Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Взыскание алиментов

Взыскание алиментов

Современное семейное законодательство основано на принципе взаимопомощи близких родственников. Именно это положение лежит в основе закрепления в Семейном кодексе алиментных обязательств, то есть возникновения в строго определенных законом случаях обязанности по денежному содержанию одних членов семьи другими.

Законом четко определен перечень лиц, которые могут рассчитывать на получение алиментов, в частности, это несовершеннолетние, или взрослые, но при этом нетрудоспособные, и нуждающиеся в денежной поддержке:

- Дети.

- Родители.

- Супруги (в установленных законом ситуациях, в том числе и бывшие).

- Братья и сестры.

Наиболее часто сложности возникают при необходимости алиментного содержания несовершеннолетних детей. Люди часто сталкиваются с такими ситуациями при разводе или при отдельном проживании одного из родителей. Наилучшим образом решить вопрос о содержании детей в такой ситуации можно путем личной договоренности супругов. Если прийти к обоюдному согласию самостоятельно родителям не удается, то вопрос о содержании детей решается через суд.

Процессуальный статус родителей в таких делах обычно зависит от того, с кем проживает ребенок. Так, если дети остаются с матерью, то она получает право требования алиментов с отца, и соответственно, будет выступать истцом в разбирательстве. Если же мать проживает отдельно от детей, она становится лицом, обязанным уплачивать алименты, и может быть привлечена в качестве ответчика по иску.

Общим правилом начисления алиментов закон устанавливает процентное соотношение выплачиваемой суммы к доходу супруга, обязанного платить денежное содержание. При этом Семейным кодексом предусмотрено несколько исключений, то есть ситуаций, когда можно установить определенную сумму алиментов, если имеет место непостоянный характер доходов, или их сумма часто изменяется:

1. Такие ситуации сейчас не редкость, например, когда родитель обязанный платить денежное содержание занимается предпринимательской деятельностью.

2. Если доход, или его часть выплачиваются в натуральной форме. Например, сельскохозяйственной продукцией может быть оплачен труд работника фермерского хозяйства.

3. Если родитель получает заработную плату в иностранной валюте.

4. Если у лица, обязанного платить алименты, отсутствует официальные источники доходов. Нередки случаи, когда родители намеренно скрывают свои заработки.

5. Если произвести расчет алиментов в процентном соотношении невозможно, или это серьезно нарушит интересы какой-либо стороны спора.

Существует два обязательных условия, которые суд должен принимать во внимание при расчете алиментных обязательств родителей в виде определенной суммы.

1. Уровень обеспечения ребенка в момент совместного проживания всех членов семьи. Причем, здесь важно определить возможность удовлетворения не только минимальных потребностей, но и те условия, которые были у несовершеннолетнего до возникновения необходимости назначения алиментных выплат, например, посещение определенных кружков и секций.

2. Учет финансовых возможностей человека, обязанного платить алименты. Здесь речь идет о том, чтобы, выплачивая алименты, родитель мог обеспечить себя и других членов своей семьи всем необходимым.

Если алименты устанавливаются в определенном размере, то их сумма обязательно индексируется в зависимости от роста минимального размера оплаты труда.

Что касается относительно размера алиментов при установлении процентов от заработка, то он установлен семейным законодательством, и объем обязательств в этом случае зависит от количества детей, на которых положено выплачивать содержание. Важным моментом при этом является возможность суда изменить установленный законом процент – сделать его либо больше, либо меньше. Такое возможно в нескольких случаях:

1. У лица, с которого взыскиваются алименты, имеются нетрудоспособные члены семьи, состоящие у него на иждивении.

2. Наличие инвалидности у плательщика алиментов.

3. Лицо, уплачивающее алиментное содержание, в силу болезни, утратило возможность трудиться или у него уже есть алиментные обязательства в отношении других детей.

4. Ребенок, содержание которого оплачивается, был трудоустроен или начал заниматься предпринимательской деятельностью.

При решении вопроса об уменьшении или увеличении процента алиментов суд обязательно должен учитывать все обстоятельства конкретной ситуации, в которой оказались все члены семьи.

В том случае, если в результате распада дети остаются и с тем, и с другим родителем (например, сын с папой, а дочь с мамой), то обязанность выплаты содержания возникает у более обеспеченного родителя. Это связано с необходимостью уравнять обеспечение всех детей в семье.

Взыскиваются алименты либо по выданному судом исполнительному листу, либо на основании удостоверенного у нотариуса соглашения супругов относительно выплаты содержания совместных детей.

Удерживать денежные суммы, которые являются алиментным содержанием, обязан работодатель плательщика алиментов. Бухгалтер с места работы лица, осуществляющего выплату алиментов, удерживает необходимую сумму из заработной платы, и в течение трех операционных дней переводит их на счет получателя содержания.

Закон определил и особенности взыскания алиментов с лиц, которые осуществляют трудовую деятельность за пределами территории нашего государства. В таких случаях установленная сумма взыскивается в валюте, а перевод в рубли осуществляется в соответствии с официальным курсом обмена, установленным Центробанком в день, когда производится взыскание. Если речь идет о военных, которые проходят службу за границей России, то в отношении их алиментных обязательств действуют эти же правила взыскания.

Алиментные обязательства всегда носят длительный характер, но при этом закон устанавливает случаи, которые являются основанием прекращения обязанности выплаты денежного содержания.

Случаи, когда истек срок, на который было заключено соглашение об установлении алиментов или наступило обстоятельство, указанное в нем, как прекращающее обязанность алиментного содержания:

1. Усыновление или удочерение ребенка, на которого платятся алименты. Случаи установление опеки, попечительства или иной формы воспитания ребенка не являются основанием прекращения алиментного обязательства.

2. Эмансипация несовершеннолетнего, например, вступление в брак.

3. Совершеннолетие ребенка.

4. Смерть кого-либо из участников алиментного обязательства. Причем, здесь речь идет не только о смерти ребенка, но и кого-либо из родителей – в том случае, если оставшийся родитель начинает самостоятельное воспитание.

Алиментные обязательства неразрывно связаны с личностью плательщика и получателя, и поэтому не могут передаваться в качестве наследства.

При определении необходимости установления алиментных обязательств, члены семьи должны помнить о том, что алименты направлены на поддержание жизнедеятельности детей, а не на материальное обеспечение кого-либо из супругов.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно