Льготы для инвалидов по оплате ЖКХ: что положено в 2020 году, как их получить, что делать если отказали

Льготы для инвалидов по оплате ЖКХ: что положено в 2020 году, как их получить, что делать если отказали

Инвалиды, особенно с 1 и 2 группами, считаются льготниками, которым требуется различная помощь в бытовой, социальной, медицинской и других сферах. На уровне государства для граждан с ограничениями по здоровью реализуются всевозможные преференции, к примеру, возможность оплачивать коммунальные услуги по сниженным тарифам и тд.

Закон о снижении тарифов для инвалидов

Компенсировать затраты на базовые КУ (отопление, электричество, водоснабжение)  инвалидам позволяет ФЗ №181, ст. 17 — здесь представлены сведения о льготах по ЖКХ для граждан с инвалидностью.

В частности, они имеют право:

- компенсировать 50% от оплаты основных услуг, включая капремонт;

- бесплатно провести линию телефонной связи;

- пользоваться радиоточкой без оплаты.

Также инвалидам, проживающим в частных домах, на общих основаниях положена субсидия для проведения газа. А вот помощь сурдопереводчика или врачей доступна для льготников в круглосуточном режиме. Также некоторые операторы сотовой связи предлагают «социальные» тарифы (но траты на мобильную связь не компенсируются).

Особенности предоставления скидок по квартплате


Чтобы воспользоваться льготой на оплату ЖКХ, то есть частично вернуть потраченные средства, следует обратиться в МФЦ с ранее оплаченными квитанциями. В результате можно компенсировать такие услуги, как:

- отопление;

- наём жилья;

- канализация;

- водоотведение;

- электричество;

- водоснабжение (холодное и горячее). 

После подачи документов и расчёта в течение 10 дней сумма компенсации будет перечислена на счёт инвалида. Если итоговое значение оставшихся на месяц средств будет ниже местного прожиточного минимума, льготник может оформить субсидию. К слову, она предоставляется также тем, кто ежемесячно отдаёт на оплату КУ 22% от пособия или дохода. 

Помимо всего прочего закон определяет, что льготы на ЖКХ применяются к инвалидам, проживающем в арендном жилье, которое принадлежит общественности, муниципалитету или государству. Если данное условие выполнено, компенсация предоставляется за госсчёт.

При этом власти в регионах могут устанавливать скидки, вводить свой размер компенсации, так как суммы за пользование КУ поступают в местный бюджет. Местные преференции по рассматриваемым услугам больше федеральных. А минимальная компенсация должна ровняться 50% от суммы на квитанции. 

Наличие и размер региональных скидок на ЖКУ связана с количеством средств в местном бюджете. Чтобы узнать, какие преференции реализуются в сфере коммунальных услуг, обладателю инвалидности следует обратиться в соцзащиту или в органы местной власти.

Виды коммунальных льгот для инвалидов 

Теперь рассмотрим, с помощью каких послаблений для льготников снижается финансовая нагрузка за услуги ЖКХ. 

Субсидии 

Субсидированные суммы предусмотрено для тех, у кого на базовые услуги в течение длительного времени уходит большая часть средств (22% от имеющегося пособия или иного дохода). Перечисляется субсидия до оплаты по квитанциям, то есть в первой декаде месяца.

Нетрудоспособный гражданин может воспользоваться данным преимуществом независимо от проживания в частном или арендном жилье. Причём размер субсидии не фиксированный, так как высчитывается с учётом:

- величины пособия;

- регионального прожиточного минимума;

- семейного положения и состава семьи льготника.

Если в соцзащите инвалиду одобрили субсидирование, определённая сумма будет поступать ему в течение полугода (затем нужно снова оформить преференцию). Долги за ЖКУ, просрочка оплаты лишают права на субсидию.

Компенсация 

Как было сказано выше, инвалидам предоставлена возможность вернуть 50% средств за КУ. Кстати, если в доме печное отопление, траты на газ, уголь и дерево тоже подлежат компенсации.

Для этого требуется регулярно предъявлять квитанции по оплате в соответствующий орган. Льгота положена благонадёжным потребителям услуг, у которых нет долгов и установлена 2 или 1 группа инвалидности бессрочно. Финансовое положение инвалида не играет роли.

Важно! Компенсирующие выплаты можно отменить только путём внесения правок в законодательство. 

Коммунальные льготы для семей с инвалидом

Если инвалид проживает с ухаживающими за ним родителями или родственниками, при подсчёте компенсации общий расход делят на всех проживающих и средства возвращают из расчёта доли льготника. Учитывают также, если в жилом пространстве зарегистрировано несколько лиц с инвалидностью.

Порядок расчёта компенсации на оплату ЖКХ 

Льготы по КУ гражданам с инвалидностью нерабочих групп  высчитываются с ориентировкой на состав его семьи.

Семейное положение Порядок назначения компенсации
Одинокий Стандартные 50% от затрат. Без учета социальных норм
В семье несколько льготников, которым полагается компенсирующие выплаты Каждый льготник имеет право на оформление компенсации.
В составе семьи с трудоспособными гражданами Из расчета 50% от равной доли в тратах

Как оформляют коммунальные льготы 

Льготное право на компенсацию выплаты реализуется на основании наличия справки о бессрочной группе инвалидности, а также при:

- составлении, подаче заявления на преференцию;

- своевременной оплате счетов за КУ без задолженностей;

- посещении МФЦ или отделения соцзащиты для уточнения действующих в регионе правилах обеспечения компенсаций.

Важно! Если инвалид не в состоянии самостоятельно обратиться в соцзащиту или МФЦ, сделать это может его представитель по доверенности (заверенной у нотариуса).

Перечень документов для получения компенсации

От льготников, претендующих на рассматриваемое преимущество, требуются:

- паспорт заявителя;

- правильно написанное заявление;

- справки об инвалидности (бессрочной) и о доходах;

- справка о том, что неоплаченных счетов нет;

- документы о зарегистрированных вместе с инвалидом жильцах и о составе семьи;

- выписка из БТИ о квадратуре жилья.

К документам в папке нужно приложить перечень предоставленных бумаг и подать его с заявлением. Можно подготовить не одну такую папку.

Отказ в льготе: как быть дальше? 

Правомерным отказ считается, если заявление составлено неправильно, либо не хватает документов. По другим причинам отказать не должны (конечно, в случае выполнения льготником всех вышеописанных требований).

Если сотрудник МФЦ или соцзащиты допустил ошибку, его привлекут к административным взысканиям. А инвалид, запрос которого незаконно отклонили, вправе обратиться в суд для дальнейшего рассмотрения его вопроса. 

Важно! Помимо установленной льготы обладатели инвалидности могут оформить компенсацию в денежном выражении.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий