Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Заключение брака

Заключение брака

Закрепление отношений в паре на законном уровне даёт возможность двум людям не просто вести совместный бюджет, воспитывать детей, организовывать быт, но также пользоваться правами, гарантированными Семейным кодексом. Далее поговорим о том, что такое брак, когда и на каких основаниях его можно заключать и так далее.

Условия и порядок заключения брака

Вступление в брак становится возможным для мужчины и женщины с 18 лет (исключением являются особые случаи). Иногда, если на то есть разрешение регионального законодательного органа, условия узаконивания союза меняются. Например, в брак можно вступить с 16 и даже с 14 лет.

Регистрируют союз в ЗАГСе, при этом желающие узаконить отношения должны присутствовать лично. На рассмотрение заявления даётся месяц. Госпошлина составляет 350 рублей. Отказать в регистрации могут только на основании законных ограничений, прописанных в СК. В указанный сотрудником органа ЗАГСа день происходит регистрация. Если супруги желают, могут сменить фамилии или остаться при своих (в некоторых случаях берут двойную фамилию). Здесь важно помнить, что это возможно в течение 10 дней с момента заключения брака. В дальнейшем одному из супругов придётся менять паспорт и другие документы.

На руки партнёры получают свидетельство – важный документ, на основании которого в будущем они смогут совершать различные сделки, подтверждать свой статус и прочее. Предъявлять его можно в любой госструктуре. Кроме того, в паспортах ставится штамп. Изменения также вносятся в акты ЗАГСа.

Некоторые особенности и нюансы

Союз двух людей признают незаконным, если при заключении были нарушены нормы, а также при его фиктивности. Во втором случае важно доказать отсутствие фактического исполнения обязанностей, которые налагаются на семейную пару. То есть брак регистрируют для некой выгоды. Об основаниях признания союза недействительным можно почитать в ст. 14 СК.

Отметим, что незаконность брака необходимо подтвердить через суд. По итогу разбирательств выписку направляют в ЗАГС (это должно произойти не позже трёх дней с момента получения постановления). Далее брак признают не существовавшим.

Теперь коснёмся темы брачного договора – особого соглашения между партнёрами, в котором прописаны все возможные обязанности, права сторон на период брака, на момент развода и т.д. Подготовить и подписать такой документ можно как во время заключения брака, так и до. Бумаги заверяются нотариусом. Кроме прочего в соглашении прописываются нюансы распределения имущества, вопросы воспитания детей (скажем, с кем из родителей после развода останется ребёнок). Очевидно, что брачный договор может в будущем при возникновении споров упростить жизнь супругов.

Если же есть желание заключить брак с иностранцем, здесь также действуют законы РФ. Даже если союз регистрируют в другом государстве. Аналогичной будет ответственность иностранного гражданина при создании официальной семьи в России. Заключение брака за рубежом может происходить в консульстве, посольстве, совмещая при этом требования к союзу двух государств.

Напоследок отметим, что в нашей стране не регистрируются однополые браки. В законе также нет понятия как брак «по расчёту» или «по любви». Значение имеют лишь правильное оформление, законность, добровольное согласие сторон.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0

Оставить комментарий

Вам может быть интересно