Почему социальные пенсии выше чем трудовые?

Почему социальные пенсии выше чем трудовые?

Многих пенсионеров, отработавших на благо государства многие десятилетия, расстраивает тот факт, что они получают пенсию в таком же размере или даже меньше, чем те граждане, которые либо вообще не работали, либо работали значительно меньше.

Ведь на протяжении всего этого времени с зарплаты отчислялись налоги, "гробилось" здоровье, про отданные силы и время не нужно даже писать... А получатели социальных пенсий могли вообще не работать в силу определенных причин: например, сидели в тюрьме, пьянствовали, не хотели или не могли работать, но при этом сейчас получают столько же.

И тут возникает закономерный вопрос: "А зачем тогда вообще официально работать и платить налоги, если пенсия будет одинаковая?".

Понятно, что есть определенные категории граждан, которые просто не в состоянии работать,например, инвалиды. И тут, считаю, не стоит "завидовать", что они получают пенсию, в размере 10 - 12 тысяч. Поверьте, быть инвалидом в России - это, не приведи Бог ни кому. 

Хотелось бы услышать мнение всех пенсионеров, какая должна быть пенсия, должна ли трудовая пенсия быть выше социальной, должны ли вообще получать пенсию те, кто ни когда не работал?

4.07  (Всего проголосвавших: 47)

Оставить комментарий (13)

Оставить комментарий
Юлия
Моё предложение, с целью устранить вопиющую несправедливость: социальные пенсии тех, кто в трудоспособном возрасте не был на инвалидности, не индексировать и держать их всегда на уровне прожиточного минимума пенсионера, который все-таки тоже увеличивается. Да, на копейки, но тунеядцы и этой пенсии не заслужили! Если хотят получать больше, пусть идут работать, ибо надо было раньше позаботиться о своей пенсии, а не надеяться на то, чтобы прокатиться за счет трудового народа! А трудовые пенсии за счет этой экономии увеличивать. Уравниловка здесь категорически неуместна!
Алла
Я считаю,что трудовая пенсия должна быть выше, чем социальная. Человек, который всю жизнь трудился,отчислял налоги,терял свое здоровье,должен получать пенсию больше. Я не беру в расчет инвалидов,им должна начисляться средняя по стране пенсия,т.к. эти люди и так обделены. Но ведь есть большой ряд людей,которые не работали полный рабочий день, отсидели в тюрьмах, уклонялись от работы, в силу того,что нужно работать больше на себя, а не на государство и т.д. С этим нужно разбираться основательно. Иначе уравниловка к хорошему не приведет.
Любовь
Я считаю,что лишать ветеранских доплат, в связи с тем,что проиндексирована пенсия - это верх цинизма! Человек добросовестно работал 43 года и его лишают ветеранских 713 рублей в Ульяновской области.После индексации в 1000 рублей минус 713, + увеличение оплаты ЖКХ и + увеличение оплаты за проезд.Я потеряла 1300 рублей.Зачем тогда индексировать? Что в Госдуме к двум два прибавить не могут?Государство прежде всего должно тому,кто добросовестно работал.
siyonenu
Унизили людей отработавших по 35-40 лет. Зачем работали,налоги платили. В нашей стране действительно кто не работает тот ест!
Mara
Меня очень возмущает такая забота правительства о бедных, которые палец о палец не ударили за всю жизнь, но сейчас им повышают социальную пенсию. Когда в России закончится уравниловка!!! Да, о тех, у кого небольшие зарплаты были- можно сейчас позаботиться. А для тунеядца, который ни копейки налогов за всю жизнь не заплатил, я не должна платить налоги, чтобы его пенсия была высокой. Когда уже наши депутаты начнут принимать справедливые законы, которые будут стимулировать к работе. На данный момент все сделано, чтобы были серые зарплаты без оформления или вообще можно не работать!
Дмитрий
Какая ещё забота о бедных? Какая уравниловка? Уже много лет подряд социальные пенсии повышаются на копейки. То на 1,5%, то на 2,9%. В этом году повысят только на 2%, в отличии от страховых, которые повысили на 7%. Социальные пенсии и так уже давно меньше страховых, так их ещё и на такие ничтожные проценты индексируют. Социальные пенсии индексируют по непонятному прожиточному уровню пенсионера, а страховые по уровню инфляции за прошедший год. Вы о чём вообще?
И не надо уравнивать тунеядцев и инвалидов, которые просто не могут работать по причине своего здоровья. Нашли кому позавидовать. У них и так-то вся жизнь наперекосяк. Вы то хоть жили в своё время, семьи заводили, радовались многим моментам жизни, а инвалиды в большинстве своём несчастные одинокие люди, живущие на прожиточный минимум. Сейчас даже на законодательном уровне им пенсию индексируют по этому непонятному прожиточному уровню пенсионера. Вы прежде чем писать это, посмотрели бы на размер последних индексаций, и по какой схеме повышают страховые пенсии и социальные.
Юлия
Речь идет не об инвалидах! Читайте внимательно статью. О тунеядцах, алкашах, бывших зэках, которые сейчас получают социальную пенсию выше трудовых. И это на самом деле бездельники и тунеядцы! На моем собственном примере: я на пенсии с 2015 года, сейчас моя пенсия со всеми индексациями и доплатой за детей - 9200, трудовой стаж - более 20 лет, 90-е годы при этом вычли и обнулили, потому что тогда творилась чехарда и велась черная бухгалтерия. А у брата моего мужа, алкаша и тунеядца, трудовой стаж которого 2 месяца, инвалидности социальная пенсия. Все эти годы наши пенсии были равными, мы оба получали доплату до прожиточного минимума пенсионера. В этом году ему исполнилось 65 лет, и ему добавили 2 тыс., в результате чего его пенсия стала 10500, т.е. на 1300р. больше моей! Справедливо?! И так по всей стране! Правительство пенсионеров не слышит и делает все для того, чтобы люди работали вчерную, ибо молодежь-то видит эту несправедливость! И ничем хорошим это не кончится, конечно. Я вообще не понимаю, как можно было в СССР не работать! Моё предложение - социальные пенсии повышать только до прожиточного минимума пенсионера, ибо не заслужили, а трудовые пенсии за счет этого повышать!
Юлия
У алкашей и тунеядцев, у которых никогда не было инвалидности и нет, и при этом трудового стажа тоже нет практически, зачастую социальная пенсия выше трудовых - и это огромный позор для правительства, которое или не может, или не хочет решить этот вопрос справедливо!!! А молодежь при таком положении вещей, естественно, будет стремиться работать без оформления!
Надежда
Конечно, есть люди не работавшие по уважительным причинам, но ведь те, кто работал должны на пенсии жить достойно. Многие, кто начал работать ещё в Советском Союзе, а закончил уже В РФ, получают пенсию меньше 8 000 рублей, потому что в 90-е годы потеряли по 8-10 лет стажа. Когда смотришь рекламу про "белую" и "серо-чёрную" зарплату, хочется посмотреть в глаза тем умникам, кто её придумал и кто её заказал! О какой белой зарплате можно было говорить, когда брались за любую работу и получали мизерную зарплату, чтобы как-то выжить, накормить детей! А теперь нам раз в год индексируют пенсию на 290 рублей и считают великим благом! А не стыдно нашим депутатам, министрам и чиновникам? Благодарите бога, что русский народ такой терпеливый!
Аноним
Я то же не согласна с тем что трудовая пенсия должна быть больше социальной.Мне тоже обидно что я отработала почти 40 лет без всяких перерывов.а пенсия так себе.А многие люди толком нигде не работали,как говорится то по тюрьмам то по ссылкам а пенсия у некоторых даже больше чем моя. Где же справедливость.И теперь еще начинают приравнивать маленькие пенсии к прожиточному минимуму.Я могу понять тех категорий граждан которые работали в детских садиках или уборщицами в разных учреждениях.Потому что там маленькие зарплаты.Вот тем и добавляйте.А кто всю свою жизнь работал или по шабашкам или большую половину жизни пьянствовал потому что постоянно с работы таких людей увольняют.Все правильно здоровье свое не испортили и живут себе в достатке Так зачем тогда мы гробили свою жизнь и работали. Или еще пример стали доплачивать за рождение детей.так почему кому-то есть доплата кто опять же не особо убивался на работе. А кто честно работал для блага государства тому нет. Как так получается.Почему людей делят по категориям и почему всех сравняли.Прошу по всем этим моим вопросам дать коментарий.
Тамара
Да, очень унизили людей имеющих стаж 35-40 лет. Обидно за себя. Всех сравняли. Просто нет слов.
Елена
Потому что в нашей стране нет справедливости! Пенсии до такой степени мизерные, что трудовые пенсии уже больше похожи на социальные! Вот и получается, что социальные-то ниже уже не сделаешь, потому и сравнялись почти и трудовые, и социальные!
Юлия
Ну, доплаты за детей сделали правильно. И вовсе не факт, что те, кто имеет детей, не особо-то перетруждались на работе! Вот я всегда выходила на работу гораздо раньше положенного после рождения детей, 3-4 месяца, и я уже на работе. И работала отнюдь не уборщицей или воспитательницей детского сада, имею высшее образование и получала хорошую зарплату, работала и в 90-е, и тогда у меня была зарплата выше средней по стране. Но эти 90-е обнулили. Слава богу, что "баллов" хватило для начисления пенсии, ибо более 20 лет трудового стажа, но пенсию назначили ниже минималки и я 4 года получала индексацию только на бумаге. Только в этом году перешагнула за минималку, но с удивлением обнаружила, что все наши местные алкаши и тунеядцы, без стажа работы вообще, стали получать социальную пенсию выше моей. Приехали! Молодежь вся настроена теперь работать без оформления, всё ведь видит, а зачем, если она получит социальную пенсию выше трудовой!