Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Доплата к пенсии

Доплата к пенсии

Сегодня государство поддерживает пенсионеров с низкими доходами, выплачивая им специальную - федеральную социальную доплату. Ее размер определяется разницей между личными доходами пожилого неработающего человека и установленным в регионе прожиточным минимумом пенсионера.

Многие пенсионеры ошибаются, считая, что в понятие «материальное обеспечение» входит лишь пенсия, которую они получают на руки в виде денег. Это не так. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются:

- пенсия;

- дополнительное материальное обеспечение;

- ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг.

Кроме того, учитываются денежные компенсации расходов:

- по оплате пользования телефоном;

- по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;

- по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта: городского, пригородного, междугороднего.

Размеры социальных доплат пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Пересмотр размера федеральной социальной доплаты при изменении прожиточного минимума производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором установлено указанное изменение.

И еще, для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, после назначения пенсии по случаю потери кормильца законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии автоматически в беззаявительном порядке.

Ведомство напоминает, что социальная доплата устанавливается без заявлений пенсионеров: Пенсионный фонд и соцзащита сами определяют уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров на основе имеющихся у них сведений. Но при устройстве на работу получатель сам должен сообщить об этом в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий