Доплата к пенсии тем, кто служил в армии

Доплата к пенсии тем, кто служил в армии

По нормам пенсионного законодательства, действовавшего до 1 января 2015 года, в страховой стаж засчитывались иные, так называемые «нестраховые» периоды, за которые не перечислялись страховые взносы. Период прохождения военной службы по призыву, как раз и относится к таким «нестраховым» периодам.

Сумма возмещения «нестраховых» периодов определялась исходя из стоимости страхового года, которая ежегодно утверждалась постановлением Правительства РФ. Право на установление страховой части трудовой пенсии с учетом суммы возмещения уплаты страховых взносов за указанные «нестраховые» периоды касается только получателей досрочных трудовых пенсий по старости (списочники). Оно действует при условии расчета пенсии исходя из льготного стажа вместо общего трудового стажа. У остальных получателей страховой пенсии в стаж для расчета пенсии включены периоды (годы, месяцы) прохождения военной службы по призыву (а не суммы возмещения!).

В Федеральном законе «О страховых пенсиях», вступившем в силу с 1 января 2015 года, так же, как и ранее, предусмотрена норма о зачете «нестраховых» периодов в страховой стаж.

По новым правилам расчета страховой пенсии за «нестраховые» периоды, если они не учтены в стаже, как периоды работы, начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы): 1,8 – за полный год срочной воинской службы.

Граждане, которые на 31.12.2014 являлись получателями трудовых пенсий, рассчитанных с учетом «нестраховых» периодов (списочники), вправе обратиться за перерасчетом по новым правилам исходя из суммы коэффициентов, определенных за каждый полный календарный год указанных «нестраховых» периодов.

Если при определении суммы коэффициентов за <нестраховые> периоды, имевшие место до 01.01.2015, размер страховой пенсии будет выше, чем при исчислении размера трудовой пенсии с применением норм действующего до 01.01.2015 пенсионного законодательства, то размер пенсии подлежит перерасчету с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление о перерасчете размера страховой пенсии.

3.11  (Всего проголосвавших: 1)