же самое можно сказать о жене (муже): если кто-то из них до совершеннолетия уже был участником процесса, после 18-илетия он вправе сделать это повторно.

Примеры ситуаций

Скажем, у женщины умер муж, по документам являвшийся основным квартиросъёмщиком. Жильё приватизировано на него, а жена не может получить статус собственника, потому что уже владеет другой недвижимостью. Так как не приватизированное жильё нельзя продавать, а можно только обменять на такое же жильё, владельцем которого является государство, для осуществления продажи придётся искать варианты.

Например, можно зарегистрировать квартиру на близкого человека. Главное, чтобы он не числился как владелец другого жилья. После приватизации человек получает право продавать эту недвижимость и покупать новую. При этом приобретение можно записать на имя женщины, ранее участвовавшей в приватизации. А также допустим выкуп квартиры у государства. Чтобы сделать это, нужно обратиться в организацию, в ведении которой находится жилфонд.

Может быть и так, что умерший человек не успел приватизировать жилье, пока был жив. В подобном случае его жена сначала переоформляет на себя договор соцнайма. Затем находит родственника, сохранившего право на приватизацию. Но только если сама супруга не может претендовать на получение данного жилья в собственность. После того, как родственника пропишут в квартире, придётся снова переоформлять договор соцнайма, но уже на него. Возможно, здесь придётся доказывать в суде родственную связь с человеком и факт его заботы о супруге умершего (важно, чтобы жена нуждалась в уходе). Ну и наконец, получив квартиру в собственность, родственник может приступать к её продаже.

Что касается самой квартиры, супруга умершего нанимателя должна быть указана в договоре соцнайма как член семьи, иначе ей придётся сменить жильё. При соблюдении этого условия жена может стать нанимателем квартиры и спокойно находиться в ней (ст. 82 ЖК РФ). Плюс, жена — это законный наследник умершего супруга, поэтому квартиру допустимо включить в состав наследства. Но для этого недвижимость должна иметь статус приватизированной (требуется наличие всех необходимых бумаг, ранее предоставленных умершим человеком).

Расприватизация

Речь идёт о признании прежнего договора приватизации недействительным. После расприватизаци, предусмотренной  ст. 166-181 ГК РФ, удастся получить госжильё в собственность второй раз.

Чтобы расприваитизация состоялась, нужно подтвердить, что:

- во время заключения договора с участием несовершеннолетнего не было получено согласие со стороны его опекунов или родителей;
- бумаги подписывались под давлением, под влиянием заблуждения или в неприемлемом для совершения данного действия состоянии;
- договор нарушил права лиц, которые тоже имели право приватизировать данное жильё;

Решение о расприватизации будет принято в суде после подачи иска.
5  (Всего проголосвавших: 1)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО