10000 рублей каждому россиянину за продажу нефти

10000 рублей каждому россиянину за продажу нефти

Доходы от нефти хотят поделить между россиянами.

Депутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение законопроект, по которому часть доходов от добычи полезных ископаемых должны быть распределены между государством и всеми совершеннолетними гражданами РФ, пенсионерами и трудоспособными. С подобной инициативой коммунисты выступили не в первые. Правда на этот раз всё же дошло до рассмотрения законопроекта в первом чтении (оно состоялось 16 мая). И это при том, что Правительство страны дало отрицательный отзыв, а профильный Комитет Госдумы по природным ресурсам выступил с рекомендацией депутатам не поддерживать инициативу в рамках пленарного заседания. 

Теперь о сути проекта. Коммунисты предлагают разделить между жителями России 20% годовой прибыли от добычи природных ресурсов (нефть, алмазы, уголь, золото и тд) с увеличением в последующие годы ещё на 2%. Если называть цифры, согласно подсчётам сумма составит всего 10 000 рублей в год несмотря на достаточно серьёзные доходы. Среди получателей средств обозначены пенсионеры (43 млн. человек), официально трудоустроенные граждане (72 млн.), безработные, то есть числящееся в службе занятости (247 тысяч человек). В «пролёте» неофициальные безработные, ИП, дети. По мнению разработчиков проекта, подобное распределение будет стимулировать людей на законное оформление трудовых отношений. 

Стоит добавить, что по подсчётам Минфина в 2018-2019 годах страна получит за счёт реализации полезных ископаемых от 5 трлн 133 млрд до 5 трлн 370 млрд рублей. А с учётом прогнозируемого выхода нефтяных цен за пределы $100 за баррель суммы значительно увеличатся. И ещё: инциатива КПРФ не является новой и успешно реализуется  вдругих странах. Например, в Норвегии граждане получают на личные счета процент от продажи нефти. В текущем году отчисления достигли более $100 000. Примерно столько же переведено на сегодняшний день жителям ОАЭ в период от рождения до совершеннолетия. И это лишь часть существующей зарубежной практики. Будет ли у нас когда-нибудь что-то подобное? Пока вопрос не имеет ответа.

3.83  (Всего проголосвавших: 6)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий