Сравним пенсии работавших и не работавших пенсионеров

Пенсия в России назначается, как тем пенсионерам, которые работали и имеют трудовой стаж, так и тем, которые данного стажа не имеют. Причем не имеют его не в силу нетрудоспособности, а по массе других причин. Например, работали не официально или просто не трудились (сидели в тюрьме, пьянствовали и тд). В любом случае, государство без средств к существованию не оставит ни кого.

А есть ли смысл работать, чтобы получать большую пенсию?

Давайте разберемся детально. В следствие недавно проведенной пенсионной реформы условия для получения страховой (трудовой) пенсии каждый год будут становиться требовательными к стажу. Например в этом году трудовой стаж должен быть минимум 9 лет, причем это не единственное условие. Правительством введен новый коэффициент - пенсионный балл, который формируется из отчислений в ПФ с вашего заработка. В этом году нужно 13,8 баллов.

Отсюда напрашивается вывод, что работай дольше и получай больше. Но не все так однозначно...

Согласно данным Росстата средний размер страховой пенсии в этом году составил 13320 рублей.

Не стоит забывать о том, что если гражданин вышел на пенсию, ему нельзя продолжать свою трудовую деятельность. Правительство создало такие условия, что работающим пенсионерам перестают индексировать пенсии...

Пенсии не работающим гражданам

Если гражданин не имеет трудового стажа, то он все равно будет получать пенсию. Но, размер такой пенсии крайне мал - всего 5180 рублей. Необходимо добавить, что это еще не все, так же им еще полагается доплата до прожиточного уровня пенсионера. Суммарно это, примерно, 8 тысяч рублей в месяц.

Однако ситуация может измениться, если гражданин имеет инвалидность. Размер пенсии в таком случае будет зависеть от группы. Например, по 1 группе это 10360 рублей, по 2 - 5180 рублей, а по 3 - 4403 рубля.

И это еще не все, инвалидам плюсом к пенсии назначается ежемесячная выплата, размер также зависит от группы. Например, по 1 группе это 3626 рублей, по 2 - 2590 рублей, по 3 - 2073 рубля.

Резюме

Получается, что у трудовых пенсионеров все же пенсия гораздо больше, чем у тех, кто не работал. Если, конечно, верить статистическим данным Росстата (13 тысяч против 8). Если же у гражданина имеется инвалидность - разрыв сокращается. Это уже совсем другая история...

А какая у вас пенсия? Работали? Есть стаж? 

Своё мнение обязательно пишите в комментариях под материалом.

Оставить комментарий (9)

Оставить комментарий
светлана
Мой стаж 39 лет, продолжаю работать. Пенсия, размер которой, как оказалось, практически не зависит от заработной платы, не позволяет сидеть дома. Очень хотелось бы знать, сколько в данный момент пенсионеров вынуждены работать, сколько процентов? Такое впечатление, что подавляющее большинство продолжает работать.
пенсионер
У меня стажа 44 года и коэффициент 1.7, а платят 1.2. Так как я работаю не платят индексацию. Плачу налог с заработной платы. Имею инвалидность 2 группы. Шесть лет не могу получить путёвку в санаторий и всё время покупаю лекарства, оплачиваю процедуры и обследования. Вот такая жизнь у работающих пенсионеров.
Валентина
Стаж 43 года. Работаю, так как пенсия 10800 рублей.
Лия
Стаж 33 года, на пенсии, работаю в школе. Пенсия 10200 рублей. Прожить на такую сумму невозможно, конечно. У соседки стаж 3 года. Инвалидность с 25 лет. Сотрудник рынков всю жизнь, до преклонной старости. Пенсия на 3400 больше моей.
Ольга
Стаж 35 лет. На пенсии с 2015 года. Со всеми индексациями пенсия - 8176 рублей. Это даже ниже прожиточного минимума. Квартплата зимой около 8 тысяч. Ну и как не работать ?
Любовь
Мой трудовой стаж составил на момент пенсионного возраста 35 лет, пенсия составляет 13747 рублей. Вот и приходится работать, чтобы не ощущать себя отбросами общества. Заметьте, это в Москве, учитывая, что я уроженца МОСКВЫ. Как, нормально?
Александр Пермяков
Я работал в больнице 15 лет. Но на трудовую пенсию однозначно нет смысла переходить, так как она будет гораздо меньше, чем социальная. Социальная и так мала, а трудовая совсем бы была маленькой, был у меня МРОТ.
Фаридай
Работала 38 лет, трудовой стаж без прерываний. Ни одного дня на бирже труда не стояла и за свой счёт не сидела. Пенсию получаю на сегодня 10151.81. Позор, каждый божий месяц её со слезами на глазах получаю. Всем Здоровья. Саратов.
Нина
Стаж работы 50 лет, инвалид 2-й группы, на инвалидной коляске, работаю в школе. Пенсию не индексируют ни по инвалидности и рабочую тоже не индексируют. На пенсию прожить нельзя, я пробовала и опять пошла на работу. А как работающему добавили а августе 2017 года 150 рублей - всё больше не заработала.