Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Возмещается ли вред, причиненный преступлением?

Возмещается ли вред, причиненный преступлением?

По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

В рамках уголовного дела пострадавшая от преступления сторона может предъявить гражданский иск о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен непосредственно преступлением. Кроме того, гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда в случаях причинения физических и нравственных страданий.

Потерпевшему также обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в расследовании и рассмотрении дела в суде, включая расходы на представителя.

Гражданскими истцами в уголовном деле могут быть физические и юридические лица, а также их законные представители и прокурор в случаях, предусмотренных законом.

Гражданский иск может быть подан лицом, не являющимся потерпевшим по уголовному делу, но при условии, что имеется прямая причинная связь между совершенным преступлением и вредом, указанным в гражданском иске.

Гражданский истец самостоятельно решает, защищать ему свои имущественные интересы одновременно с расследованием уголовного дела и рассмотрением его в суде или в порядке гражданского судопроизводства либо вовсе не защищать.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции.

При предъявлении гражданского иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Возмещение вреда, причиненного в результате преступления, возможно при наличии следующих составляющих: установление лица, причинившего вред; противоправность поведения причинителя вреда; последствия противоправного поведения лица в виде причиненного вреда; причинно-следственная связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим вредом; а также наличие вины в виде умысла или неосторожности.

Отказ от гражданского иска может быть заявлен истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ истца от иска влечет за собой прекращение производства по нему.

5  (Всего проголосвавших: 1)
Вам может быть интересно