Медико-социальная экспертиза по инвалидности

Медико-социальная экспертиза по инвалидности

Наличие заболевания, влекущего за собой проблемы с самообслуживанием и утрату трудоспособности может способствовать тому, чтобы оформить инвалидность на основании направления, полученного от лечащего врача. Особенно актуальна данная мера при нуждаемости человека в мерах реабилитации. Как отмечают специалисты, данное предложение для одних пациентов является обидным, а для других — уместным и необходимым. В данном материале расскажем о медико-социальной экспертизе, о необходимых документах, сроках действия инвалидности и других значимых нюансах.

Уровни организации и функции МСЭ

Медико-социальная экспертиза (МСЭ, МСЭК) представляет собой организацию от Министерства труда и соцзащиты РФ. Ранее учреждение называлось ВТЭК – врачебно-трудовой экспертизой, являясь подразделением Минздрава. На сегодняшний день по территориальному принципу структурно в МСЭ можно выделить три уровня:

1) городские, районные бюро, где в большинстве случаев принимаются экспертные решения;

2) МСЭ федеральных объектов, которые курируют работу городских филиалов, а также рассматривают конфликтные, сложные случаи и пересматривают решения, сформулированные, в подчиненных им бюро;

3) федеральное бюро МСЭ занимается проверкой деятельности подразделений объектов федерального уровня и при необходимости контролирует, обжалует результаты экспертов из других бюро.

На МСЭ возлагаются такие функции, как:

- осуществление экспертизы ограничений жизнедеятельности потенциального инвалида;

- выявление факта стойкой утраты трудоспособности и расчёт данного явления в процентах;

- назначение группы инвалидности, её роков, в том числе, определение времени наступления инвалидизации;

- разработка ИПР (индивидуальной программы реабилитации) инвалидов, где прописываются сроки оказания и виды помощи (медицинской, социальной);

- решение вопроса о проф. реабилитации, если человек пострадал на производстве;

- определение причины смерти инвалида, лица на производстве или на военной службе, чтобы близкие умершего получили социальную поддержку;

- установление нуждаемости в постоянном уходе членов семьи гражданина, призываемого по контракту;

- уведомление военкоматов информации о получении лицом призывного возраста статуса «инвалид»;

- консультирование больных и их родственников по вопросам МСЭ;

- учёт количества инвалидов на территории и составление базы данных.

Отметим, что филиалы МСЭ предоставляют экспертов отдельно для взрослых и детей. А, к примеру, в Санкт-Петербурге и Млскве действуют специализированные отделения. В зависимости от заболевания претендентов на группу направляют в кардиологическое, психиатрическое, фтизиатрическое, онкологическое, пульмонологическое бюро.

От профиля комиссии также зависит экспертный состав. Помимо врачей в бюро задействованы секретари, занимающиеся сбором информации о пациенте и регистрирующие документы. Также в организации работают водители, в чьи обязанности входит транспортировка специалистов на дом или в стационар к инвалиду.

Критерии инвалидности

Согласно приказу Минтруда от 17.12.2015 методика установления групп инвалидности МСЭ претерпела изменения. Кроме того, появились новые критерии, позволяющие в процентах оценить выраженность проблемы (от 10 до 100%). При этом стойкие нарушения делятся на 4 степени (подробнее в таблице).

Степень утраты, проценты Выраженность нарушения функции Группа инвалидности
1 степень - утрата функции в интервале от 10 до 30 % стойкие незначительные нарушения Человеку откажут в группе инвалидности
2 степень - утрата от 40 до 60% функции стойкие умеренные нарушения Ограничения соответствуют 3 группе инвалидности
3 степень – утрата до 70-80% функции стойкие выраженные нарушения Больной может претендовать на 2 группу инвалидности
4 степень – утрата 90-100% функции инвалид нуждается в постоянном постороннем контроле Оформление 1 группы инвалидности

В центре внимания врачей МСЭ находятся нарушения, касающиеся способности человека передвигаться, общаться, контролировать поведение, обслуживать себя, ориентироваться, работать или обучаться. Что касается детей, они получают статус «ребёнок-инвалид» в случае утраты перечисленных функций на 40-100%. После выявления максимального значения ограничений эксперты уточняют, есть ли другие нарушения, влияющие на данный показатель. Если таковые обнаружены, к установленному проценту могут приплюсовать ещё до 10%.

