Перерасчёт страховой пенсии

Переход в категорию «пенсионер» в связи с возрастом или при инвалидности — всё это гарантирует выдачу различных выплат, в том числе страховой пенсии. Об изменении размера второй и связанных с этим особенностях рассказываем в данной статье.

Когда заявление на перерасчёт не требуется

Прежде всего отметим, что размер трудовой (она же страховая) пенсии напрямую связан с тем, есть ли у пенсионера дополнительный доход, с которого в ПФ поступают взносы. В дальнейшем сумма взносов влияет на получаемую человеком пенсию. Перерасчёт выплат, в первую очередь, касается сохранивших рабочее место людей пенсионного возраста.

Также величина выплат, положенных сотруднику-пенсионеру, зависит от того, насколько изменилась величина индивидуального пенсионного коэффициента. Данное значение важно ещё и в том случае, если человек продолжает работать, а взносы от работодателя, поступившие в фонд после 1 января 2015 года, не учтены при ранее совершённой корректировке или при переходе с одного вида страховой пенсии на другую, в том числе, когда речь идёт о потере кормильца, приобретения инвалидности и старости.

В данных ситуациях перерасчёт происходит каждый год с 1 августа, и заявление подавать не нужно. Что касается коэффициента, рассматриваемого в ПФ при изменении величины пенсии без подачи заявления, возможны два значения: 3,0 балла – когда у пенсионера нет пенсионных накоплений и 1,875 балла— когда они существуют. Напомним, что три-четыре года назад все, родившиеся в 1967 году или раньше, должны были выбрать, за счёт чего будет обеспечиваться пенсионное страхование: за счёт формирующейся страховой пенсии или взносов, поступающих от работодателя.

Не подавать заявление на пересмотр пенсии также могут:

- 80-летние пенсионеры; при этом изменения затронут только страховую пенсию по возрасту, а фиксированная выплата предоставится в повышенном объёме;
- люди с обновлённой группой инвалидности (например, была третья, а дали вторую); корректироваться будут два вида пенсий (по нездоровью и по старости), а на повышенную фиксированную выплату к пенсии по возрасту могут рассчитывать только инвалиды I группы.

Без заявления также можно обойтись, когда дело касается продолжающих трудиться пенсионеров даже при том, что им определена накопительная пенсия или срочная выплата. То же самое относится к тем, кто продолжает делать взносы, чтобы формировать пенсионные накопления несмотря на уже назначенные денежные выплаты. В каждом таком случае перерасчёт производится в последний летний месяц каждого года. При этом за исходные для новых показателей пенсии берут инвестиции в накопления и поступления, не учтённые во время прошлого перерасчёта или начисления пенсии (накопительной, срочной).

Когда заявление обязательно

После предоставления заявления в ПФ возможно увеличение фиксированной выплаты, входящей в страховую пенсию. Но перерасчёт начнётся только в новом месяце, следующем за тем, в который поданы документы. Повышение предусмотрено:

- если неспособных работать иждивенцев, находящихся на содержании пенсионера, стало больше (но максимум трое); касается выплат по инвалидности и старости;
- при проживании на Крайнем Севере и в другой местности со сложными условиями; выплаты по нездоровью, в связи с возрастом или отсутствием кормильца увеличатся на установленный в районе коэффициент и будут поступать в течение всего периода проживания там;
- если достигнуты требуемые сроки работы в районе Крайнего Севера или другой приравненной территории, а также если приобретён страховой стаж; скорректировать возможно пенсию, положенную в связи с возрастом и инвалидностью;
- получатель средств по потере кормильца поменял категорию, например, лишился обоих родителей вместо одного.

Нестраховые периоды и перерасчёт пенсии

Даже если пенсионер не работает и за него не поступают отчисления, существует возможность получить баллы. Для этого нужно подтвердить нестраховой период, в течение которого человеку пенсионного возраста приходилось:

- заботиться о ребёнке, не достигшем 1,5 лет (только в сумме этот период не должен превышать 6 лет);
- служить по призыву;
- ухаживать за 80-летним, за ребёнком-инвалидом или взрослым, имеющим первую группу;
- жить с супругом-военнослужащим (служба по контракту) в местности, где нет возможности трудоустроиться (но максимум в течение 5 лет);
- находиться заграницей, выполняя представительскую миссию, но сроком не более чем на пять лет (имеются в виду дипломаты, консулы, представители иных организаций, госорганов и учреждений);
- служить или выполнять работу, указанную в ФЗ № 126 от 04.06.2011- речь идёт о сотрудниках органов, в том числе уголовно-исполнительной системы, внутренних дел и наркоконтроля, о представителях противопожарной службы, а также иных служащих, которых во время их деятельности не коснулось пенсионное страхование; сюда же относятся уволенные со службы (с 1.01.2012 г.) и не успевшие заработать выплаты за выслугу лет, либо пенсию, положенную при инвалидности, в том числе пожизненное содержание.

Отметим, что пенсионеры с «советским» стажем тоже могут скорректировать пенсию. Она увеличится благодаря имеющимся у человека нестраховым периодам, учтённым ранее по изменённым на сегодня правилам (прежде во внимание принималось, например, значение стоимости страхового года). Кроме того возможность распространяется на нестраховые периоды, совпавшие со страховыми. В первую очередь перерасчёт здесь предусмотрен для пенсионеров, имеющих несколько и больше детей и пенсионеров с маленьким стажем или невысокой зарплатой.

Какие нужны документы для пересмотра пенсионных выплат по возрасту и нездоровью с учётом нестраховых периодов? Отвечаем. Конечно, следует написать заявление в отделении ПФ, в котором находится выплатное дело заявителя. Понадобятся все паспорта, включая дипломатический со служебным (если есть). Может быть такое, что в выплатном деле нет документов, подтверждающих нестраховой период или других требуемых бумаг. Тогда нужно их предоставить. К примеру, если имел место уход за ребёнком, не обойтись без свидетельства о его рождении. Допускается подача заявления через сайт Госуслуг, но тогда недостающий пакет документов следует принести в ПФ не позднее пяти дней с момента подачи электронного запроса на перерасчёт.

В фонде при рассмотрении заявки будут учитывать нестраховые периоды до 2015 года и после вплоть до даты, когда была назначена страховая пенсия. Если с учётом всех данных итоговая выплата не увеличится, а наоборот, станет меньше, тогда в корректировке будет отказано. Но при положительном результате перерасчёт вступит в силу в новом месяце, следующем за тем, в который было предъявлено заявление.
0  (Всего проголосвавших: 0)