Почему перестали давать пенсионное удостоверение и чем это грозит?

Почему перестали давать пенсионное удостоверение и чем это грозит?

До 2015 года выдавали пенсионные удостоверения, которые являлись документом обязательным для предъявления при назначении пенсионеру каких-либо социальных льгот. Действующим пенсионным законодательством не предусмотрена выдача, а соответственно, и замена пенсионных удостоверений. Теперь федеральные, государственные и муниципальные органы, предоставляющие населению государственные услуги, обмениваются всей необходимой информацией, в том числе с органами Пенсионного фонда, в рамках межведомственного электронного взаимодействия и не требуют от граждан предоставления документа, подтверждающего статус пенсионера.

В то же время каждый гражданин имеет право получить справку, подтверждающую факт установления ему пенсии или иных выплат по линии ПФР. За справкой можно обратиться в МФЦ или территориальный орган ПФР по месту жительства. В последнем случае целесообразно предварительно заказать ее в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и здесь же записаться на прием в клиентскую службу ПФР, чтобы забрать готовую справку, выбрав для этого удобный день и час.

Справка заверяется печатью территориального органа ПФР и подписью уполномоченного должностного лица. Она имеет то же юридическое значение, что и выдаваемое ранее удостоверение. Ранее выданные удостоверения также являются действительными. Когда справка придет в негодность, пенсионер может получить новую, обратившись в территориальный орган ПФР, в котором он состоит на учете.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (33)

Оставить комментарий
Аноним
Удостоверение не нужно. В РФ до пенсии из мужчин доживает 25%: государственные служащие, полиция, юристы, так будет экономнее - хорошие пенсии.
Валерий
Выдают справки, как освободившимся из мест не столь отдалённых. Позорище!
vale
А где можно купить бланк пенсионного удостоверения?
Аноним
Купите бланк пенсионного удостоверения, заполните и поставите печать в Пенсионном фонде. Я сделала так еще 11 лет тому назад.
пенсионер
Бланк пенсионного удостоверения сейчас не действителен, так как устарел, и его не заполнят даже, если я его уже купила и принесла! А новый не разрабатывают.
Се
Сейчас ПФР отказывается ставить печати на новых пенсионных книжках. Так было у моего мужа. Он купил, пошел в ПФР попросил оформить, ему отказали.
Юрий
Предлагаю в целях экономии депутатам Госдумы вместо удостоверений выдавать справку, как пенсионеру. И пусть везде ходят со справкой и паспортом!
Любовь
Это со справками идёт экономия. Пенсионному фонду не надо тратиться и заказывать бланки удостоверения, к тому же экономия на зарплате сотрудника, который должен выдавать пенсионные удостоверения. Проще тут же с компьютера распечатать, вставив в принтер простой лист бумаги. И ещё... льготы постепенно будут отходить с этими справками. Ведь закон никто не отменял на удостоверения и везде во всех организациях написано, что льготы предоставляют при наличии пенсионного удостоверения.
Аноним
Вячеслав
Очень не удобно носить справку вместе с паспортом. Это все, что может предложить Пенсионный фонд.
Татьяна
Зато рекламные буклеты торгашей, отпечатанные на великолепной бумаге, не успеваем из почтовых ящиков удалять и выбрасывать.
Аноним
Справку я заламинировала, обрезав лишнюю бумагу, сложила пополам, ношу в кошельке.
Татьяна
Она же срок годности имеет? Будете каждый раз ламинировать?
Алексей
Мне сказали, что нет специальных удостоверений и выдали справку, которая ни в один карман не помещается. Когда надо ношу в пакете, очень удобно! А сейчас в автобусах и троллейбусах есть скидки для пенсионеров, вот с пакетиком и хожу...
Лена
А как на счет магазинов? Скидки для пенсионеров, например, при предъявлении удостоверения же?
vale
А я взяла пенсионное у подруги, сделала копию и ношу ее в кошельке. В магазине не спрашивают ФИО.
Ирина
Для наших бедных пенсионеров, с их нищенской пенсией, важна каждая копейка. И скидки в магазинах и других учреждениях предоставляют при предъявлении удостоверения. Его и проще с собой носить. Вообще, заменили бы его специальной пластиковой пенсионной картой.
Лариса
Закажите себе пластиковую проездную карту с фотографией. Можете не пополнять ее денежными средствами и не пользоваться, как проездным, но она с успехом заменяет пенсионное удостоверение. Очень удобно.
Юрий
Пробовал, не заменяет в госорганах.
Николай
Покупаете в Роспечати корочки, идете в пенсионный фонд с фотографией 3х4 и там всё оформляют без заморочек.
Владимир
Мы это предложили, но нам в нашем отделении отказали. Кто прав не знаем, но разбираться не стали.
Лариса
2016 год, Санкт-Петербург, Красногвардейский район, в подобной просьбе отказано.
Аноним
Купила в киоске удостоверение, сделала фотографии, предоставила в Пенсионный, а мне отказали, сказали, что сейчас удостоверения не выдают и выдали мне справку. А это на самом деле не удобно.
Владимир
Придумали очередную бумажку, за которой человек должен при необходимости идти и стоять в очереди. У работников ПФР других дел нет, теперь справки выдают. Мы с женой еще с удостоверением на пенсию вышли и проблем таких не имеем. А сестра у жены уже со справкой. Оформляет некоторые документы, а у неё всё справку требуют, что она пенсионер и всегда в оригинале. За два месяца третий раз идет за ней в очереди постоять. Если накладно выдавать удостоверения, то пенсионеры в состоянии бланки сами купить.
Лариса
Несколько раз оформляла документы по справке. Нигде ее не забирают. Да, требуют показать подлинник и делают с него копии. Так что, не выдумывайте.
Татьяна
Какой срок действия справки?
Спасибо, хоть прежние удостоверения действительны. Сочувствую тем, кто их не получил.
Евгения
Справка бессрочная, пока не износиться. Мне выдали по-мимо большой справки, такую же в уменьшенном виде. Я ее заламинировала, в паспорт входит отлично.
Герман
Да что Вы говорите? В первой же конторе - соцстрах, отобрали оригинал справки. Если Пенсионному фонду накладно выдать удостоверение, то справки печатать не накладно. Сам купил бланк удостоверения, вклеил фото - отказываются ставить печать, мол, не действительно.
Евгения
Не имели права, зачем Вы отдали - это ваш документ. Я бы не отдала, еще и жалобу накатала, там ваши персональные данные: серия, номер, код. Наберут под Вас кредитов, не чем не докажете что не брали!
Нина
О нас, наверное, заботятся. Пенсионное удостоверение выдал и, человек, когда нужно, им воспользуется. А здесь закажи, жди, езжай в пенсионный и получай бумажку. А вот, чтобы съездить мне, например, нужно ехать в районный центр, автобус идет в 7 утра, очень "удобно", назад доехать можно только в 12.00 или на такси, заплатив 100 рублей. И это от пенсии в размере 8735 рубля. Мы и так за каждой бумажкой ездим в районный центр, так как оптимизация...
Александр
А не проще было бы вместо удостоверений и справок ставить штамп в паспорте? Всё равно паспорт предъявлять надо. Паспорт у пенсионеров, как правило, бессрочный, и не надо больше ни каких бумажек.
Аноним
А, что пенсионные фонды на столько обнищали, что нет денег на пенсионные удостоверения?
Алекс
Видимость обнищания.