К примеру, больной пережил инсульт, вследствие чего его способность передвигаться нарушилась, но кроме этого диагностирован сахарный диабет, спровоцировавший проблемы со зрением. То есть по итогу у получателя инвалидности возникли ограничения в плане самообслуживания ориентации в пространстве и контроля за своим поведением. Сопутствующие патологии увеличат вероятность назначения инвалидности.

Сбор документов на комиссию

Наличие хронического недуга обязывает граждан знать о том, где получить направление для оценки своего состояния экспертной комиссией. Как правило, такие пациенты наблюдаются лечащими врачами в поликлинниках и стационарах. Именно у своего доктора и следует взять направление на МСЭ, если прогноз по здоровью не благоприятен. 

Если человек трудоспособный, сначала ему выпишут больничный лист сроком на 4 месяца, а ближе к окончанию периода члены комиссии в этом лечебном учреждении. В случае сомнений или явно отрицательных прогнозов больного отправляют на МСЭ, чтобы он получил группу инвалидности. Согласие человека с ОВЗ на медкомиссию означает, что далее он обследуется дополнительно по предусмотренным стандартам. 

При возможности самостоятельного посещения специалистов пациенту необходимо предоставить своему лечащему врачу финальное заключение, на основе которого и будет сформировано направление на медико-социальную экспертизу. При стационарном лечении, когда нельзя быстро выписаться домой (например, имеет место онкология, психическое расстройство, туберкулёз), то подготовкой документов занимаются представители больницы.

Также отметим, что потенциальный инвалид вправе за свой счёт или бесплатно осуществить более широкое обследование, выходящее за рамки рекомендаций своего врача. Подобное решение можно обосновать невозможностью льготного проведения необходимых исследований для получения максимальной и точной информации по заболеванию. Скажем, речь может идти о  суточном ЭКГ-мониторировании, МРТ и тд. 

Что касается больных нетрудоспособного возраста, им также даётся возможность наблюдаться и лечиться у врача в течение четырёх месяцев, не считая случаев нуждаемости таких лиц в гигиенических или технических средствах на фоне явно неблагоприятного прогноза для жизни. В любом случае для таких пациентов процесс не имеет отличий: после прохождения комиссии внутри медицинского учреждения и получения результатов отправляют на экспертизу по группе.

В целом на МСЭ запрашивают следующие документы:

- паспорт гражданина РФ;

- СНИЛС и мед. полис (оригинал и копии);

- направление на МСЭ и заявление на проведение освидетельствования;

- трудовую книжку и копию (если есть работа);

- справку о доходах;

- производственную характеристику работающим (плюс копии);

- характеристику и справку из учебного учреждения;

- данные осбледований, выписки из медкарты и других документов.

Если аномальное состояние (увечье, болезнь) возникли на работе (производственная травма, несчастный случай и тд) или в армии во время несения службы, необходимо дополнить пакет документов составленными по определённой форме актами. А при последующем освидетельствовании помимо указанного списка требуются ИПРА (индивидуальная программа реабилитации) с указанием здесь проведённых мероприятий по реабилитации, а также ранее выданная справка МСЭ об инвалидности.

Если оформлением документов на несовершеннолетнего инвалида (до 15 лет) занимается его родитель или опекун, в его обязанности входит заполнение заявления, подготовка свидетельства о рождении больного и бумаг, подтверждающих установление опеки. Кроме того, предъявляется паспорт взрослого заявителя. Плюс, нужна подробная характеристика на ученика, в которой описывается его способности к адаптации среди сверстников, поведение, навыки общения, успеваемость. Не обойтись также без заключения психолога и ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии). Могут понадобиться документы об образовании.

Как проходит освидетельствование

Как только собраны все документы, гражданин с ОВЗ в назначенный день приходит на МСЭ, порядок которой может иметь отличия в зависимости от текущего состояния обследуемого. Если пациент может перемещаться в транспорте, то является в бюро сам или с сопровождающим. При продолжительном стационарном лечении члены комиссии приходят в больничное отделение, а если пациент нетранспортабельный, МСЭ проводят на дому. В последнем случае формируют специальную выездную бригаду. И в редких случаях группу инвалидности назначают заочно.

Порядок прохождения МСЭ при личном обращении

Явившись на экспертизу, получатель инвалидности (или его представитель) заполняют согласие на обработку персональных данных и заявление на оценку состояния здоровья комиссией экспертов. Секретарь заносит данные о пришедшем в базу и может уточнить некоторые моменты. Затем больной в порядке очереди приглашается на беседу и осмотр . Состав специалистов определяется заболеваниями, по которым устанавливается группа. Далее эксперты совещаются (без пациента) и принимают решение по его вопросу, после чего сообщают ему об итогах освидетельствования: о присвоенной группе, сроках нетрудоспособности, рекомендуемых мерах по реабилитации. 

