Пенсию получаю в конце месяца, можно ли поменять график?

Получаю пенсию через банк, после 21 числа. И-за этого не успеваю заплатить за услуги ЖКХ до начисления пеней. Как выбрать другую дату получения пенсии, ближе к началу месяца, дату получения пенсии?

Для того чтобы граждане могли выбрать удобный для себя способ доставки пенсии, законодательством предусмотрено два варианта ее получения: через Почту России или с помощью кредитной организации, т. е. банка. У каждого из них существуют свои особенности, которые подходят одним получателям пенсий, но неудобны другим и наоборот. Поэтому надо их учитывать, выбирая своего доставщика, как и то, что пенсия выплачивается в текущем месяце.

Почта по объективным причинам не может принести пенсию всем пенсионерам на дом в один день. Поэтому предприятие почтовой связи разрабатывает графики доставки пенсии с учетом численности пенсионеров на обслуживаемом жилмасcиве, компактности проживания, транспортной составляющей с учетом своих возможностей обеспечить своевременную выплату и сохранность денежных средств. За пенсионером закрепляется определенный день доставки в период с 3 по 25 число каждого месяца. Если кому-то неудобно ожидать дома визит почтальона, он может получать свои выплаты сам в почтовом отделении связи.

Для кредитных учреждений законодательством не предусмотрено установление какого-либо конкретного дня доставки пенсий. Банк зачисляет выплаты на счет пенсионера, в том числе на счет банковской карты, на следующий день после того, как ПФР перечислил в банк деньги.

Следовательно, если для доставки пенсии вы выбрали банк, то получать ее в начале месяца вы не сможете. Чтобы избежать начисления пеней, оплату услуг ЖКХ в этом случае вам нужно будет производить не с текущей пенсии, а с пенсии, выплаченной за прошедший месяц.

Выбрать способ доставки пенсии или его изменить можно в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. Удобнее это сделать в электронном виде, даже не выходя из дома, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, чтобы исключить личный визит. В заявлении должна быть указана доставочная организация, а также реквизиты счета, если выбран банк. Этот электронный сервис доступен только пользователям, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. Получить учетную запись можно при наличии паспорта и СНИЛС в любой клиентской службе ПФР и МФЦ.

3.17  (Всего проголосвавших: 3)

Оставить комментарий (7)

Оставить комментарий
Аноним
На удивление кривая логика. Цитата
Банк зачисляет выплаты на счет пенсионера, в том числе на счет банковской карты, на следующий день после того, как ПФР перечислил в банк деньги.
Следовательно, если для доставки пенсии вы выбрали банк, то получать ее в начале месяца вы не сможете.
Конец цитаты.

Если пенсия попадает на счет в банке 21 числа, значит ПФ перечислил её в банк 20 числа. Если логически следовать первому утверждению.

А почему нельзя получать пенсию через банк в начале месяца? Перечисляйте деньги в банк не 20-го числа, а к примеру 5-го. Ведь через почту пенсионеры начинают получать пенсию с самого начала месяца, значит для почты у ПФ есть деньги, а для банков нет что ли?

Ерунда какая то. Или лапша. А может просто коррупционный сговор почты РФ и ПФ? Наверняка почта не хочет терять клиентов и бабло которое проходит через ихние руки (кассы). Вот и договорились чтобы для пенсионеров которые выбрали более удобный способ получения пенсии через счет в банке, а не через эту долбанную почту, сделать пакость - денежки давать не сразу, а с задержкой 2-3 недели.
Аноним
А какой пенсии за предыдущий месяц оплачивать, а у нас не 100тыс.
Аноним
Всем неудобно нужно изменить краинюю дату оплаты жкх скажем не 10 числа а 25 и всем будет удобнеи и проще Вот задание для слуг народа
Сергей
Большую часть пенсий получают дотационно через Москву по графикам распределения по районам ,утвержденным местными властями.Заставить регионы производить ротацию сроков выплат, в силах пенсионеров.
Андрей
Получаю пенсию в сбербанке, крайний срок выплат 20 число месяца. Претензий по оплате за потребленную электроэнергию и начислении пени не было. Электроснабжающая организация идет на встречу. Что хочется отметить особо: из банка, я сразу иду оплачивать КУ, у меня это единственная КУ, за которую я плачу ежемесячно.
Валентина
Пенсию получаю в Сбербанке,срок 20-ое.Но если попадает на субботу,то пенсию получаю 22-го.И кто же это пойдет мне навстречу?-Все показания принимают до 14-15-го числа.Каждый раз приходится оставлять на оплату ЖКХ.Очень неудобно.
Андрей
Если крайний срок выдачи пенсий приходится на выходные или праздники, пенсии выдаются раньше. Получаю пенсию в сбербанке лет пятнадцать. И повторюсь, плата за потребленную электроэнергию, это моя единственная ежемесячная плата за КУ. Частный дом, без архитектурных излишеств))) Плачу непосредственно поставщику КУ.