Почему россияне не получают выплаты с нефтяных доходов?

Почему россияне не получают выплаты с нефтяных доходов?

В 2018 году каждому жителю Аляски начислили долю от нефтяных доходов в размере $1600. Свои «нефтяные» деньги также получают граждане Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ. Персональный счёт в этих странах создаётся на момент рождения нового человека. Примечательно, что в некоторых странах ежемесячное пособие достигает $3000.

Что же происходит в России?

Для начала стоит сравнить число жителей и долю прибыли от добычи природных ресурсов. Например, в Саудовской Аравии на человека в прошлом году приходилось около 16 тонн нефти в год, а в Кувейте – примерно 42 тонны. На Аляске значение превышает 250 тонн. В нашей стране насчитывается 146,8 млн человек, а добыто в 2017 году было 546,7 млн тонн, то есть на одного жителя приходится 3,7 тонн нефти. Понятно, что это очень мало и проще распределить средства в виде субсидий, пенсионных доплат и так далее.Это, собственно, и делается.

Единственное исключение существует для местных жителей (коренных народов), проживающих в нефтеносных районах. Они получают некоторые отчисления. Но и здесь суммы не отличаются высокими значениями, так что сильно повлиять на благосостояние основной массы россиян они не способны. К слову, подобная практика  действует ещё с советских времён.
0  (Всего проголосвавших: 0)