Если в присвоении инвалидности отказано, врачи должны объяснить, по каким причинам. Бывает, что эксперты требуют дообследоваться, так как это позволит точнее выявить степень ограничений. Кроме всего прочего, отказ может быть получен в результате улучшения состояния инвалида на фоне терапии (тогда статус снимают или меняют группу на менее тяжёлую).

Относительно того, как часто следует подтверждать группу, существуют определённые сроки:

- обладателям первой группы нужно переосвидетельствоваться раз в несколько лет;

- при установлении 2 и 3 групп процесс повторяется каждый год;

- статус инвалида детям дают на 1-5 лет, либо до достижения ими 14, либо 18 лет.

Отметим важный момент, даже при хроническом нездоровье чаще всего человеку приходится периодически проверяться на МСЭ, так как эксперты должны убедиться в отсутствии положительной динамики на фоне осуществления необходимых мероприятий по лечению и реабилитации.

Но в случае, когда состояние явно не станет лучше и больной не может передвигаться, выполнять функции по самообслуживанию, ему могут дать сразу после первой медкомиссии бессрочную 1 группу.

Как вести себя на комиссии

Следует понимать, что на МСЭ кроме медицинской документации учитывают сведения о самочувствии, исходящие от самого пациента. То есть при настрое получить инвалидность нужно подчёркивать возникшие ограничения и не стесняться жалоб, рассказов о симптомах и своих переживаниях. Специалисты МСЭ наверняка захотят узнать о принимаемых при недуге лекарствах или результатах операции непосредственно у больного.

Необходимо показать, что все медицинские рекомендации выполняются. С этой целью не помешает показать дневник с измерениями сахара крови, артериального давления или данными о частоте эпилептических приступов и пр. Если в личных записях есть сведения о дозировке и названиях препаратов, это даст представление о действенности выбранной схемы лечения. При наличии боли в теле (ноги, спина и тд) можно описать её характер, периодичность появления.

Также инвалиду рекомендуется подробно рассказать об ограничениях, к которым привела болезнь, например, человеку:

- нереально подняться по лестнице;

- приходится передвигаться в инвалидном кресле или с костылями;

- сложно пользоваться туалетом;

- для выхода из квартиры необходима посторонняя помощь и пр.

В случае предложения пройтись лучше не стараться, не превозмогать себя, а двигаться в соответствии с ограничениями. То есть, к примеру, идти на МСЭ с тростью и другими вспомогательными средствами. На комиссии важно показать свою нуждаемость в государственной поддержке. Красивая одежда, макияж и прочие составляющие образа, когда человек с ОВЗ несмотря на болезнь стремится выглядеть хорошо, могут ввести экспертную комиссию в заблуждение.

Если обследуемый способен держать своё поведение пд контролем, то есть не имеет проблем психического характера, даже на провокационные вопросы со стороны врачей рекомендуется отвечать спокойно, без возмущения и раздражения. Скажем, возможны вопросы о наличии в доме лифта, о том, на каком этаже квартира больного и тд. Такие вопросы имеют отношение к доступности среды, когда необходимо установить пандус и не только. 

А вопрос о цене жилплощади может указывать на умение инвалида рассуждать и на качество его памяти. Обязательно уточняются моменты, касающиеся быта, членов семьи (кто кому помогает и др). И если пациент учится, не лишним будет упомянуть, что на выполнение заданий уходит много времени, материал усваивается со своими сложностями. Эксперт может спросить о планах относительно трудоустройства гражданина.

В конце освидетельствования заполняют личное дело обладателя группы инвалидности, выдают справку, ИПР и подсказывают, в течение какого времени требуется обратиться в ПФР и соцзащиту для начисления пенсии с положенными льготами. Как правило, документы оформляются в течение 30 дней.

Что делать при отказе в оформлении инвалидности

В случае отказа установить или продлить группу, заявитель, либо его представитель вправе оспорить итоги МСЭ. Для этого в то же самое бюро подаётся ответствующее заявление (здесь прописываются данные больного, адрес проживания и излагается суть запроса).

Из филиала документы не позднее трёх дней направят в федеральное бюро МСЭ. В течение месяца здесь рассмотрят все бумаги и назначат дату новой комиссии. Возможно, инвалид добьётся пересмотра решения.



5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий