Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Могут ли освободить человека от уголовной ответственности, если он раскаялся в содеянном?

Могут ли освободить человека от уголовной ответственности, если он раскаялся в содеянном?

Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 75 предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Но для применения при рассмотрении уголовного дела судом данной статьи лицо должно совершить преступление впервые, указанное преступление не должно быть тяжким, либо особо тяжким. Лицо, совершившее преступление, должно явиться с повинной, активно способствовать раскрытию и расследованию этого преступления, также лицо должно загладить причинённый преступлением вред, и вследствие деятельного раскаяния совершенное преступление должно перестать быть общественно опасным. 

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним
Каковы последствия явки с повинной?
Аноним
В соответствии с требованиями ст. 142 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) заявление о явке с повинной это добровольное устное или письменное сообщение лица о совершенном преступлении. В том случае если такое заявление делается устно, оно заносится в протокол в порядке, установленном ст. 141 УПК РФ и подписывается заявителем. Письменное заявление должно быть подписано заявителем.
Явкой с повинной считается лишь такое заявление, которое касается преступления, ранее не известного правоохранительным органам, или же преступления известного, но не раскрытого. Не раскрытым считается преступление, когда не установлены лица, его совершившие. Заявление о явке с повинной должно быть добровольным.
На основании п. «и» ч. ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) явка с повинной учитывается судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, при вынесении приговора. При наличии данного смягчающего обстоятельства с учетом требований ч. 1 ст. 63 УК РФ, размер назначаемого наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи.
Следует учитывать, что в соответствии с разъяснением Пленума от 16.11.2016 года № 55 «О судебном приговоре» в тех случаях, когда сторона обвинения ссылается на явку с повинной, как на одно из доказательств виновности подсудимого, суд обязан проверить, разъяснялись ли подсудимому при принятии от него такого заявления права: не свидетельствовать против себя самого, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействия) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном главой 16 УПК РФ; была ли обеспечена реальная возможность осуществления этих прав, то есть, предоставлялся ли ему адвокат при принятии от него такого заявления. Если эти требования не были соблюдены, явка с повинной не может являться допустимым доказательством. При наличии явки с повинной, положения ч. 1 ст. 63 УК РФ не применяются, если санкция статьи содержит пожизненное лишение свободы или смертную казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции статьи.
Однако при наличии явки с повинной суд не всегда применяет требования ст. 61, 63 УК РФ. Суд дает оценку явке с повинной, с учетом требований уголовно-процессуального закона в совокупности с другими доказательствами.
Имеют место факты, когда подозреваемые, пишут явку с повинной, в которой сообщают об обстоятельствах совершенного преступления, в связи с их задержанием по подозрению в совершении преступления, или обвиняемые, уже после предъявления обвинения. К этому времени органы предварительного расследования уже располагают сведениями об обстоятельствах совершенного преступления из других источников. Суд не всегда признает такие заявления явкой с повинной, влекущей применение требований ст. 61, 63 УК РФ.

ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО