Почему Россия страна богатая, а люди в ней бедные?

Почему Россия страна богатая, а люди в ней бедные?

Если верить официальным данным Росстата, каждый седьмой россиянин (20,3 млн) находится за границей бедности. При этом статистика учитывает только людей с доходом, не достигающим прожиточного минимума — это 10 328 руб. Но подобная информация далека от реальности.

На самом деле прожиточный минимум в 8-20 000 рублей (зависит от региона) можно назвать выживанием, когда средств хватает только на самое нужное, то есть оплату ЖКХ и еду. Исходя из этого, было бы логичнее говорить о людях с подобным уровнем заработка как о нищих. Тогда получается, ещё «повезло» тем, кто получает хотя бы 17 000 рублей и работает рядом с домом, при этом редко позволяет себе приобретение новой обуви или одежды (это порядка 4 000 рублей), так как тратит немалую часть суммы (около 5 000) на «коммуналку». Людям с таким или более низким доходом приходится скромно питаться, развлекаться и выезжать куда-то исключительно по особым поводам.

По сообщениям социологов так живут 29% россиян — 40 млн. человек, для которых нет общего названия. Но и к среднему классу их не причисляют. А если приплюсовать к этой цифре не дотягивающих до финансового минимума, значение окажется совсем удручающим - около 60 млн. человек - 41% населения бедных и нищих.

По мнению экономистов, уровень жизни в богатой природными ископаемыми стране, являющаяся крупнейшим поставщиком нефти, несравним с условиями, которые созданы в Арабских Эмиратах — таком же нефтяном государстве. Дело в том, что у нас в данную отрасль вовлечено всего 1,5 млн., плюс 5 - 10 млн человек, которые занимаются обслуживанием «верхушки». При общей численности в 135 млн становится очевидным, что благами не облелено приблизительно такое же число людей как в ОАЭ — там население в 9 млн. человек обеспечено бесплатной медициной, образованием, низкими кредитными ставками, бесплатными домами. Это при том, что нефти реализуется и добывается почти столько же как в России.

Специалисты объясняют бедность в России тремя причинами:

- так называемым особенным путём, при котором постоянно менялись ориентиры экономического развития. В стране в разные периоды пытались оставить помещичье хозяйство, устроить коллективизацию, честно делить деньги, ориентироваться на Запад. Результат — не сформированный до конца маршрут движения;

- расколом между столицами и городами, расположенными на переферии — во время существования СССР несколько столиц с десятком крупных городов обеспечивались за счёт нищей провинции. Это вело к тому, что у одних столы ломились от обилия продуктов, а другие просто хотели, чтобы в доме был свет. Да, этот разрыв сократился. Но за тем же МКАДом, несмотря на присутствие интернета, хороших продуктов, по-прежнему нельзя заработать. Отсутствует качественная рабочая сила, способная привлечь капитал;

  - сформированным мышлением — если заглянуть в историю, можно заметить, что россияне практически всегда работали бесплатно или принудительно. При такой жизни редко кому хочется думать, как создаются деньги.

Напрашивается простой вывод: в регионах всё ещё платят сверхнизкую зарплату, поэтому повышение минимального дохода останется почти неощутимым. В стране ещё много проблем, которые, несмотря на оптимистичные прогнозы, быстро решить не получится.

3.4  (Всего проголосвавших: 3)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий