Как правительство обмануло пенсионеров в 2017 году

Как правительство обмануло пенсионеров в 2017 году

В начале 2017 года года правительство отказалось индексировать пенсии на уровень фактической инфляции предыдущего (2016) года, как того требует закон, и повысило пенсии на 4% – вместо 12,9%. Вопрос о второй индексации правительство пообещало решить по итогам исполнения бюджета за первое полугодие. В мае Дмитрий Медведев заявил, что на индексацию пенсий денег пока нет.

А в первой декаде августа председатель правительства поручил Минтруду найти резервы для индексации пенсий на 8,56% с 1 сентября - цена такого решения была бы 137 миллиардов рублей. Но Минтруд нашел всего 48,2 миллиарда. Против второй индексации также выступил Минфин: она увеличила бы базу для повышения пенсий в следующем году. Разовая выплата в базу для индексации пенсий не входит.

И было принято решение о разовой выплате в размере 5000 рублей в начале 2017 года, как компенсации за отказ от доиндексации пенсий.

А теперь давайте вместе прикинем сколько же правительство сэкономило денег, обманув таким образом пенсионеров. Индексация бы увеличила пенсию на постоянною величину, которую бы пенсионеры получали каждый месяц и, соответственно, последующие индексации были бы больше за счет этого увеличения.

По-сути, пенсии просто обесценили на 8 процентов, не компенсировав в полной мере инфляцию за 2016 год. И даже с учетом того, что в 2018 году обещали индексацию по уровню 2017 года, а это 4 процента, всё равно 8 процентов пенсии потеряли.

Как Вы считаете - это воровство? Почему правительство пошло на такой шаг? Почему никто не понес ответственность?

Источник: Редакция DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий