Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Система долговременного ухода за инвалидами

Система долговременного ухода за инвалидами

29 сентября 2020 года Минтруд выпустил Приказ N 667 "О реализации в отдельных субъектах Российской Федерации в 2021 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе" за подписью Министра Антона Котякова. Контролировать исполнение этого приказа поручено заместителю Министра Ольге Баталиной.

Документ готовился 3 года. Идейным вдохновителем создания СДУ была Елизавета Олескина, руководитель фонда «Старость в радость», которая в 2017 в Петрозаводске на встрече В. Путина с общественниками выдвинула эту инициативу. Президент дал добро и это стало для Правительства руководством к действию. Проект возведен в ранг государственной программы, то есть это уже, образно говоря, такая «священная корова» власти.

Приказ приводит в действие весь государственный механизм социальных служб и ведомств в следующих 24 субъектах Федерации. Республики: Бурятия, Мордовия, Татарстан. Края: Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Ставропольский. Области: Амурская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Кировская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Самарская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, город Москва.

Чиновников обязывают крутиться, действовать, принимать множественные конкретные решения по кадрам, по финансам, по обучению, по нормативке, по администрированию и т. д. Дело новое и вопросов много.

Принципиальные моменты

1. Нуждаемость инвалидов в уходе в этой системе отвязывается от группы инвалидности. Решение о включении в СДУ будет приниматься некими людьми специалистами (в составе МСЭ, медиков, соцрабтников, страхового агента из ФСС) при вашем районном управлении по соцполитике (это как говорили раньше собес). Индивидуальная программа ухода будет определяться работником организации, предоставляющей услуги ухода, который соответствует требованиям одного из профессиональных стандартов "Специалист по социальной работе", "Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере" или "Психолог в социальной сфере". Гражданин, нуждающийся в уходе, имеет право на участие в составлении индивидуальной программы.

2. Каждому будет определен уровень нуждаемости и составлена индивидуальная программа ухода. Всего предусматривается 3 уровня:

- первый для самых легких - от одного до нескольких часов несколько раз в неделю;

- второй - от одного до нескольких часов ежедневно;

- третий - от нескольких часов до 24 часов ежедневно, включая ночные часы.

3. Каждому будет подобран социальный пакет долговременного ухода. При этом рекомендуется исходить из приоритетности сохранения пребывания гражданина дома, в семье и поддержка родственного ухода.

4. Социальный пакет долговременного ухода предоставляется бесплатно.

5. В Приказе конкретно перечислены все виды помощи в рамках СДУ – это список из 17 позиций, типа кормление, гигиенические процедуры, адаптивная физкультура, помощь в передвижении, присмотр за ментально и психически несамостоятельными и др).

6. В зависимости от нуждаемости определены объёмы социального пакета, измеряемые в часах. Всего 6 градаций объема. Например, объем пакета в форме обслуживания на дому, составляет от 7 до 28 часов в неделю, а при третьем уровне нуждаемости - в объеме от 21 до 28 часов в неделю.

7. Финансирование производится из средств регионального бюджета, федерального бюджета, ФСС, системы ОМС.

Выводы

На дому можно рассчитывать максимум на 28 часов помощи в неделю, то есть 4 часа в день. Это максимальный бесплатный пакет ухода на дому для всех. Остальное – за плату. То есть, решение проблемы половинчатое. Без повышения выплаты по уходу материальное положение нуждающихся семей, инвалидов и их ЛОУ существенно не улучшится.

Полезные ссылки

Книга боли и позора  https://inint.ru/ 

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий