Матрона Московская

Матрона Московская


«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Матрона Московская

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) появилась на свет 22 ноября 1881 года в небольшом селе Себено Тульской области в бедной семье Дмитрия и Наталии Никоновых. От рождения девочка была абсолютно слепа.

Крещения Матрона приняла в храме при местной церкви. Когда её окунули в купель, она начала источать необычайный аромат, который повсюду растекался. Все были удивлены. А священник сказал: «Этот младенец - дарование от Господа. Она будет праведницей божией».

С малых лет Матрона могла чувствовать людские прегрешения, преступления, проступки, помыслы. Она ощущала приближение опасности, предчувствовала стихийные катаклизмы и бедствия. Благодаря её молитвам люди получали исцеление от хворей и болезней, обретали утешение в скорбях и душевный покой. К избушке Никоновых стекались люди, тянулись телеги с больными со всех окрестных сел и деревень. Лежачие и тяжелобольные люди, исцелялись благодаря Матроне.

Святая Матрона предсказала революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную Войну, распад СССР.

В 1925 году Матрона переезжает в Москву, где на протяжении почти трёх десятилетии полностью посвящает свою жизнь служению Богу и людям.

Часть чудес сотворённых святой старицей сохранилась и до наших дней:

В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.

А.Ф. Выборнова, отца которой крестили вместе с Матроной, рассказывает подробности одного из таких исцелений. «Мать моя родом из села Устье, и там у нее был брат. Однажды встает он — ни руки, ни ноги не двигаются, сделались как плети. А он в целительные способности Матроны не верил. За мамой в село Себино поехала дочь брата: “Крестная, поедем скорее, с отцом плохо, сделался как глупый: руки опустил, глаза не смотрят, язык еле шевелится”. Тогда моя мать запрягла лошадь и они с отцом поехали в Устье. Приехали к брату, а он на маму посмотрел и еле выговорил “сестра”. Собрала она брата и привезла к нам в деревню. Оставила его дома, а сама пошла к Матрюше спросить, можно ли его привести. Приходит, а Матрюша ей говорит: “Ну что, говорил твой брат, что я ничего не могу, а сам сделался, как плеть”. А она его еще не видела! Потом сказала: “Веди его ко мне, помогу” Почитала над ним молитвы, дала ему воды, и на него напал сон. Он уснул как убитый и утром встал совсем здоровым. “Благодари сестру, ее вера тебя исцелила”, — только и сказала Матрона брату».

В начале 1941 года двоюродная сестра З.В. Ждановой Ольга Носкова спрашивала у матушки совета, идти ли ей в отпуск (давали путевку, а ей не хотелось ехать отдыхать зимой). Матушка сказала: «Нужно идти в отпуск сейчас, потом долго-долго не будет отпусков. Будет война. Победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо».

«Однажды, когда мы ехали к нему, с нами ехал мужчина с женой — дочь из больницы выписывать. Обратно мы опять ехали вместе. Вдруг эта девушка (ей было 18 лет) начала лаять. Я и говорю ее маме: “Жаль мне вас, мы мимо Царицыно едем, давайте завезем дочку к Матронушке...” Отец этой девушки, генерал, сначала и слышать ничего не хотел, говорил, что все это выдумки. Но жена его настояла, и мы поехали к Матронушке... И вот стали девушку подводить к Матронушке, а она сделалась как кол, руки как палки, потом стала на Матронушку плевать, вырывалась. Матрона говорит: “Оставьте ее, теперь она уже ничего не сделает”. Девушку отпустили. Она упала, стала биться и кружиться по полу, ее стало рвать кровью. А потом эта девушка уснула и проспала трое суток. За ней ухаживали. Когда она очнулась и увидела мать, то спросила: “Мама, где мы находимся?” Та ей отвечает: “Мы, дочка, находимся у прозорливого человека...” И все ей рассказала, что с ней было. И с этого времени девушка совершенно исцелилась».

В 1946 году в их квартиру, где жила тогда Матрона, привели женщину, которая занимала высокое положение. У нее сошел с ума единственный сын, муж погиб на фронте, сама она, конечно, была безбожницей. Она ездила с больным сыном в Европу, но известные врачи помочь ему не смогли. «Я пришла к вам от отчаяния, — сказала она, — мне идти некуда». Матрона спросила: «Если Господь вылечит твоего сына, поверишь ли ты в Бога?» Женщина сказала: «Я не знаю, как это — верить». Тогда Матрона попросила воды и в присутствии несчастной матери стала громко читать над водой молитву. Подавая ей затем эту воду, блаженная сказала: «Поезжай сейчас в Кащенко договорись с санитарами, чтобы они его крепко держали, когда будут выводить. Он будет биться, а ты постарайся плеснуть этой водой ему в глаза и обязательно попади в рот».

Зинаида Владимировна вспоминает: «Через некоторое время мы с братом стали свидетелями, как эта женщина вновь приехала к Матроне. Она на коленях благодарила матушку, говоря, что теперь сын здоров. А дело было так. Она приехала в больницу и все сделала, как матушка велела. Там был зал, куда с одной стороны барьера вывели ее сына, а она подошла с другой стороны. Пузырек с водой у нее был в кармане. Сын бился и кричал: “Мама, выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!” Ее поразило: откуда он узнал? Она быстро плеснула водой ему в глаза, попала в рот, вдруг он успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: “Как хорошо!” Вскоре его выписали».

Представление Матроны

Матрона скончалась в 1952 году и была похоронена на Даниловском кладбище, но люди после её смерти приходили к святой с мольбами и просьбами о помощи.

Мощи Матроны

1 мая 1998 года гроб с остатками был перенесен в Свято-Покровский женский монастырь и множество паломников хлынуло, чтобы припасть к священным мощам старицы.

"Всех, кто обращается за помощью ко мне, я буду встречать при их смерти, каждого".

Святая Матрона

Сорокоуст о здравии

Молитва ко святой блаженной старице Матроне Московской (Из Акафиста)

О блаженная мати Матрона, душею на небеси пред Престолом Божим предстоящи, телом же на земле почивающи и данною ти свыше благодатию различная чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбеях, болезнеях и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, отБога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего ИисусаХриста простити нам вся наши согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получившее благодать и велию милость, прославим в Троице единаго Бога, Отца иСына и Святого Духа, ныне и присно и во веке веков. Аминь.

Источник: DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий