Кому из пенсионеров положена ежемесячная выплата в размере до 3,5 тысяч рублей?

Кому из пенсионеров положена ежемесячная выплата в размере до 3,5 тысяч рублей?

Если пенсионеру была установлена инвалидность, то он имеет право получать ежемесячные выплаты в добавок к своей пенсии. Размер этих выплат напрямую зависит от группы инвалидности, так за 1 группу - 3538 рублей, за 2 группу - 2527 рублей, за 3 группу - 2022 рубля.

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) предоставляется отдельным категориям граждан из числа:

- ветеранов (5054 рубля); 

- инвалидов (от 2022 до 3538 рублей); 

- бывших несовершеннолетних узников фашизма (3596 рублей); 

- лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний (2022 рубля); 

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина. То есть гражданин может одновременно являться как инвалидом, так и ветераном. И в таком случае он сам имеет право выбрать по какому из обстоятельств он будет получать ЕДВ.

Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в территориальный орган ПФР  по месту регистрации (в том числе временной). Если гражданин РФ не имеет подтвержденного регистрацией места жительства, необходимо подать заявление в территориальный орган по месту фактического проживания. В этом случае фактическое проживание подтверждается заявлением, а не паспортом или временной регистрацией.

Если гражданин уже получает пенсию, ему необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела, то есть туда, куда он обращался за назначением пенсии.

Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в ПФР по месту нахождения этого учреждения.

Материал подготовил:
2.93  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (24)

Оставить комментарий
алексей
Либеральная власть никому ничего не даст. Одной рукой, как бы дают, а другой отнимают. И почему обязан подтвердить именно до 1 октября ЕДВ? Это первое число, как поплавок везде всплывает без объяснений. Хотя в законе тоже сказано, что право возникает с момента приобретения и на календарный год. Если инвалидность получаешь в ноябре или в декабре, тогда конечно не сможешь подтвердить до 1 октября. И выходит - пролетаешь с ЕДВ на год. А почему именно до 1 октября обоснования нет. Кто и когда это приписал?
Аноним
НЕ кто ни чего НИ получит! депутаты -эти получать а пенсионеры......
гульнур
Я родилась в 1953 году, в Семипалатинской области и проживала там до 1965 года. На полигоне проводились испытания. Скажите, я буду относиться к категории лиц, подвергшихся ядерным испытаниям?
Аноним
продать ельцин-центр и стену плача-вот деньги!
Светлана
Не ясно каким ветеранам положена ЕДВ. Есть ветераны войны и труда. Так кому же? Я являюсь Ветераном труда, но ЕДВ не получала никогда, хотя в соцзащите зарегистрирована и там всё известно. Стоит ли обращаться в Пенсионный фонд или нет?
Галина
Моей маме 83 года. Два месяца назад перенесла инсульт. Сейчас лежачая. Хотели оформить инвалидность, но врачи отказали, аргументируя тем, что пенсия по инвалидности будет меньше, чем сейчас. Сейчас узнаю про ЕДВ. Это прибавка к пенсии? Стоит ли нам оформлять инвалидность?
валентина
Я являюсь инвалидом 2-ой группы и Ветераном труда. Как узнать, перечисляются ли мне ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), так как никто по данной проблеме меня не уведомлял и моего мнения не спрашивал?
Наталья Борисовна
Мне 55 лет, на пенсию я пошла в 50, потому что у меня пятеро детей. Но три года назад я стала инвалидом по причине сахарного диабета 2-го типа. Мне назначили 2-ю группу инвалидности, а также на фоне диабета мне ампутировали 2/3 голени. При этом назначили 1300 инвалидных. Сначала я подучала пенсию плюс доплату до прожиточного минимума в Ростовской области. При назначении группы с меня сняли добавку и добавили 1300. Я отказалась от санатория и проезда в транспорте и мне заплатили 500 рублей ещё в прошлом году. Но лекарства мне выписывают бесплатно: инсулин, индопамид и ацекардол. И всё! Хотелось бы узнать, неужели так и положено?
Ирина
Моей маме дали инвалидность 2 группы, одновременно она - ветеран труда. Соцзащита, не предупреждая отменила выплаты, как ветерану, а как инвалиду не назначила. Когда пошла выяснять на каком основании, ведь имеет человек выбор, как Вы пишите, а там сказали: "Нет никакого выбора, раз инвалид - получай, как инвалид". Канитель идёт уже 2 месяца - не платят ничего. Нижний Новгород.
Аноним
А что за соц. пакет, о котором Вы пишите?
владимир
Когда исполнилось 60, стал оформлять вторую пенсию (так как получаю военную). Показывал документы, что имею 2 группу инвалидности и являюсь Ветераном труда. Обращался в ПФР по месту жительства в городе Орле, а также в районную администрацию Железнодорожного района, по месту проживания. Сказали, получаете надбавку к военной и всё, будьте довольны. Льготы только по одному документу. А за трудовой стаж (без учета службы) почти 29 лет, ПФР назначил вторую пенсию аж 2950 рублей. Кто поможет разобраться, почему вторая пенсия, которая положена по закону такая "огромная"?
Владимир
У меня точно такая же история! Только вторая пенсия еще меньше, чем у тебя хотя стажу тоже 30 лет! Государство не обманешь! Думал возьмут последние 5 лет! Я работаю и зарплата, по нашим меркам, в городе не плохая, но фиг там! Они считают по другому! Там 10.500 и тут 2.400, вот и вся пенсия! Приходится еще пахать, а покой нам только снится!
Валентина
Я инвалид третьей группы, ежемесячно получаю 973 рубля, а не 2022 рубля. Почему, кто ответит?
Евгений Хухарев
В ЕДВ входит соц. пакет (санаторий, лекарства, проезд). Его Вы получаете льготами, его стоимость, примерно, 1050 рублей. Если Вы не пользуетесь вышеперечисленными льготами, то откажитесь от них в пользу денег. Единственный момент, отказаться нужно до 1 октября, чтобы начать получать деньги с 1 января. То есть ждать денег придется целый год...
раиса
А должны получать 2022 рубля. Значит Вы не отказались от соцпакета.
Виктор
Я инвалид 3 группы. Получаю 924 рубля. Должен получать 2022. Почему я не получаю, как положено по закону?
Алексей!
Мне за инвалидность назначили 800 рублей, потом заставили много раз ездить в другие города на обследования. Это дорого, и я отказался. Заставили написать отказ.
Екатерина Борисовна
2022 рубля получают те инвалиды 3 группы, которые отказались от бесплатных лекарств, от путёвок в санаторий, от проезда до них.
юрий
Кто-нибудь знает, что такое ЕДВ для ветеранов 5054 рубля! Первый раз вижу эту сумму.
Аноним
Речь идет об инвалидах войны и участниках, ставших инвалидами. У них самая большая выплата.
юрий
Их бедных и осталось около тысячи на весь бывший Союз. Не собирали бы по крохам пенсию, сделали бы фиксированную.
Галина
У меня отец был ветеран войны и инвалид 1 группы, ни о каких 5054 рублях не было и речи, ему выплачивали ЕДВ, точно уже не помню, но где-то 3,5 тысячи рублей. 15 мая этого года он умер, но повышений больше ведь не было, так что если бы он жил, то и сегодня никаких 5 тысяч он не получал бы.
Я тоже являюсь инвалидом 2 группы, от всех льгот отказалась, кроме лекарств, получаю ЕДВ 1712 рублей.
Не знаю, где автор взял такие цифры ЕДВ, но в жизни всё совсем иначе. И это я живу в Санкт-Петербурге, а в областях думаю дела обстоят ещё хуже.
Игорь
Мы ведь богатая страна в мире. А люди простой народ должен жить противоположно..Это закономерность.
бернгард кузьмич
зато ельцинская вдовушка хорошо живёт!