Банкротство ООО
Чтобы понять, что такое банкротство фирмы, и сориентироваться в основных терминах по теме, можно обратиться к ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Далее об этом и об особенностях признания предприятия несостоятельным.
Банкротство фирмы: важно знать
Под несостоятельностью или банкротством подразумевается неспособность предпринимателя выполнять обязательства перед кредиторами. При этом данный факт фиксируют в судебной инстанции. Проще говоря, признание банкротом для юридического лица возможно, если он не вернул от 300 000 рублей по сделке или другому основанию как минимум в течение трёх месяцев со дня, когда обязательства должны осуществляться.Стоит отметить, что несостоятельность ООО защищает акты фирмы от взысканий, отменяет арест имущества, а также позволяет реструктуризовать долг, отсрочить выплату, списать его часть или проценты. К недостаткам относится передача управления фирмой третьему лицу (как правило, этим занимается арбитражный управляющий). Ещё один минус — на процесс банкротства предприниматель потратит немало времени и средств.
Как признать ООО банкротом?
Сначала составляется заявления о банкротстве В документе не обойтись без названия суда, в который будет направлен иск. Должник вносит информацию о себе (ИНН, номер записи о госрегистрации ЮЛ). Обозначают суммы, требуемые кредиторами. В том числе, величину долга, касающегося возмещения причинённого здоровью вреда. Также, кроме размера общей задолженности, обозначают объём выплат сверх данной компенсации. Приплюсовывают оплату труда сотрудников и выходных пособий. Не забывают о вознаграждениях, предназначенных для тех, кто выполняет интеллектуальную деятельность.В заявление включают обоснование, по которому невозможно полностью выполнить обязательства перед кредиторами. Заявитель сообщает об имеющемся у него имуществе и денежных средствах с указанием номеров счетов в конкретных банках, включая их адреса. Упоминается название с местом расположения организации, среди сотрудников которой будет выбран управляющий. Если предприниматель не определил такого человека, допустимо включить в документ предпочтения, касающиеся временного управленца.
К заявлению прилагаются учредительные документы общества и бумаги, подтверждающие существование долга с неспособностью ЮЛ выполнить обязательства. Предстоит также обосновать задолженность в виде документов. Помимо этого, составляется список кредиторов и должников истца с перечислением их адресов. Расшифровывают кредиторскую задолженность, помня также о дебиторской. Потенциальный банкрот предъявляет отчёт о цене имущества, либо заменяют его бухгалтерским балансом на последнюю дату. Важно иметь оригиналы перечисленных бумаг или копии, заверенные нотариусом.
Иск рассматривается арбитражным судом. Обычно в результате разбирательства стороны подписывают мировое соглашение или должник добивается признания ООО банкротом. Тогда имущество фирмы реализуют на торгах. Бывает, что суд начинает реструктуризацию долга, либо отклоняет иск предпринимателя, не найдя признаков банкротства.
Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru
Вам может быть интересно
Вам может быть интересно
Оставить комментарий (0)
Оставить комментарий