Что ждёт инвалидов в 2020 году?

Что ждёт инвалидов в 2020 году?

С 1 января 2020 года в России вступают в силу несколько федеральных законов или их подразделов, а также некоторые важные подзаконные акты и технические регламенты. Обзор о том, что изменится для россиян с инвалидностью с нового года.

Как вырастут пенсии по инвалидности в 2020 году?

С 1 февраля страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним у неработающих пенсионеров будут увеличены на 6,6 процентов.

После увеличения размер фиксированной выплаты, как подсчитали в Пенсионном фонде, составит 5 687,04 рублей в месяц. Стоимость пенсионного балла - 93 рубля (для сравнения в нынешнем году эта стоимость составляла 87,24 рублей). Что касается среднегодового размера страховой пенсии по старости, он составит 16 400 рублей.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные пенсии, будут индексироваться с 1 апреля 2020 года. Они будут увеличены на 7 процентов. Это увеличение коснется всех пенсионеров вне зависимости от того, работают они или нет. В итоге в 2020 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 10,3 тысяч рублей.

Кроме того, с февраля 2020 года увеличиваются размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Ее получают инвалиды и некоторые другие группы пенсионеров. ЕДВ вырастет на 3,8 процента.

В соответствии с законом, одновременно с ЕДВ и на ту же величину увеличивается стоимость набора соцуслуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежной сумме. Напомним, речь идет о медицинском "пакете" - льготные лекарства и путевки в санаторий, а также оплата проезда в пригородных электричках.

В Минтруде и Пенсионном фонде подчеркивают: в 2020 году в России, как и раньше, не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.

Напомним, речь идет о рассчитываемой в каждом регионе величине прожиточного минимума пенсионера. Всем неработающим пенсионерам, чьи пенсии ниже уровня прожиточного минимума в конкретном регионе, будет производиться социальная доплата до этого уровня.

Суперсервисы для получения соцподдержки онлайн

Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает суперсервисы, позволяющие в упрощенном режиме получать государственные слуги в режиме онлайн, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы департамента информационных технологий и обеспечения проектной деятельности Минтруда Михаила Аронова. Среди них – онлайн-помощь людям с инвалидностью, по вопросам пенсионного обеспечения и социальной поддержки. Прототипы всех суперсервисов будут размещены на портале госуслуг до конца года.

Нацпроектом «Цифровая экономика» предусмотрена разработка 25 суперсервисов, пять из которых будут разработаны Минтруд: онлайн-помощь при инвалидности, онлайн-кадры, социальная поддержка онлайн, пенсия онлайн и трудовая миграционная. По мнению представителя Минтруда, наибольшее значение будет иметь суперсервис, направленный на предоставление мер социальной поддержки через интернет – «Соцподдержка онлайн».

Сервисом «Соцподдержка онлайн» предусмотрено проактивное информирования населения России о правах на меры социальной поддержки, организация централизованного канала приема вопросов в социальной сфере и быстрое оформление заявлений.

Парковка на местах для инвалидов тем, кто перевозит людей с инвалидностью

Госдума приняла поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым парковками для инвалидов смогут пользоваться не только водители-инвалиды, как это было раньше, но и те, кто перевозит людей с инвалидностью и детей-инвалидов. Принятый в окончательном, третьем чтении, законопроект также определяет порядок использования знака «Инвалид», который будет закреплен за конкретным автомобилем.

«На каждой стоянке (остановке) транспортных средств (…) выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов», – говорится в тексте принятого законопроекта.

Этим законом также определен порядок использования знака «Инвалид». Он должен быть установлен на транспортных средствах, которыми управляют инвалиды, а также на тех ТС, которые используются для перевозки людей с инвалидностью или детей-инвалидов. «Порядок выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», – указано в документе. 

Новую инвалидную коляску или протез можно будет только после получения заключения медико-технической экспертизы

Минтруд РФ утвердил перечень средств реабилитации, замена которых по истечении установленного срока использования должна быть подтверждена заключением медико-технической экспертизы. Этот перечень включает инвалидные коляски с ручным и электроприводом. Соответствующий приказ Минтруда №521н от 23.07.2019 размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В перечень вошли электроколяски для инвалидов и детей-инвалидов, кресла-коляски с дополнительной поддержкой для головы и тела, в том числе для больных ДЦП. Перечень также включает различные модели протезов и ортезов с внешним источником питания.

Согласно приказу Минтруда №521н от 23.07.2019, замена вышеперечисленных средств реабилитации по истечении установленного срока использования может быть произведена только после подтверждения медико-технической экспертизы. В заключении должно быть указано, что инвалидная коляска или другое средство реабилитации, указанные в перечне, действительно требуют замены.

Заключение медико-технической экспертизы также понадобится при приобретении инвалидной коляски за свой счет с последующим получением компенсации. Оно будет необходимо для определения соответствия приобретенных инвалидом за собственный счет инвалидной коляски, протеза или ортеза изделиям, предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям.

Электронные сертификаты для приобретения ТСР

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сообщил, что электронные сертификаты для приобретения технических средств реабилитации планируется выдавать людям с инвалидностью с 2020 года. Для этого необходимо принятие соответствующего законопроекта, разработанного Минтрудом. Им предусматривается, что люди с инвалидностью будут самостоятельно выбирать не только само изделие, но и поставщика этого изделия.

Минтруд РФ разработал законопроект, позволяющий внедрить новый механизм обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации – с помощью электронного сертификата. Данный законопроект также предусматривает возможность приобретения ТСР за счет получения займа в банке и последующего погашения кредита.

Пенсии по инвалидности и ЕДВ будут назначаться автоматически

Пенсионный фонд России запустит в отдельных регионах РФ пилотный проект по автоматическому назначению пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правления ПФР Антона Дроздова. В будущем этот проект планируется распространить на все регионы России.

В настоящее время за назначением пенсии по инвалидности должен обратиться либо сам человек с инвалидностью, либо его законный представитель. Для этого необходимо подать заявление в письменной форме в территориальный орган ПФР или в МФЦ. Можно также подать заявление в электронной форме на едином портале государственных услуг или в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

«А в ближайшем будущем проведем пилотный проект по проактивному назначению страховых и социальных пенсий по инвалидности, а также ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам, который позже будет распространен на все субъекты РФ», – рассказал Антон Дроздов. Глава ПФР также отметил, что в настоящее время уже производится автоматическое назначение федеральной социальной доплаты к пенсии.

Таким образом, автоматическое назначение пенсий по инвалидности избавит людей от необходимости подачи заявления для начисления пенсии. В будущем этот проект планируется распространить на все регионы России. 

Летние Паралимпийские игры в Токио

Летние Паралимпийские игры 2020 пройдут с 25 августа по 6 сентября 2020 года в столице Японии Токио. В программу Игр будут включены соревнования по бадминтону и тхэквондо, которые заменят парусный спорт и одну из дисциплин паралимпийского футбола. Ожидается, что в Играх примут участие 4400 спортсменов.

Больше информации на сайте паралимпийского комитета России.


5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий