Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Признание сделки купли-продажи недействительной

Признание сделки купли-продажи недействительной

Если при совершении конкретной сделки были допущены нарушения каких-либо законодательных норм, то она может считаться недействительной и не порождающей никаких правовых последствий.

В свою очередь, любая из недействительных конкретных сделок может быть квалифицировано как ничтожная или же оспоримая, что зависит от того, при каких фактических обстоятельствах был заключен договор, во исполнение которого она состоялась. В зависимости от этого определяется, нужно ли обращаться в суд, или таковая необходимость отсутствует. 

Сделка, которую российское законодательство квалифицирует как ничтожную, уже с момента ее совершения недействительна, и подтверждать этот факт судебным решением не требуется. В суд в таких случаях обращаются только для того, чтобы вернуть все, что получили стороны такой сделки. 

По каким признакам можно обнаружить, что сделка – ничтожна?

1) Обнаружение, что сделка совершена недееспособным лицом, причем недееспособность должна быть подтверждена судебным решением.

2) Обнаружение нарушений требований закона при совершении сделки. Сделки купли-продажи ничтожны, если в договорах, по которым они совершены, не были приведены условия, существенные для их совершения, или сделка не была зарегистрирована государством, когда это обязательно.

3) Обнаружено, что сделка была мнимой, т.е. совершалась без намерений сторон исполнить ее фактически. Допустим, была якобы продана и куплена какая-либо недвижимость, а фактически покупатель ее не получил, и продавец продолжает ею пользоваться.

4) Обнаружено, что сделка была притворной, т.е. договор купли-продажи заключался лишь с целью маскировки другой, реально состоявшейся сделки. К примеру, в ночном магазине можно было купить по завышенной цене набор пластиковых стаканчиков, а к нему дарилась бутылка водки. 

5) Обнаружено, что сделку с одну стороны совершил малолетний, т.е. человек, которому 14 лет еще не исполнилось. 

6) Обнаружено, что сделка совершена в целях, противоречащих нравственным нормам и правопорядку.

Если же недействительность сделки должна быть подтверждена судом, то она считается оспоримой. Признать недействительность сделки купли-продажи через суд возможно в случаях, когда:

- один из ее участников оказался несовершеннолетним; 

- один из ее участников оказался ограниченным в дееспособности в соответствии с установленной для этого процедурой; 

- в сделке участвовало лицо, не способное осознавать последствия ее совершения, осознавать свои действия и осуществлять руководство ими;

- одна из сторон заблуждалась; 

- сделка была совершена в результате насилия, обмана, применения угроз и прочих совершенных любой из ее сторон правонарушений; 

Этот перечень не является закрытым, причем даже основания из данного перечня необходимо будет в суде доказывать с использованием различной документации, показаний свидетелей, заключений экспертов, записей на видеокамеру и магнитофон. 

Чтобы признать недействительность сделки, в суд необходимо направить соответствующее заявление. Это может сделать любой человек, заинтересованный в ее исходе, т.е. – как одна из сторон, так и те люди, кто участия в ее совершении не принимали, но понесли какой-то ущерб в результате ее совершения, а так же люди, подавшие такое заявление в благих интересах одного из участников. К примеру, ограниченной в дееспособности бабушкой была продана ее квартира. Ее дети и внуки вправе подать в суд иск о признании недействительности таковой сделки. 

Содержание искового заявления должно отвечать как стандартным требованиям процессуального закона, так и требованиям специфическим, а именно:

- в нем должно быть указано, что составляет предмет сделки;

- в нем должно быть указано, почему и на основании каких правовых норм должна быть признана недействительность сделки; 

- в нем необходимо просить суд установить факт недействительности и возвратить сторонам сделки все полученное ими в результате заключения договора, или предложить суду другие варианты восстановления ранее существовавшего положения.

Когда же сделка ничтожна, в иске достаточно будет изложить основания ее недействительности по мнению заявителя, и просьбу возвратить сторонам все ими переданное и полученное. 

В зависимости от того, квалифицируется ли сделка как оспоримая или ничтожная, определяется то, в какие сроки она может быть признана недействительной. ГК РФ устанавливает, что недействительность ничтожных сделок признается только до тех пор, пока не пройдут три года с того дня, когда она была совершена. Если же сделка оспоримая, то обратиться в суд можно в течение 12 месяцев с даты ее совершения. 

Лицо, участником сделки не являющееся, вправе просить суд признать оспоримую сделку недействительной до истечения трех лет с того дня, когда они узнали о такой сделке. 

Возврат всего полученного сторонами по недействительной сделке купли-продажи обычно производится в натуре, а когда это невозможно, покупатель должен возвратить продавцу ее стоимость в деньгах. 

Если такая сделка имела характер мошенничества или ее совершение умышлено нарушило существующий правопорядок иным образом, то у виновного участника все им полученное может быть конфисковано.

Производство по таким делам достаточно сложно, и поэтому как истцам, так и ответчикам по таким сделкам целесообразно прибегнуть к правовой помощи профессиональных юристов.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (3)

Оставить комментарий
Аноним
Может ли сам ребенок в 16 лет подать иск в суд на признание сделки купли-продажи квартиры недействительной, так как отец продал квартиру своей сестре вместе с дочерью, когда ей было всего 8 лет, то есть выкинул ее на улицу?
Аноним

Можно ли признать сделку купли-продажи недействительной, если собственник квартиры длительное время злоупотреблял спиртным, а после его смерти мать узнала, что квартиру, в которой он жил, он продал, при этом денег у него не было, вероятнее всего, сделка совершена путем мошенничества? Лицо купившее квартиру уже перепродало ее другому лицу. Как в этом случае лучше поступить?

Аноним

Хотим купить квартиру, но собственник этой квартиры выкупил ее на торгах у банка. Теперь ее предыдущий хозяин хочет ее вернуть. У предыдущего хозяина квартиру банк выставил на торги за долг, превышающий 1 миллион рублей, и это единственное жилье, в котором она не проживает уже больше года, так же имеется долг за коммуналку, который остался на ней. Есть ли вероятность, что она выиграет суд? А если мы квартиру приобретем у настоящего хозяина, и суд будет выигран ею, сможет ли суд признать нашу сделку не действительной и забрать квартиру у нас после покупки?


Вам может быть интересно