Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

  8(499)938-40-58 - Москва и область

  8(812)425-14-99 - Санкт-Петербург и область

Схемы обмана при покупке квартиры

Схемы обмана при покупке квартиры

Информацию об агентствах недвижимости и частных риэлторах, их репутации, отзывах о работе вы можете найти в Интернете. Надежные агентства, как правило, аккредитованы в крупных банках. Возможно, кто-то из ваших знакомых пользовался услугами той или ной компании или специалиста и могут поделиться с вами своим мнением о их работе. Мы можем только еще раз напомнить вам о том, как работают аферисты, чтобы вы были «вооружены» и не дали себя обмануть. 

Одним из самых распространенных способов обмана является приобретение квартиры, не принадлежащей мошеннику. В данном случае мошенники используют нотариальные доверенности, которые недействительны, подделаны либо отозваны. Это значит, что нужно очень скрупулезно проверять подлинность доверенности.

Повторные продажи квартиры нескольким лицам, либо получение аванса от нескольких лиц – тоже популярная схема аферистов. При продаже квартиры повторно чаще всего мошенники используют дубликат свидетельства о праве собственности, поскольку при подаче документов на регистрацию свидетельство о праве собственности передается регистратору в Росреестре.

Опасаться следует продажи квартиры от имени собственника — недееспособного лица. В большинстве случаев, когда квартира продается по доверенности, имеется риск признания сделки впоследствии недействительной.

Неприятным сюрпризом для покупателя может оказаться тот факт, что в квартире есть жильцы, имеющие пожизненное право на проживание в ней. Отказ от приватизации дает отказавшемуся право в пожизненном проживании в приватизированном имуществе. Часто мошенники пользуются незнанием данного факта. После продажи недвижимости появляются лица, имеющие данное право и принудительно через суд вселяются в данное помещение.

Насторожить должно и занижение цены недвижимости в договоре купли-продажи. Мошенники просят покупателей указать в договоре цену значительно ниже рыночной, чтобы не уплачивать налог. Однако фактически денежные средства передаются в большем размере, о чем составляется расписка или вообще не составляется какой-либо документ. Затем договор купли-продажи по различного рода основаниям признается недействительным и взысканию подлежит только сумма, указанная в договоре. Имущество у должников отсутствует, взыскание невозможно. Покупатели остаются без денег и квартиры.

Недопустима продажа квартиры без согласия супруга (иных лиц). Схема следующая: продавец осуществляет продажу недвижимости, приобретенной в период брака, без согласия супруга. Затем супруг, несогласный с продажей, обращается в суд и договор в судебном порядке признается недействительным, денежные средства подлежат возврату, последние, как правило, у должника отсутствуют.

Это самые распространенные схемы мошенничества. Однако с развитием осведомленности населения, они модифицируются, преобразовываются, появляются новые формы.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)