Почему инвалидам так мало компенсируют за ЖКХ?

Почему инвалидам так мало компенсируют за ЖКХ?

Ранее инвалиды имели скидки по отплате коммунальных услуг в размере 50 процентов от их общей стоимости. 

Но, в связи с изменениями в Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», принятыми в июне, декабре 2015 года, изменился расчет льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для федеральных льготников-инвалидов. Для них введены ограничения при расчете размера компенсации расходов по оплате за коммунальные услуги (водопотребление, горячую воду, воду для подогрева, водоотведение, электроэнергию, газоснабжение, отопление) – компенсация расходов предоставляется в размере 50%, исходя из потребленного объема коммунальных услуг, но не выше норматива потребления указанных услуг (ранее расчет компенсации осуществлялся, исходя из фактического объема коммунальных услуг, без применения нормативов потребления).

То есть теперь в каждом регионе действуют свои, так называемые, социальные нормы. И размер компенсации напрямую зависит от них.

Пример расчета

Например, в квартире прописаны 2 человека, один из которых - инвалид. За месяц было использовано 200 киловатт электроэнергии. А соц. норма в Вашем регионе 50 киловатт.

Так как прописано 2, то 200 делим пополам и еще вычитаем из доли инвалида соц. норму. То есть, 200 : 2 - 50. Инвалид должен будет оплатить за те же 100 киловатт, но в два раза дешевле он заплатит только за 50. 

Так же необходимо напомнить, что инвалиды 1 и 2 группы имеют 50 процентную скидку при оплате взносов на капитальный ремонт.

Компенсацию инвалиду выплачивают уже после оплаты услуг ЖКХ.

3.02  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (10)

Оставить комментарий
Римма
Живу одна, прописана одна, инвалид 3-ей группы (онкология), но до недавнего времени мне почему-то возвращали не 50%, а всего 20-30, так им почему-то нравилось, пока я с не поругалась с сотрудниками соц.защиты, с места ничего не сдвинулось, а так ведь и квитанции забывали оплатить. Так что, уважаемые граждане, идите в соц.защиту, спрашивайте какие у Вас нормы и считайте сами, мне за период с ноября 2016 года по октябрь 2017 года не доплатили по квитанциям ЖКХ - 2953 рубля. После всех разбирательств все выплатили. Не бойтесь требовать свое.
Лариса
Как тут не вспомнить СССР. Квартплата не отнимала половину пенсии или зарплаты. Что же Вы творите законотворители? Совсем оголяете народ, бессовестные!
Александра
Я думаю, что нашему правительству, во главе с МЕДВЕДЕВЫМ Д, наплевать на инвалидов, которые апрпаботали более 40 лет, и которые стали сейчас инвалидами .. Сам бы МЕДВЕДЕВ Д. попробовал бы пожить на 12 ТЫС. РУБ, где за ЖКХ заплатишь 5 тыч, на лекарство 2 тыс., на проезд З00 руб, и остается то, что называется, НА ХЛЕБ без масла и не мечтать,что этому пенсионеру надо еще бы купить хотя бы кусок мяса и побаловать себя. инвалид второй группы и Ветеран труда,отработала 44 года и 4 месяца..
антонина степановна
Я инвалид 2 группы бессрочно (онкология) и Ветеран труда федерального значения (медаль и удостоверение есть). В 2016 году за кап. ремонт я платила 350 рублей, после 70 лет плачу 370 руб? Доплаты за звание Ветерана мне не положено, за двоих детей (1970 и 1976 года) мне не положено, так мне ответили в Пенсионном фонде. Это законно? Если - это законно, я извинюсь!
Александр
Я инвалид 2 группы, пользуюсь льготой 50% ЖКХ! Так вот, эта льгота у меня составляет 28 рублей! Больше денег потратишь на автобус и маршрутки! Раньше мне доплата была круглогодичной в размере 850 рублей, а теперь решили, что это много для нас - инвалидов! Вот тебе и социальное государство...
Андрей
Я инвалид 2 группы, 3 степень нетрудоспособности. Для "грамотных" юристов и толкователей Законов: третья степень - не трудоспособен. И далее: Оторвал бы язык и руки тому, кто заменил слова "льгота" (скидка) в Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», на "компенсацию". "Компенсация" употребляется в трудовых отношениях, причем здесь инвалиды? Согласен, льгота применяется к стоимости норматива потребления КУ. Но! В каждом регионе устанавливаются свои нормативы потребления КУ на все виды! В том числе и на электроэнергию! И еще отопление. За отопление платит владелец помещения (собственник). Так вот, дорогие (в полном смысле слова) юристы, изучайте законы! Делить жилую площадь, потребленные КУ, если стоят индивидуальные счетчики на эти услуги, можно только между владельцами (собственниками) этого жилого помещения! Как можно мне определить "долю" жилого помещения, если оно мое! "Вещное право" - одна вещь, один владелец. Поэтому, что бы не превысить выплаты льгот, есть нормативы потребления КУ на одного человека. Напомню: В связи с предоставлением документов подтверждающих длительное отсутствие проживающих граждан, на какие КУ не делается перерасчет?
Аноним
Я живу в своем доме, инвалид 2 группы, стаж работы 41 год. Мне за газ возвращают 50% из расчета 7 м² жилой площади. И кто только выдумал такую норму...
инвалид детства
Хочу чтобы те, кто придумал ВСЕ ЭТИ нормы потребления по ЖКХ, САМ стал ИНВАЛИДОМ и пожил по драконовским расценкам и нормам, счастливо и долго, и НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЛ!
Василий
Они уже узаконили себе любимым пенсии минимум по 100 000 рублей (те самые 75% от заработка) плюс надбавки и "скидки" - для "счастливой и долгой" жизни. И их, любимых, каждый день показывают по федеральным каналам (по отдельности и кучками). Смотри - любуйся.
эммануил
Это безнравственно и полностью противоречит 19 статье конституции РФ. Но кого это волнует?