Федеральная и региональная социальная доплата к пенсии

Федеральная и региональная социальная доплата к пенсии

Федеральная социальная доплата к пенсии

Если общая сумма выплат неработающему пенсионеру ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания, а тот, в свою очередь, ниже величины прожиточного минимума в целом по стране, то пенсионеру территориальный орган ПФР устанавливает федеральную социальную доплату к пенсии.

Региональная социальная доплата к пенсии

Если общая сумма выплат неработающему пенсионеру ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания, а тот, в свою очередь, выше прожиточного минимума в целом по стране, то пенсионеру уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ устанавливает региональную социальную доплату к пенсии.

Пенсионерам, которые получали пенсию на 1 января 2010 года, социальные доплаты были установлены в беззаявительном порядке. Тем, кто только выходит на пенсию, дополнительные документы собирать не нужно. Социальная доплата будет установлена при обращении за пенсией после заполнения соответствующей графы о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую). Пенсионный фонд РФ и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ ведут обмен информацией о выплатах пенсионерам, на основании которой определяют размер социальной доплаты к пенсии.

Размер социальной доплаты к пенсии может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от увеличения либо уменьшения уровня материального обеспечения пенсионера по отношению к величине прожиточного минимума.

Важно!

При подсчёте общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

• пенсий (части пенсии);

• дополнительного материального (социального) обеспечения;

• ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

• иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых пенсионеру мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг. 

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий