Примирение сторон
Закон допускает прекращение уголовного дела, если потерпевший и обвиняемый в преступлении помирятся.
Но, как объяснили в прокуратуре города, одного примирения сторон бывает недостаточно, чтобы прекратить уголовное преследование подозреваемого или обвиняемого в преступлении – за его спиной не должно быть судимости или она должна быть уже погашена. Также берутся во внимание лишь преступления небольшой или средней тяжести. К первым относятся умышленные или неосторожные деяния, за которые срок наказания не превышает 3 лет лишения свободы, а по преступлениям средней тяжести наказание не превышает 5 лет. Безусловно, потерпевшая сторона должна дать согласие на прекращение уголовного дела, а ущерб погашен полностью.
С оценкой имущественного ущерба все более или менее ясно, но гораздо сложнее, когда потерпевший потребует возмещения морального вреда. Не понимая механизма перевода своих страданий в рубли, люди пририсовывают к цифре множество нулей. А поводов предъявить такое требование за нравственные или физические страдания множество: потерянное здоровье, пострадавшая деловая репутация, нарушение прав авторства, потеря работы, раскрытие врачебной или семейной тайны и многое другое. Суммы потерпевшие иногда называют такие нереальные, что простому «пионеру преступности» проще сесть на скамью подсудимых, ведь, согласно практике, Фемида значительно убавит нули.
Конечно, государство дает раскаявшимся и не запятнавшим себя ранее людям избежать уголовного наказания. Но не стоит надеяться на это, совершая в первый раз противозаконное деяние, ведь перемирие – вещь хрупкая, оно может и не состояться.
Оставить комментарий (0)
Оставить комментарий