Пенсию получаю в конце месяца, можно ли поменять график?

Пенсию получаю в конце месяца, можно ли поменять график?

Получаю пенсию через банк, после 21 числа. И-за этого не успеваю заплатить за услуги ЖКХ до начисления пеней. Как выбрать другую дату получения пенсии, ближе к началу месяца, дату получения пенсии?

Для того чтобы граждане могли выбрать удобный для себя способ доставки пенсии, законодательством предусмотрено два варианта ее получения: через Почту России или с помощью кредитной организации, т. е. банка. У каждого из них существуют свои особенности, которые подходят одним получателям пенсий, но неудобны другим и наоборот. Поэтому надо их учитывать, выбирая своего доставщика, как и то, что пенсия выплачивается в текущем месяце.

Почта по объективным причинам не может принести пенсию всем пенсионерам на дом в один день. Поэтому предприятие почтовой связи разрабатывает графики доставки пенсии с учетом численности пенсионеров на обслуживаемом жилмасcиве, компактности проживания, транспортной составляющей с учетом своих возможностей обеспечить своевременную выплату и сохранность денежных средств. За пенсионером закрепляется определенный день доставки в период с 3 по 25 число каждого месяца. Если кому-то неудобно ожидать дома визит почтальона, он может получать свои выплаты сам в почтовом отделении связи.

Для кредитных учреждений законодательством не предусмотрено установление какого-либо конкретного дня доставки пенсий. Банк зачисляет выплаты на счет пенсионера, в том числе на счет банковской карты, на следующий день после того, как ПФР перечислил в банк деньги.

Следовательно, если для доставки пенсии вы выбрали банк, то получать ее в начале месяца вы не сможете. Чтобы избежать начисления пеней, оплату услуг ЖКХ в этом случае вам нужно будет производить не с текущей пенсии, а с пенсии, выплаченной за прошедший месяц.

Выбрать способ доставки пенсии или его изменить можно в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. Удобнее это сделать в электронном виде, даже не выходя из дома, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, чтобы исключить личный визит. В заявлении должна быть указана доставочная организация, а также реквизиты счета, если выбран банк. Этот электронный сервис доступен только пользователям, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. Получить учетную запись можно при наличии паспорта и СНИЛС в любой клиентской службе ПФР и МФЦ.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (5)

Оставить комментарий
Аноним
А нельзя в пенсионный фонд написать заявление, чтобы мне за этот месяц перечислили пенсию раньше того дня, когда я получаю?
Татьяна
Кстати, пенсионные выплаты поступают в банк в первых числах месяца, а зачисление производят в конце, хорошая выгода у банков. Не так ли?
елена
Кто вам такую чушь сказал? Я сама работник Сбербанка, и я вам говорю, что деньги именно из ПФР пенсии и прочие выплаты из данной организации начисляются день в день, ПФР направил и банк в тот же день начисляет, это касается именно ПФР и СБЕРБАНКА, а вот, например, выплаты от соцзащиты зачисляются банком на следующий рабочий день. Так что, если вы чего-то не знаете - не говорите.
Ольга
Речь идет о переносе даты получения пенсии а не о способе получения.
Web Tech Support
В соответствии с частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты ЖКУ, на плательщика начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты. При получении пенсии после 21-го числа, можно до 30 … 31 числа оплатить ЖКУ за прошлый месяц будет с долгом (т. к. срок уплаты 10-е число), но без пени, если успеть до 11-го числа следующего месяца, с которого начнется 31-й день просрочки и 1-й день начисления пени.