Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Выплата к пенсии 1200 рублей. Кто имеет право и как получить?

Выплата к пенсии 1200 рублей. Кто имеет право и как получить?

В соответствии с постановлением правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающемся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет», компенсационная выплата назначается проживающим на территории РФ лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающемся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Однако, если в семье есть другие нетрудоспособные члены (дочь-старшеклассница, сын-студент или безработный) возможно эта компенсационная выплата за уход в размере 1200 рублей установлена им.

Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение всего периода ухода.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Размер выплаты установлен в размере 1200 рублей.

Иными словами, если Вы инвалид 1 группы либо пенсионер, нуждающийся в постоянном уходе, либо Вам 80 лет и более, то Вы можете чисто формально оформить трудоспособного, не работающего человека (либо подростка старше 14, либо студента) по уходу за собой и получать доплату к пенсии в размере 1200 рублей.

Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (2

Оставить комментарий
Аноним
Если инвалид 2-ой группы в возрасте 82 лет обслуживается социальным работником, может ли оформить доплату 1200 рублей по уходу? Социальная служба запрещает ставит условие расторжением договора обслуживания, правильно ли это?
Аноним
Где рекомендации минздрава как прожить на 40 рублей в день?