Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Меня уволили с работы, но я не согласен с решением. Могу ли я обратиться в суд?

Меня уволили с работы, но я не согласен с решением. Могу ли я обратиться в суд?

Согласно статье 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд. Кроме того, не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

В случае, если ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд  или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам, после назначения дела к судебному разбирательству, оно рассматривается в ходе судебного разбирательства.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

В соответствии с частью 2 статьи 154 ГПК РФ, дела о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.

Согласно статье 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о восстановлении на работе.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним
Может ли сотрудник, которому вручено уведомление о сокращении штата, не отрабатывать 2 месяца до даты, указанной в уведомлении, а настоять на досрочном увольнении?
Аноним
В ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ сказано, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Из вышеизложенного следует, что работодатель вправе, но не обязан досрочно расторгать трудовой договор с работником, которого предупредили об увольнении по сокращению штата. То есть работник не вправе настаивать на досрочном расторжении договора, он может просить работодателя об этом, а работодатель может или согласиться, или отказать в досрочном расторжении договора.
При этом следует иметь в виду, что соглашение о досрочном увольнении не влияет на правовую природу увольнения: даже при наличии такого соглашения происходит увольнение работника именно по инициативе работодателя (ввиду сокращения штата организации), а не прекращение трудового договора по соглашению сторон. Соглашение о досрочном увольнении лишь изменяет дату увольнения и размер компенсации, причитающейся работнику.
Таким образом, работник,