Понятие и виды социального обеспечения инвалидов

Понятие и виды социального обеспечения инвалидов

Инвалидам наравне с другими гражданами страны закон гарантирует социальную защиту. Препятствующие полноценному функционированию ограничения по здоровью, спровоцированные заболеваниями, травмами и другими аномалиями, прописаны в Постановлении «О порядке и условиях признания человека инвалидом». Далее о том, что гарантирует особый статус в социальном плане.

Определение инвалидности

В России принадлежность к рассматриваемой категории определяется в рамках специализированной медицинской экспертизы. Процедура одновременно носит медицинский и юридический характер.

Специалисты разделяют ограничения жизнедеятельности по группам с учётом нарушений в:

- сенсорике;

- психической сфере;

- двигательных функциях;

- деятельности важных систем организма;

- физиологическом строении позвоночника и конечностей.

Проблемы могут быть как врождёнными, так и полученными в течение жизни.

В целом установлено 3 группы инвалидности, которые определяются конкретными показателями:

I группа присваивается тем, кто не может самостоятельно передвигаться, ухаживать за собой, дезориентирован, не способен контролировать свои эмоции, поведение, нормально общаться (или плохо это делает).

II группа предполагает сохранность навыков самообслуживания с помощью людей или вспомогательных средств. Передвижение возможно за счёт приспособлений, а обучение и работа — только в спецусловиях. 

III группа даётся людям, которые в состоянии осуществлять уход за собой и тд, но делают это медленнее обычных людей и часто с техническими средствами.

Дети-инвалиды входят в отдельную категорию несовершеннолетних лиц с ограничениями.

Понятие социального обеспечения инвалидов

Под указанным понятием понимается оказание финансовой помощи нуждающимся гражданам. С точки зрения правовых норм речь идёт о соцзащите. В неё входит множество аспектов, включая социальное обеспечение, частью которого являются пособия.

Социальное обслуживание инвалидов и лиц пожилого возраста

Государство гарантирует инвалидам наряду с пособиями регламентируемую законом социальную пенсию и льготы. Пенсионная выплата начисляется ежемесячно.

Виды социального обеспечения

Мер в отношении инвалидов здесь реализуется несколько:

- защита — то есть меры, установленные законом и реализуемые в обязательном порядке с целью возмещения присутствующих у льготника ограничений и улучшения качества жизни (сюда, к примеру, входит адаптация в обществе);

- соцподдержка – большая система социального плана, аспекты которой закреплены в законодательстве.

Что касается пенсии. Для её получения должны иметь место следующие условия:

- наличие трудового стажа независимо от срока и дальнейшее признание факта нетрудоспособности (можно рассчитывать на трудовую пенсию);

- принадлежность к экс-жителям блокадного Ленинграда, участникам ВОВ, астронавтам, военнослужащим, жертвам радиационного излучения.


В соцобеспечение также входят преференции. В частности, льготник может получить жизненно необходимые лекарства, путёвку в санаторий, причём бесплатно. Плюс, с некоторыми условиями действует льгота на проезд.

В качестве социальных услуг одиноким инвалидам на безвозмездной основе предоставляются:

- юридическая поддержка;

- сопровождение до больницы;

- водоснабжение (при отсутствии общего водопровода);

- обеспечение топливом (для жителей частного сектора);

- помощь при покупке лекарств, продуктов и при похорогах.

Если льготник не одинок, указанные услуги оплачиваются (частично).

Право на социальное обеспечение

В Конституции РФ прописано, кому положено право на соцобеспечение. Речь идёт о гражданах, не способных трудиться и, соответственно, не имеющих стажа с предусмотренной трудовой пенсией.

В категорию можно включить инвалидов детства и любой группы. Здесь и те, кто трудился до достижения пенсионного возраста но не наработал положенный стаж по вышеперечисленным причинам. В список, кроме того, входят несовершеннолетние инвалиды и дети, потерявшие родителя (или двух).

Социальная помощь инвалидам в РФ

Темой, затронутой в рамках данного материала, занимаются на региональном и федеральном уровнях. При этом предоставляемые госльготы имеют свои отличия в зависимости от группы и обусловивших её получение условий.

Другими словами, инвалиды одной группы с разной степенью обеспечиваются не одинаковыми преференциями. Скажем, гражданам, ставшим нетрудоспособными в ходе боевых действий, положено больше гарантий и льгот в сравнении с инвалидами по общему заболеванию.

В частности, обладателям 1 группы предоставляется социальная поддержка в виде:

- повышенной стипендии;

- сниженных тарифов на ЖКУ;

- сокращения рабочих часов до 35 в неделю;

- возможности взять в любое время двухмесячный отпуск;

- поступления в гос. ВУЗ вне конкурса при успешной сдаче экзаменов;

- бесплатного проезда в общественном транспорте и по региону (кроме такси);

- освобождения от налога на наследство и имущество, если это собственность льготника.


При 2 группе действуют те же преимущества. Разница только в размерах пенсий (здесь она меньше, так как 2 категория позволяет работать).

Важно! Инвалидам по зрению, слуху предоставляется дополнительная помощь.

Наконец, 3 группа не даёт права на налоговые послабления, более высокую стипендию и внеконкурсное зачисление в ВУЗ. По остальным пунктам поддержка такая же, как при 2 и 1 степенях.

Важно! Государство помимо перечисленной помощи заботится о вынужденных не работать по уходу за инвалидом. Но в любом случае для реализации льгот особый статус их обладателя должен подтверждаться справками и иными документами.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий