Перевозка инвалидов и инвалидов-колясочников

Перевозка инвалидов и инвалидов-колясочников

Лицам с ограниченными возможностями необходимо перемещаться, например, в больницу и обратно. Но сделать это из-за сложного физического состояния бывает непросто. Чтобы помочь инвалидам преодолеть необходимые расстояния без больших затруднений, государство предусмотрело расширение их возможностей с помощью специального транспорта. Раскрываем тему далее.

Перевозка инвалидов и инвалидов-колясочников

Как правило, помощь в совершении поездок требуется гражданам с инвалидностью, которые не могут ходить самостоятельно и вынуждены использовать инвалидное кресло. В любом случае для инвалидов-колясочников предусмотрено несколько вариантов:

- такси для пассажиров, в том числе, с ограничениями по здоровью;

- социальный транспорт для льготников.

Первая услуга платная, причём обычно скидок и льгот для лиц с группой инвалидности в такси нет. А вот социальная транспортировка бесплатная, но заявку на использование такой преференции следует оформлять заранее.

Правила перевозки инвалидов

Деятельность по перевозке людей с ограниченными возможностями регулируется ст. 15 ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов». При этом в ст. 21.1 ФЗ № 419 «Перевозка и особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов» изложены обязательные правила по рассматриваемой теме, в частности:

- за проезд в коляске деньги с льготника не взимаются;

- водитель помогает человеку с коляской во время перемещения по салону, станции, вокзалу, а также оказывает поддержку при входе/выходе из поезда, такси, автобуса; 

- в социальном и частном такси должен быть телефон с регулятором громкости, чтобы при необходимости инвалид обратился за помощью к водителю;

- для пассажиров со слуховыми и зрительными проблемами информацию, представленную на табло, нужно дублировать;

- инвалиды по зрению вправе находиться в общественном транспорте с собакой-поводырём (при себе важно иметь документ о спецподготовке животного);

Важно! На входах и выходах должны иметься пандусы, поручни и иные приспособления, обеспечивающие беспрепятственное движение к намеченному пункту.

Такси для колясочников

Данную услугу предлагают частные перевозчики. Подобная перевозка обычно достаточно качественная, быстрая (не приходится долго ждать подачи авто), с учётом особенностей пассажира (то есть непосредственно на месте могут помочь и тд). Заказ такси можно сделать через приложение, либо по телефону. Как правило, стоимость поездки зависит от километража. 

В услугу такси входит:

- подача машины, оборудованной всем необходимым;

- доставка к авто, помощь в посадке;

- транспортировка инвалида.

Отметим важный момент: в такси находятся не просто водители, а люди с медобразованием, способные донести больного, расположиться с комфортом и тд. Машины оснащены фиксаторами для коляски, широкими дверьми, пандусами, ремнями безопасности. Плюс, в салоне много места, так что сопровождающий может без проблем поехать с инвалидом.

Специальный транспорт

По городу при наличии сложных состояний также можно перемещаться в соцтакси, которое предоставляет скидки на свои услуги инвалидам разных групп (50-90%). Перевозка в социальном такси возможна только к конкретному месту, например, в:

- аэропорты, автобусные станции, ЖД-вокзалы;

- места оказания бесплатной социальной и юридической помощи;

- реабилитационные центры и санатории, если инвалид получил направление или путёвку;

- больницу, поликлинику, полицию, Пенсионный фонд или государственную аптеку, в которой выдают льготные лекарства.

Если пункт назначения не входит в этот перечень, заказать поездку до него удастся только по более высокому тарифу.

Важно! Так как социальное такси востребовано среди инвалидов, а машин не много, создаются очереди. Первыми в листе ожидания стоят инвалиды-колясочники, затем идут льготники с 1 группой и тд.

Порядок получения соцтранспорта

Как отмечалось выше, чтобы воспользоваться социальным такси, необходимо оставить заявку. Делается это в ВОИ (Всероссийской организации инвалидов). Также следует предоставить:

- паспорт льготника;

- справку об инвалидности, а также ИПРА;

- реквизиты банковской карты, куда перечисляют выплаты по группе.

Льготное такси доступно для:

- обладателей 1 группы инвалидности;

- граждан со 2 категорией, которым больше 80 лет; 

- не достигших 7 лет детей-инвалидов и их сопровождающего;

- детей с особым статусом, полученным из-за проблем со зрением;

- несовершеннолетних лиц с ограничениями, передвигающихся с костылями или на коляске;

- ветеранов ВОВ, ставших инвалидами из-за ранения;

- бывших пленников концлагерей;

- членов многодетных семей.

Водителю нужно предъявить социальную карту и специальный талон, который служит оплатой за проезд.

Яндекс такси для инвалидов

Во многих городах нашей страны Яндекс пользуется особой популярностью, так как здесь много свободных водителей, быстрая подача машины. Плюс, можно выбрать подходящий тариф. Заказ такси происходит после регистрации в бесплатном приложении.

В данной службе нет машин со спецоснащением для колясочников (пандусы, крепёж и тд), зато можно без доплаты совершить поездку с собакой-поводырём или выбрать тариф «минивэн», чтобы приехал просторный микроавтобус. 

Важно! С 2019 года Яндекс принимает водителей с нарушениями слуха, причём пассажиры заранее уведомляются о том, что перевозчик имеет особенности.

Напоследок заметим, что перевозка инвалидов-колясочников и других лиц с ограничениями охватывает всё больше городов. Кроме реставрации и дооснащения старых авто идёт закупка новых ТС, которые позволяют гражданам с ограниченными возможностями чувствовать себя свободнее в городской среде, что не может не радовать.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий