Пособия инвалидам в 2019 году

Пособия инвалидам в 2019 году

Инвалидность даёт возможность пользоваться различными преференциями и получать денежные выплаты. О том, какие пособия государство назначает инвалидам всех категорий, читайте далее.

Социальная пенсия для инвалидов

При наличии инвалидности гражданин получает право на социальную пенсию. Данный вопрос регулируется законом № 166-ФЗ, принятым 15 декабря 2001 – о государственных пенсиях. Статья 4 указывает, что получателями выплаты являются лица, признанные нетрудоспособными, то есть инвалиды и пенсионеры по возрасту (последним для начисления страховой пенсии должно не хватать стажа работы).

Другими словами, рассчитывать на социальную пенсию в 2019 году согласно ст.11 закона №166-ФЗ могут:

- не достигшие совершеннолетия дети-инвалиды (вплоть до 18-летия и нового освидетельствования);

- официально неработающие ранее и на данный момент взрослые инвалиды независимо от категории.

Как правило, инвалиды I группы - это основная масса получателей социальной пенсии. Если назначена именно соцпенсия, можно говорить о тяжёлом, нередко необратимом состоянии её получателя, ввиду которого нет возможности трудоустроиться или этот процесс сопряжён с различными сложностями.

Стоит подчеркнуть, что для каждой группы данный вид пенсии начисляется в своём размере, а индексируют выплату ежегодно 1 апреля..

Страховая пенсия для инвалидов

Претендовать на эту пенсию по инвалидности вправе застрахованные лица, которым установлена I, II или III группы инвалидности. Напомним: присвоение группы и статуса «инвалид» происходит в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы (порядок этого процесса предусмотрен законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Начислять страховую пенсию будут только в том случае, если имеются сведения об инвалидности, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов, либо есть документы, поступившие от МСЭ. Причины, спровоцировавшие инвалидность, а также то, наступила ли инвалидизация в период осуществления трудовой деятельности (до или после), не играют роли. Продолжительность страхового стажа также неважна (см. закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ).

Но в случае отсутствия страхового стажа согласно закону от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» человеку с ОВЗ выдают социальную пенсию. Если работа имеет место (или имела), то от стажа и величины произведённых страховых взносов напрямую будет зависеть величина страховой пенсии.

Пенсия является фиксированной и устанавливается в определённых пределах для каждой категории инвалидов. Дополнительно здесь учитываются иждивенцы (от одного до трёх), присутствие которых позволяет получить надбавку к страховой пенсии. В зависимости от уровня индексации, установленного правительством, пенсия меняется в сторону увеличения в начале каждого года (1 января).

Помимо пенсионных выплат государство гарантирует другие возможности, например, соцпакет (или НСУ) и ЕДВ. Первая составляющая является частью второй.

Социальный пакет для инвалидов

Данная составляющая льготных гарантий закреплена законом от 17 июля 1999 года №178. Здесь уместно рассчитывать на три вида поддержки: лекарства, санаторно-курортное лечение, плюс, проезд к месту проведения лечения. Всё это бесплатно.

Благодаря закону инвалид может воспользоваться перечисленными услугами в натуральном выражении, либо приплюсовать конкретную сумму к своей пенсии (тогда речь будет идти о денежном выражении НСУ). Проще говоря, право на соцпакет наделяет его обладателя такими льготами, как обеспечение жизненно необходимыми препаратами, лечением в санатории и проездом к клинике или к санаторию по направлению Минздрава. К слову, сопровождающий инвалида 1 группы тоже получает путёвку с правом проезда на безвозмездной основе..

Соцпакет для каждой группы установлен в едином размере и подвергается перерасчёту 1 апреля (ежегодно).

Ежемесячные денежные выплаты для инвалидов

Отдельные категории жителей РФ получают ежемесячную денежную выплату, представляющую собой особую разновидность господдержки. Её оказывают инвалидам, ветеранам, а также некоторым льготникам. Выплата стала возможна после того, как были монетизированы преференции. Например, бесплатные услуги, предусмотренные для социально незащищённой части населения, заменились ежемесячной прибавкой к пенсии.

Для федеральных льготников с 2005 года доступен выбор, касающейся желаемого вида помощи. То есть предлагается оставить себе льготы в натуральном виде (тот самый НСУ) или взять денежную компенсацию за них. Как отмечалось выше, россияне, относящиеся к льготникам, получают часть услуг бесплатно.

Скажем, за инвалидами закреплено право бесплатно перемещаться в железнодорожном транспорте, либо проходить курс процедур в санатории. При этом компенсация отменяет натуральную услугу, но для самостоятельного распоряжения человеку выделяется фиксированная сумма.

ЕДВ существует после принятия закона № 122-ФЗ от 22.08.2004. Размер выплат различен для каждой группы инвалидности. В зависимости от инфляции и фиксируемого представителями власти уровня индексации ЕДВ ежегодно меняется 1 апреля на определённый процент.

Пособие по уходу за инвалидов

Инвалиды, признанные нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе имеет право на пособие по уходу. Это, как правило, инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и редко инвалиды других групп. Сумма небольшая, всего 1200 рублей, однако это прибавка к пенсии. 

Особо нужно отметить, что в случае оформления пособия на ребенка-инвалида или инвалида с детства родителем или попечителем размер выплаты увеличивается сразу до 10000 рублей.

Для оформления данного пособия инвалиду потребуется найти трудоспособного безработного гражданина и обратиться в ПФ. После сбора всех необходимых бумаг, пособие будет выплачиваться вместе с пенсией инвалиду. Также советуем обратить внимание программу помощи инвалидам – «Доступная среда». Напомним, что данная программа рассчитана на 2011-2020 гг. В 2019 году из федерального бюджета будут выделены средства в объеме 9,94 млрд руб.
4.31  (Всего проголосвавших: 17)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий