Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Ответственность за неуплату кредита

Ответственность за неуплату кредита

Случаются ситуации, когда дни пролетают незаметно и в день внесения процентов за пользование кредитом у человека не оказывается нужной денежной суммы. Самое правильное решение – обратиться в банк и попросить кредитного консультанта о небольшой отсрочке. Некоторые банковские продукты имеют даже специально предусмотренные кредитные каникулы.

Как быть, если финансовое состояние семьи настолько плохое, что вносить платежи будет невозможным еще несколько месяцев? Оповестить банк стоит и в этом случае. Многие финансовые учреждения идут навстречу своим клиентам и могут сделать перерыв от трех месяцев и до полугода, без наложения штрафных санкций.

Если Ваш банк не так лоялен, все равно стоит обратиться к специалисту, чтобы вместе найти приемлемое решение и для кредитора, и для должника. Например, реструктуризировать долг, либо оплатить лишь процентные ставки без основного тела кредита на несколько будущих месяцев.

Многие банковские организации дают клиенту до 60 дней для поправки своего финансового положения, не беспокоя его в этот период времени звонками и угрозами о штрафах о подаче в суд. Поэтому если Вы можете договориться со своими кредиторами полюбовно, стоит воспользоваться даже малейшим шансом. Во всем других случаях может наступить ответственность.

Большинство современных заемщиков, увы, идут по ложному пути. Они не снимают трубку, когда им звонит менеджер банка, таятся в недрах квартиры и не открывают двери, а о визите в банк и говорить нечего. Обычно в первые дни просрочки с должником разговаривает только лишь кредитный консультант или рядовой менеджер, если подходить к делу так – возникнут штрафы за просрочку, пени, фиксированные суммы или проценты от суммы долга. Это неизбежность. 

К тому же после определенного периода времени к делу может быть подключена служба безопасности финансовой организации. Эти сотрудники будут искать встреч с нерадивым заемщиком уже более активно. Для этого будут использованы все методы – от звонков по телефону до приезда на дом и даже на работу к клиенту. На этом этапе исправить положение еще можно, стоит только выйти на связь и объяснить ситуацию, мирно договорившись о рассрочке. Тогда ни у кого не возникнет мысли подавать на Вас в суд.

Можно ли скрываться должнику?

Когда сотрудники банка не добились никаких результатов от должника – происходит начисление штрафных санкций. А далее наступает пора более активных действий. Кредитная организация назначает собственное расследование причин неуплаты. Клиент будет проверен на существование у него скрытых мотивов и выявление факта мошенничества по отношению к банку.

Если клиент в этот момент меняет телефонный номер и не открывает дверь, его долг может быть передан третьим лицам – коллекторам. Также может быть открыто судебное разбирательство. В нашей стране чаще всего развивается первый сценарий. Работники подобных контор сейчас действуют более законными способами, времена лихих 90-х, к счастью, остались в прошлом. Однако давление, оказанное на должника и его близких будет не слабым.

Судебный процесс по неуплате кредита

Подача судебного иска – крайне невыгодная ситуация для должника, поскольку все судебные издержки лягут на его плечи и добавятся к сумме его основного долга. Далее придется тратить время и присутствовать в зале суда, чтобы отстоять свое мнение и доброе имя. Хорошим выходом из положения, особенно если дело касается крупной денежной суммы, будет обратиться к хорошему адвокату. Идеально если он будет специализироваться по кредитным делам.

Если проблемный клиент не является на судебные заседания, суд может вынести вердикт заочно и полностью решить дело в пользу истца, которыми чаще всего выступают банки, а реже – коллекторы. 

Последствия судебного разбирательства по кредитам

Судебное решение будет реализовано исполнительным приставом. Они уже имеют право подавать запросы в налоговую службу, чтобы определить каким доходом обладает нерадивый заемщик. Также может быть наложен арест на счета гражданина. По закону, единственными выплатами, на которые не распространяются санкции – социальные. Любой другой вид дохода – зарплата, стипендия, различные виды депозитов обычно делятся пополам, и денежные суммы возмещаются в качестве кредитного долга.

То же самое касается и имущества задолжавшего лица. Если гражданин официально не трудоустроен, не занимается предпринимательской деятельностью, и у него нет иного дохода – пристав может описать имущество и дать некий срок для погашения задолженности. Арест не может быть наложен на личные вещи, продукты и одежду задолжавшего гражданина.

Чем грозит неуплата долгов?

Самым легким исходом может быть начисление штрафов и пени. Обычно банковские структуры предупреждают о них заранее, еще при подписании кредитного договора. Вот только мало кто из нас задумывается об этом когда срочно нужна денежная сумма.

Имущество может быть описано и взято под арест, в дальнейшем продано, чтобы сумма покрыла долг хотя бы частично. Пристав может описать мебель, бытовую технику и гаджеты. Также у должника могут возникнуть проблемы при выезде за границу.

Уголовная ответственность наступает в Российской Федерации для должников по кредитам достаточно редко. Банку нужно доказать при этом, что при взятии ссуды произошло заведомое мошенничество. Если речь идет о крупных денежных суммах, максимальный срок ареста – до полугода.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Ольга
Что можно сделать в такой ситуации? Я брала несколько кредитов прошлым летом, после этого у меня снизился оклад почти вполовину, а затем я и вовсе пошла в декретный отпуск. Когда я брала кредиты, зарплата у меня была 35000 рублей, сейчас я получаю только пособие на ребенка - 14000 рублей. Мне не хватает этих денег даже расплатиться с кредитами, естественно, на жизнь и на детей (у меня ещё старший сын 11 лет) денег нет совсем. Банки в реструктуризации отказывают, кредитных каникул тоже не дают. Можете что-то посоветовать в этой ситуации?