Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Продажа имущества, находящегося под залогом

Продажа имущества, находящегося под залогом

Имущество заёмщика подлежит реализации лишь в том случае, если он не выполняет условленные обязательства, т.е. уклоняется от возврата средств, выданных ему в кредит. Залог – гарант возврата средств, выданных заёмщику. Он оказывает серьёзное влияние на решение банка о выдаче кредита. В особых ситуациях залог может быть заменён поручительством. В этом случае залоговым становится имущество поручителя.

Во избежание последующих рисков, банки часто искусственно занижают стоимость залогового имущества. Она может быть понижена до половины его первоначальной стоимости. Происходит это на весьма ясных основаниях. Имущество в залоге с лёгкость способно оказаться невостребованным или уйти по «бросовой» цене. При возникновении такой ситуации банк несёт крупные потери.

Что же подлежит внесению в залог?

Залогом может стать как сам объект кредитования, так и любое иное имущество любого типа. Всё зависит от типа взятого кредита. К примеру, при оформлении ипотеки залогов становится объект недвижимости, в том числе и земля. При выдаче кредита на бизнес – оборудование, недвижимость, права интеллектуальной собственности и, в некоторых случая, производимая продукция. Залогов при автокредитовании становится автомобиль. В залог можно внести и любое ценное антикварное имущество.

Принятие решения о реализации имущества, находящегося в залоге

Всеми вопросами по реализации залогового имущества занимаются компетентные судебные органы. Подобные судебные разбирательства часто затягиваются на сроки, превышающие многие месяцы и годы. Именно по этой причине кредиторы стараются не доводить дело до суда, всеми путями стараясь решить проблемы по невозврату кредита с помощью индивидуального диалога.

В случае, если заёмщик злостно уклоняется от выплат и скрывается от банка и судебных органов, его имущество может быть реализовано «с молотка». Данная мера не может быть использована, если нарушения незначительны.

Обратите внимание! Нарушение признаётся незначительным лишь тогда, когда сумма неиспользованного обязательства не превышает 5% от оцененной стоимости залогового имущества, а просроченный период не перешагнул планку в 3 месяца.

Взыскать залог можно и без участия суда, но только лишь в соответствии с условиями, предписанными Федеральным Законом "Об ипотеке — залоге недвижимости".

Торги

В случае неудачных торгов банк может лично приобрести заложенное имущество. Данное приобретение закрепляется договором купли-продажи. Залог с имущества будет снят, если банк откажется приобретать его после повторно неудачных торгов.

Имущество реализуется с весомой скидкой, и банк начинает выполнять роль некоего магазина «секонд-хенда». Важный объект может быть приобретён с внушительным дисконтом. Информация о продаже имущества располагается на сайтах СМИ и самих банковских учреждений. Многие банки ушли дальше – они дают возможность оформить кредит на подобное имущество в их же отделении.

Ситуация, когда присутствует ощутимая денежная разница 

При реализации может возникнуть ситуация, когда средства от реализации залога превышают сумму самого долга. В этом случае вся разница перечисляется заёмщику. Если же суммы, полученной путём реализации залогового имущества, недостаточно, кредитор может требовать недостающие средства из иного имущества заёмщика. Третье лицо имеет неоспоримое право в любой момент времени остановить продажу имущества, находящегося в залоге, выполнив все имеющиеся обязательства залогодателя за него.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО