Какие льготы имеет инвалид 3 группы в 2019 году

Какие льготы имеет инвалид 3 группы в 2019 году

«Инвалидность» как определение подразумевает наличие у человека состояние, при котором приходится ограничивать физические нагрузки и вносить другие коррективы в процесс жизнедеятельности. Не исключены умственные и психические отклонения. Кроме того, при инвалидности имеют место не только определённые заболевания, но и особые взаимоотношения с социумом.

Действующее законодательство гарантирует лицам с ОВЗ пенсионные выплаты и льготы, а также  право на реабилитацию для создания у инвалидов ощущения полноценности и равенства со здоровыми гражданами.

Законодательное регулирование вопроса

Имея 3 группу инвалидности, человек сохраняет за собой возможность трудиться и пользоваться социальными выплатами с определёнными льготами. К рассматриваемой категории относятся инвалиды труда, детства, войны и те, кто получили статус вследствие развития болезни.

Как бы там ни было, в России действуют законы, закрепляющие за гражданами-инвалидами конкретные права, включая условия для назначения группы. В частности, речь идёт о таких законодательных актах, как:

- Постановление Правительства РФ №95, в котором изложены порядок и условия получения статуса «инвалид»;

- Постановление Министерства Труда и соцразвития №17, где излагается необходимость осуществления медицинской экспертизы, призванной определить причины инвалидности;

- Приказ Министерства здравоохранения № 317, дополняющий Постановление №17 и разъясняющий процедуру проведения медкспертизы;

- Разъяснение Минтруда РФ, дающее представление о перечене медицинских учреждений, доступных для прохождения экспертизы;

- Федеральный закон, гарантирующий право инвалидов на социальные выплаты;

- Федеральный закон о социальной защите лиц с ОВЗ;

- Федеральный закон, позволяющий инвалидам и пожилым гражданам получить необходимое обслуживание.

Порядок оформления инвалидности

Группу в РФ определяют в рамках МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии). Данная процедура может осуществляться по направлению лечащего врача или по личной инициативе пациента (о своём намерении пройти МСЭК он сообщает своему врачу). 

Специалист должен внести в карту требуемые изменения и выписать направление. Кроме соответствующего документа от врача потенциальный обладатель группы инвалидности подготавливает пакет документов, содержащий:

- оригинал и копию паспорта;

- заверенную копию трудовой книжки;

- амбулаторную карту;

- справку о доходах (на всякий случай);

- выписки из всех больниц (плюс копии), где проходило лечение;

- характеристики с места учёбы или работы (по необходимости);

- акт по форме Н-1 (как доказательство проф.заболевания или производственной травмы).

Желательно иметь на руках максимум документов, так как от наличия тех или иных данных може зависеть факт назначения инвалидности с льготами и тд. В случае присвоения 3 группы, инвалиду выдают два важных документа — индивидуальную программу реабилитации и справку об инвалидности. С ними для оформления положенных преференций следует обратиться в Фонд социальной защиты. Затем в Пенсионном Фонде нужно написать заявление о начислении пенсии.

Виды выплат и пособий инвалидам 3 группы

Лица с ОВЗ, получившие 3 группу, обеспечиваются социальной пенсией, которая выплачивается им каждый месяц. Данная выплата является фиксированной на федеральном уровне и процесс её получения для всех одинаков, а вот в масштабах возможны дополнительные компенсации, выплаты, увеличение сумм на конкретный коэффициент. Пособия начисляют, исходя из факторов, приведших к инвалидности.

Пенсии инвалидам 3 группы в 2019 году

Пенсионная выплата может быть социальной, страховой или государственной. Чтобы рассчитать средства, учитывают её вид и первопричину статуса. Например, для обеспечения страховой пенсией важен трудовой стаж получателя. Кроме того, учитывают присвоенную группу и базовую норму. 

Отметим, что минимальная фиксированная выплата (ЕДВ) к страховой пенсии при 3 группе равна 2667,10 рублям, а социальное пособие с апреля 2019 года эквивалентно 4 491,30 рублm.

Социальные выплаты при инвалидности 3 группы

На лекарства каждому инвалиду в месяц выделяют 863, 75 руб. На реабилитацию и лечение в санатории дают 133, 62 руб, а на дорогу к месту оздоровления – 124, 05 руб. Всё это входит в набор социальных услуг (НСУ), от которого можно отказаться в пользу денег, чтобы в среднем получать дополнительно к пенсии 1000 рублей (зависит от того, какие услуги будут исключены из пакета льгот).

Социальные и налоговые льготы инвалидам 3 группы

Доплаты

Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» каждый гражданин с ограниченными возможностями получает из ПФР ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), куда также входит НСУ. Для 3 категории в 2019 году предусмотрено 2162,67 рубля, причём а крупных городах возможна прибавка в зависимости от провокаторов инвалидности.

Пособия

Их размер связан с причинами получения статуса, так что конкретные цифры обозначить сложно. Но стоит принять во внимание, что 3 группа помимо основных выплат даёт право на выплаты по страховке (если она имеется). Как правило, в месяц как надбавку к пенсии выдают 1000 рублей.

Льготы и их характеристика

В качестве социальной помощи от государства лица с 3 группой инвалидности (как и другие категории) получают различные льготы, которые действуют по всей стране (федеральные) или на местном уровне (региональные). Далее рассмотрим основные преференции для тех, кто относится к 3 категории.

Жилищные льготы инвалидам 3 группы

Третья группа хотя и не даёт столько же льгот, сколько есть при 1 и 2 группах, всё же позволяет воспользоваться 50% льготой при оплате:

- электричества;

- услуг по вывозу мусора;

- услуг теплообеспечения;

- водообеспечения и канализации;

- обслуживания придомовой территории;

- капитального ремонта (для ребёнка-инвалида);

- угля (если в доме нет централизованного отопления.

Плюс, лица с ОВЗ рассматриваемой группы могут встать в очередь на улучшение жилищных условий (данная преференция закреплена законодательством РФ) и приобрести землю со скидкой (её определяют в регионе). 

Стать землевладельцами вправе граждане с инвалидностью 3 группы, не имеющие недвижимости и собирающиеся использовать участок для садоводства, ведения дачного хозяйства или под индивидуальное строительство.

Транспортные льготы инвалидам 3 группы

Всем инвалидам независимо от присвоенной группы можно бесплатно перемещаться в общественном транспорте (кроме такси). Совершая поездки на ЖД-транспорте по территории РФ гражданин с 3 группой получает 50% скидку на одну поездку (то есть туда – обратно) или возможность бесплатного передвижения один раз в два года.

А вот за авиабилеты на практике приходится платить 100% по причине действия у частных авиаперевозчиков своих правил, хотя на данный вид транспорта скидки законодательством тоже предусмотрены.

Налоговые преференции при 3 группе

В 2019 году обладатели 3 группы могут не вносить взносы по страхованию и не платить транспортный налог (точнее лучше узнать в Вашем регионе). А в качестве дополнительной преференции действует налоговый вычет, составляющий 500 рублей. Указанные льготы распространяются только на инвалида, члены его семьи исключаются.

Медицинские льготы инвалидам с 3 группой

Граждан с инвалидностью 3 категории бесплатно обеспечивают препаратами, входящими в единый реестр. Здесь же обозначены восстановительные и реабилитационные приспособления. Плюс, лица данной категории могут претендовать на:

- санаторно-курортное лечение по скидкам;

- бесплатный ежегодный проезд в санаторий;

- восстановление, предусмотренное ИПРА;

- 50% оплату при покупке ортопедической обуви;

- сброс стоимости до 50% на лекарства по рецепту.

Социальные привилегии по 3 группе

Абитуриентам-инвалидам при поступлении дают некоторые поблажки. Например, их могут зачислить без необходимости сдавать вступительный экзамен, если в учреждении (в техникуме или университете) есть бюджетные места для лиц с ОВЗ.

Что касается работающих инвалидов 3 группы, они вправе в случае планового лечения или получения путёвки в санаторий взять до 60 дней отпуска. При этом данные сотрудники должны работать максимум 40 часов в неделю с допущением сокращённого графика (но по собственному желанию инвалид может выполнять обязанности наравне с остальными сотрудниками).

Иная государственная поддержка

Кроме указанных выше основных преференций граждане с инвалидностью как и остальные жители страны имеют право на перерасчёт пенсии. В то же время не стоит забывать, что в определённых случаях при 3 группе вступают в силу особые привилегии.

Инвалиды с детства 3 группы

Здесь, как правило, действуют небольшие компенсации, то есть:

- отсутствие налоговых сборов на имущество;

- возможность не платить за регистрацию при создании бизнеса;

- исключение денежного сбора при получении ордера на квартиру;

- скидка порядка 10000 рублей при оплате налога на землю;

- ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ, включая налоговый период, в размере 500 рублей.

Таким образом, инвалидам с детства дано немало льгот для нормальной жизни в РФ.

Инвалиды войны 3 группы

В данном случае привилегии такие же, как для остальных обладателей 3 группы, но нужно внести поправку. Дело в том, что при отсутствии работы такой гражданин получает необходимые документы бесплатно. Ко всему прочему для него действует 50% скидка на ЖД билеты. А размер их пособия может достигать 9000 рублей (с учётом региона).

Инвалиды труда 3 группы

Для этой категории нет каких-то особенностей по льготам. Пенсию рассчитывают и индексируют, основываясь на установленном в регионе прожиточном минимуме. На величину пособия также влияет стаж работы инвалида. В качестве минимального значения можно обозначить 8800 рублей.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий